СЕЙЧАС +17°С

«Не просто Мишу пырнул, он его убивал»: в деле о расправе над водителем в Магнитогорске появилось новое видео

Близкие погибшего высказывают сомнения, что задержан реальный преступник. Что на это говорят силовики

Обвинение в убийстве Михаила Голова (справа) предъявлено Андрею Решетникову

Обвинение в убийстве Михаила Голова (справа) предъявлено Андрею Решетникову

Поделиться

В уголовном деле об убийстве в Магнитогорске водителя Михаила Голова неадекватным прохожим появилось новое видео. Близкие погибшего решили обнародовать полученные ими записи с камер наблюдения. По этим материалам удалось восстановить хронологию трагедии, и теперь родные начали высказывать сомнения, того ли человека задержали по подозрению в преступлении. Что на это говорят силовики — в материале 74.RU.

— Меня беспокоит, что на парня [наговаривают], — призналась корреспонденту 74.RU родственница погибшего. — Я почему-то не верю, что это он. Евгений, друг Миши, толком не запомнил нападавшего, как он говорит. Как-то он опознавал парня по голосу, по каким-то движениям. И еще смущает видео.

Записей в этом деле несколько, но зафиксировать камерам удалось только моменты до нападения прохожего на автомобилиста и сразу после этого. Само место преступления оказалось в слепой зоне. Тем не менее хронологию тех событий семья Михаила Голова восстановила достаточно четко.

При этом сомнения у семьи возникли из-за еще одного ролика, опубликованного в соцсетях.

Это видео сняли камеры, установленные в жилом доме недалеко от места преступления. Молодой человек, похожий по описаниям на подозреваемого, спокойно проходит мимо частного сектора. Судя по направлению движения, он идет как раз со стороны места, где было совершено нападение. Вот только время не бьется.

— Он там по времени проходит в 17:47. А Миша в автосервис заходит к друзьям после того, как его порезали, в 17:56. Как такое может быть? — задаются вопросом близкие погибшего.

Могло ли время на камере с частного дома быть ошибочным? Теоретически — да.

Михаил погиб 14 января. В тот вечер он вместе с другом Евгением ехал в автосервис товарищей на улице Лесной. Им оставалось буквально 50 метров, когда перед машиной появился незнакомец в неадекватном состоянии.

— Они ехали с работы, — уточнила родственница погибшего. — Поставили свой эвакуатор и поехали к другу в автосервис. На Пушкина свернули, едут, навстречу им в стойке якобы встал этот парень. Они остановились. Миша вышел, тот парень под Мишу [кинулся] и начал Мишу бить ножом. Друг, видимо, сильно испугался. Не знаю, что он делал, но он не помог даже. Миша оттолкнул этого парня, сел в машину, за полминуты спустился [на ней до Лесной] и забежал в автосервис к другу. Мужики взяли палки и через пять минут выбежали искать этого преступника. Но там они никого не нашли.

Вернувшись, друзья решили не ждать машину скорой и сами отвезти раненого в больницу.

— Миша был в шоке. По видео [из сервиса] видно, как он очень быстро идет. Он сам по себе здоровый, и прям видно на записи, как он идет, никого не видит, снимает куртку, футболку, потом садится. Женя [его друг] сказал, что он сел и сказал: «Ребят, мне плохо». И всё, больше он ничего не сказал, — сообщила родственница. — Миша скончался в больнице. Но отключился он уже после того, как его посадили в машину. То есть везли в больницу его уже без сознания.

Смущает близких Михаила Голова не только расхождение видеозаписей по времени.

Подозреваемому в убийстве автомобилиста Андрею Решетникову 21 год

Подозреваемому в убийстве автомобилиста Андрею Решетникову 21 год

Поделиться

— Друг сначала описывал, что там был мужчина 30–35 лет. Высокий, крепкого телосложения. А в итоге оказалось, что задержанный — маленький, хлюпенький, 21 год, еще и с бородой. Получается, друг даже бороду не увидел? Мне сказали: «Она отросла». Так быстро? Ну щетина небольшая могла, а тут за четыре дня — целая борода, — поделились сомнениями близкие. — Смущает то, что он детдомовский, можно всё списать. Я за этого парня ни в коем случае не заступаюсь. Меня беспокоит одно, чтобы наказали того, кто это сделал, а не наобум. Брать такой грех на душу не хочется. Не дай бог невинного человека… Миша у нас здоровый был, занимался спортом, он одним ударом мог уложить. И они вдвоем с другом не смогли с таким парнем справиться?

Михаил увлекался мотокроссом

Михаил увлекался мотокроссом

Поделиться

Как удалось узнать семье из рассказов товарища, нападавший был настолько неадекватен, что потерял кроссовки и ушел без них.

— Он такие удары наносил! Он же не просто Мишу пырнул и убежал, он его убивал. Там было семь ножевых, — рассказала родственница. — Что меня еще смутило, это удары. Тот парень задержанный — правша. Мишу нападавший бил в правую сторону, но там были не смертельные удары. А смертельный удар был слева под мышкой. И как можно вывернуться и слева ударить под мышкой? Это только левша там может ударить.

Двое детей Михаила остались без отца

Двое детей Михаила остались без отца

Поделиться

19 января задержанного по подозрению в убийстве 21-летнего Андрея Решетникова отправили в СИЗО на два месяца. Представитель СК в обоснование ходатайства о такой мере пресечения указал, в частности, что обвиняемый совершил преступление, будучи нетрезвым, и в этом состоянии он конфликтен и агрессивен. Ранее молодой человек уже привлекался к административной и уголовной ответственности, в частности за кражу. А с учетом грозящего ему большого срока в колонии, как указал следователь, может скрыться.

Прокомментировать сомнения близких мы попросили старшего помощника руководителя регионального управления СК по Челябинской области Владимира Шишкова.

— Я не подскажу, у меня нет таких деталей. Родственники могут обратиться к следователю, изложить свои сомнения, — ответил он. — Нужно написать заявление, изложить их позицию по этому вопросу. По нему принимается решение. Можно написать в отдел, там [при входе есть] ящик для приема корреспонденции. Можно написать на сайте заявление в электронной форме, как удобно.

Ответить родным на такое заявление должны будут в течение месяца. Но после нашего звонка с семьей связались представители следственного комитета, пригласив на встречу.

Между тем наш источники в правоохранительных органах объясняют, что Решетникова уверенно опознали сразу несколько свидетелей, а не только друг погибшего. Недалеко от места преступления босого парня подобрали сердобольные автомобилисты и подвезли до дома. При задержании у обвиняемого в кармане куртки нашли предполагаемое орудие убийства — нож. Назначены и проводятся необходимые экспертизы.

По части 1 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство) предусмотрено от 6 до 15 лет заключения с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Андрей Решетников — уроженец села Кизильское, воспитанник детдома, в Магнитогорске живет в микрорайоне 12-й участок, где характеризуется удовлетворительно, постоянной регистрации не имеет, холост, детей нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter