29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Под Челябинском начался суд над главой семьи, обвиняемым в насилии над опекаемыми дочерьми

Как на историю с надругательствами отреагировал Минсоц и что стало с пострадавшими девочками

Поделиться

Процесс стартовал в Красноармейском райсуде. Теперь уже бывшему опекуну девочек-сирот грозит до 20 лет лишения свободы

Процесс стартовал в Красноармейском райсуде. Теперь уже бывшему опекуну девочек-сирот грозит до 20 лет лишения свободы

Поделиться

61-летний житель Красноармейского района обвиняется в надругательстве над двумя девочками младше 14 лет и изнасиловании несовершеннолетних. Эту информацию 74.RU подтвердили в местном суде, куда передали материалы уголовного дела.

— Дело поступило в конце июля. Подсудимому вменяется пункт «б» части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста), — сообщили в Красноармейском райсуде.

Обновлено. Согласно данным на сайте суда, бывшему опекуну также предстоит ответить на обвинение в совершении трех эпизодов по пункту «а» части 3 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней), трех — по пункту «а» части 3 статьи 131 (изнасилование несовершеннолетней), и одного — по пункту «б» части 4 статьи 131 (изнасилование лица младше 14 лет).

На днях прошло первое заседание по этому уголовному делу. Потерпевших уведомили об этом за день, прислав повестки в детдом. Но к рассмотрению дела по существу судья приступить не успела — сначала решили вопрос с продлением меры пресечения подсудимому. До окончания судебного разбирательства его оставили под стражей. В следственном изоляторе фигурант дела находится с 27 октября 2020 года.

Под опекой супругов в Красноармейском районе были шесть воспитанниц детдомов. В деле о сексуальном насилии фигурировали три из них. А в окончательном обвинении осталось только две потерпевших — подтвердить факт надругательства над третьей сиротой следователям не удалось.

О происходившем в многодетной семье опекунов девочки не решались рассказать больше пяти лет. Одна из них утверждала, что стала жертвой насилия еще в 12 лет, вторая — незадолго до своего 14-летия. Когда одна из них наконец-то решила обратиться за помощью к матери-опекуну, та на несколько недель отправила девочек в психбольницу. Перед этим друг уговорил потерпевших написать заявление в полицию и передал его органам опеки.

Сама женщина, по словам односельчан, попала в больницу с коронавирусом и там умерла 20 октября 2020 года. Тогда же ее муж подался в бега — соседи утверждали, что он уехал на своем внедорожнике, якобы прихватив с собой нарезное ружье и винтовку. Полиция распространила на мужчину ориентировку (она есть в распоряжении нашей редакции), согласно которой его разыскивали за совершение преступлений по пункту «а» части 3 статьи 131 УК (изнасилование несовершеннолетней) и пункту «б» части 4 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица младше 14 лет). Спустя пять дней розыска, 25 октября 2020-го, фигуранта уголовного дела задержали. В правоохранительных органах эту историю официально никак не комментировали.

При этом соседи семьи утверждали: тревожные звоночки о том, что у детей не всё благополучно, были давно. Дети ходили по деревне грязными и неухоженными. И неравнодушные односельчане даже сообщали об этом в районный центр соцобслуживания. Но там к этим обращениям почему-то не прислушались. Это стало поводом для масштабной проверки сотрудников опеки Министерством социальных отношений.

— Было выявлено довольно большое количество нарушений в целом по работе и даны подробные рекомендации по их устранению, — прокомментировала 74.RU итог проверки министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — Конкретно по этой семье мы посмотрели, как организовывалось ее сопровождение. В рамках законодательства протокольно было всё сделано с точки зрения закона. Все сроки проведения обследований [жилья сирот] соблюдались, акты необходимой утвержденной формы составлялись. Но недочет в работе заключался в том, что к обследованиям не подключался психолог. Обследования проводились исключительно силами специалистов органов опеки, которые, естественно, другими компетенциями и полномочиями обладают. Если бы по нашим рекомендациям к проверкам условий жизни и воспитания детей в многодетных семьях подключали еще и психологов, мы предполагаем, что такая ситуация с жестоким обращением, возможно, была бы выявлена раньше.

Руководитель Минсоца уточнила, что по итогам проверки главе администрации Красноармейского района направили развернутую справку с рекомендациями рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

— Это уже полномочия работодателя — администрации района. Мы нарушения выявили и [документы] направили. В конце года мы проведем еще контрольные мероприятия, чтобы посмотреть, устранили ли выявленные нарушения или нет, — заключила Ирина Буторина.

Ранее знакомые этой приемной семьи рассказали, что под опеку супруги брали из детдомов исключительно девочек. Те попадали к ним в возрасте от 3 лет и старше. Самой младшей их подопечной на момент задержания главы семейства было 8 лет, старшим — по 17. После вскрывшейся темной истории приемных детей распределили по детским домам Челябинской области. У супругов был и свой несовершеннолетний ребенок — его забрали родные.

— Нескольких девочек позже отдали под опеку в другие семьи, одна остается в детдоме, — рассказали 74.RU близкие семьи. — Друг с другом они сейчас мало общаются. По их словам, родственники обвиняемого пытались убедить детей дать показания, что в семье всё благополучно было и дети врут.

Друзья потерпевших девочек говорят, что те до сих пор тяжело переживают случившееся с ними в приемной семье.

— Они в прострации находятся, эта тема очень задевает, — рассказал один из знакомых.

За сексуальное насилие над несовершеннолетними сиротами опекуну грозит до 20 лет лишения свободы.

В суде Красноармейского района продолжается процесс по еще одному громкому делу о надругательствах над сиротами. Скандал на всю страну разразился после публикации 74.RU в феврале 2018 года. Тогда семеро мальчиков 10–14 лет из интерната сообщили приемным родителям о массовом насилии, в мельчайших подробностях описав жуткие детали, которые с трудом укладываются в голове. Обвиняемый 52-летний Сергей К. уже третий год находится в СИЗО, еще полгода он провел под домашним арестом, но затем его вновь взяли под стражу из-за попыток общения со свидетелями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку