СЕЙЧАС +18°С

«Попросили доступ на чердаки и в подвалы»: ФСБ Магнитогорска получила письмо о минировании домов и ТРК

Силовики разыскивают автора сообщения, возбуждено уголовное дело

Один из названных адресов — дом на Карла Маркса, 164, где утром 31 декабря 2018 года прогремел взрыв и погибли 39 человек

Один из названных адресов — дом на Карла Маркса, 164, где утром 31 декабря 2018 года прогремел взрыв и погибли 39 человек

Поделиться

В 6 утра 31 декабря, ровно в то время, когда три года назад на Карла Маркса, 164 прогремел взрыв и обрушился подъезд 9-этажного дома, в ФСБ Магнитогорска поступило письмо о минировании нескольких многоэтажек, торгово-развлекательных центров и кинотеатра. По указанным адресам выехали силовики, но никого эвакуировать не стали. Сообщение оказалось ложным, возбуждено уголовное дело.

В ГУ МВД региона заявили 74.RU, что сообщение о лжеминировании не комментируют.

По данным источника нашего сайта в правоохранительных органах, сотрудники ФСБ получили сообщение о заложенных взрывных устройствах по электронной почте в 06:57.

Вместе с домом на Карла Маркса, 164 в списке адресов оказались дома на Карла Маркса, 152; Ворошилова, 41; Завенягина, 3; Ленина, 129; Газеты Правда, 27; Грязнова, 30, а также 18 ТРК и один кинотеатр.

Многоэтажку на Карла Маркса, 164 обслуживает управляющая компания ЖЭУ № 28. Ее представители рассказали нашему корреспонденту, что 31 декабря у них был выходной. Но из-за сообщения о минировании пришлось вызывать техника и начальника службы сантехников-электриков.

— Просили подойти, предоставить доступ на чердаки и в подвалы, что в принципе было сделано, — сказали нашему корреспонденту в ЖЭУ № 28. — У нас проверяли три адреса — еще на Карла Маркса, 152 и Грязнова, 30. Звонили нам в 10:03. До этого никаких проверок не было. Дома обследовали, всё хорошо.

Источник 74.RU, знакомый с итогами проверки, подтвердил, что взрывные устройства не обнаружили ни по одному указанному адресу.

Автора ложного сообщения о минировании разыскивают. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба).

По части 2 статьи 207 УК РФ предусмотрены штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до двух лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Со дня трагедии на Карла Маркса, 164 прошло три года. Всё это время мы пытались понять, был ли это теракт или взрыв бытового газа, собирая по крупицам информацию, отправляя во всевозможные ведомства десятки запросов. Посмотрите этот небольшой видеоролик. Какой вывод напрашивается?

Как мы уже говорили, обрушение дома в Магнитогорске произошло ранним утром 31 декабря 2018 года. Вечером того же дня на место прилетел президент России Владимир Путин. Погибли 39 человек. Единственная история с хорошим концом — это спасение из-под завалов 11-месячного мальчика Вани. 1 января в городе начался странный замес: в город экстренно въехали целые грузовики военных, начались усиленные проверки автотранспорта.

Одновременно в разных точках проходили обыски, а в ночь на 2 января на одном из перекрестков взорвалась маршрутка, рядом были замечены силовики, слышалась стрельба. Утром 1 января дворник, убиравший остановку общественного транспорта, обнаружил бутылку, обмотанную проводами и начиненную поражающими элементами. Предмет, очень напоминающий взрывное устройство, поставил на уши полицию.

Поиски людей на месте обрушения дома закончили 3 января 2019 года, когда извлекли тела всех погибших жильцов. В тот же день выжившим разрешили зайти в уцелевшие квартиры. Затем настало время выплаты компенсаций (этот процесс занял много месяцев). Сам дом признали безопасным для проживания, снесли лишь рухнувший подъезд. В Магнитогорске тем временем продолжались усиленные проверки автотранспорта.

Поделиться

В середине января сайт 74.RU выпустил первое большое расследование. Ответственность за взрыв в доме взяла на себя ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), но официального развития эта версия не получила. СК приоритетной версией назвал взрыв бытового газа, но и эти заявления не вылились в сколь-нибудь значимые процессуальные действия. Наказанных нет, механика газового взрыва неизвестна. Непонятной остается и связь с трагедией трех исламистов, которые, предположительно, погибли при взрыве в маршрутке ночью 2 января. Семьи до сих пор не знают их судьбу, тела не выдали, похорон не было.

Комментарии официальных лиц носили лишь характер мнений. При этом попытки журналистов узнать правду были восприняты в штыки сенаторами. Год спустя опубликовано новое расследование причин взрыва, вывод из него однозначный, но не подтвержденный официально. Тогда же 74.RU выпустил фильм о магнитогорских событиях, придя к тем же самым выводам, но снова — в режиме почти полного молчания властей. Еще через год мы снова обобщили все данные о трагедии, но с тем же результатом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter