24 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Задержанного Виктора Чернобровина подозревают в получении взятки в 26 миллионов рублей

Главу челябинского областного отделения Пенсионного фонда России сегодня должны доставить в суд

Поделиться

Виктору Чернобровину 61 год, он возглавляет челябинское отделение ПФР уже 15 лет

Виктору Чернобровину 61 год, он возглавляет челябинское отделение ПФР уже 15 лет

Поделиться

Задержанного Виктора Чернобровина подозревают в получении взятки в 26 миллионов рублей

Как удалось выяснить 74.RU, следствие полагает, что именно такую сумму за два года руководитель челябинского областного отделения Пенсионного фонда России Виктор Чернобровин, его заместитель Александр Орехов и начальник административно-хозяйственного отдела Рудольф Зайцев получили от ЧОП «Аквилон» за госконтракты на охрану всех подразделений. Силовики намерены доказать, что руководитель охранного предприятия неоднократно частями передавал им деньги.

При этом, по версии следствия, все трое знали, что «Аквилон» не соответствует условиям госконтракта, но закрывали на это глаза.

61-летний Виктор Чернобровин возглавляет отделение ПФР в Челябинской области 15 лет — с 2006 года. Он выпускник Челябинского политехнического института. Прошел путь от слесаря до генерального директора (с 1995 по 2001 год) и председателя совета директоров ЧЭМК. Был депутатом первого — шестого созывов, вице-спикером Законодательного собрания региона, зампредом комитета по промышленной политике. Доктор технических наук, профессор ЮУрГУ. Отмечен множественными благодарностями и наградами, в том числе орденом Дружбы. Четырехкратный чемпион мира по радиоспорту на коротких волнах.

Силовики увезли Виктора Чернобровина на допрос в четверг, 22 июля, прямо из больничной палаты, куда тот лег после задержания его заместителя. Также сотрудники правоохранительных органов изъяли историю болезни госпитализированного главы регионального отделения ПФР.

Его зама взяли с поличным на прошлой неделе при получении 3 миллионов 150 тысяч рублей — одного из траншей взятки, по версии следствия. Орехов признал вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и по ходатайству следователя суд отправил его под домашний арест. Вероятно, тогда же зам Чернобровина дал показания на своего начальника и другого коллегу.

После этого челябинские силовики отправились в Калининград за еще одним фигурантом этого дела — начальником АХО отделения ПФР Рудольфом Зайцевым. Его тоже отправили на два месяца под домашний арест по обвинению в получении взятки.

Откат, согласно материалам уголовного дела, выплачивал директор компании «Аквилон» Михаил Васильев. По данным сайта «Госзакупки», с 2017 года «Аквилон» заключил семь крупных госконтрактов с отделением Пенсионного фонда в Челябинской области на общую сумму более 290 миллионов рублей. Часть из них проведена как закупка у единственного поставщика.

Сегодня, 23 июля, следствие планирует также доставить Чернобровина в суд, который определит, где обвиняемый будет находиться на время следствия. Уже сейчас можно предположить, что глава областного отделения ПФР, оказавшийся в больнице сразу после задержания зама, будет упирать на проблемы со здоровьем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...