
Электросамокаты раскололи общество на два непримиримых лагеря
С наступлением тепла улицы вновь заполонили прокатные электросамокаты. Сервисы кикшеринга (аренды микромобильного транспорта) появились в Челябинске четыре года назад. Поначалу их встретили с интересом и даже восторгом — цивилизация добралась до родного города! После участившихся наездов на пешеходов и массовых нарушений ПДД самокатчиками отношение к этому развлечению резко поменялось. Разбираемся, кто владеет крупными сервисами проката электросамокатов и сколько они зарабатывают.
Кто в тройке лидеров
Крупнейшие игроки на рынке кикшеринга или, проще говоря, проката электросамокатов в России — «МТС Юрент», Whoosh и ЯндексGO. Эта тройка доминирует на рынке. По данным фонда «Центр стратегических разработок» за 2023 год, она занимала 96,7%.
Термин «кикшеринг» происходит (от английских слов kick scooter — самокат и share — делиться) и означает краткосрочную аренду самокатов. В России массовый шеринг электросамокатов начался весной 2018 года. Сервисы предлагают аренду электросамокатов с поминутной тарификацией.

Покатушки на самокатах стали модным, но опасным развлечением
Интересно, что первопроходцы российского проката электросамокатов уже ушли с рынка. Это были компании «Делимобиль» и YouDrive. Зато те, кто пришел чуть позже и учел ошибки (например, неудобную регистрацию), теперь активно развиваются. Так, «МТС Юрент» предлагает прокат средств индивидуальной мобильности (СИМ) в 187 городах России, Whoosh — в 55, ЯндексGO охватил более 10 регионов.
За 2023 год арендными самокатами воспользовались более 21 миллиона человек, они совершили свыше 200 миллионов поездок. Объем российского рынка кикшеринга за этот период составил 22,3 миллиарда рублей, оценили в фонде «Центр стратегических разработок». Итоги 2024 года еще не подвели, но эксперты прогнозируют бурный рост как по числу поездок, так и по выручке.
«МТС Юрент»
Первым в Челябинск зашел сервис Urent (тогда еще без МТС) — в апреле 2021 года на улицах города расставили фиолетовые самокаты. Их можно было арендовать через приложения Urent и «Ситимобил». Тогда челябинцам были доступны 1500 электросамокатов. В этом сезоне будет более двух тысяч электросамокатов, уточнили представители сервиса.
Основатель Urent Андрей Колесник из Краснодарского края начинал с каршеринга, но быстро переключился на электросамокаты. В октябре 2018 года он привез их в «Розу Хутор» — и бизнес пошел. Вскоре предприниматель привлек инвесторов — создателей приложения «Сравни такси» Андрея Азарова и Михаила Гейшерика, купил две тысячи самокатов у сервиса «Делисамокат» и начал экспансию по южным городам. В Москву Urent вышел в 2020 году.
Сервис «МТС Юрент» принадлежит компании «Юрентбайк.Ру». Она основана в феврале 2018 года в Ессентуках (в сентябре 2021 года перерегистрирована в Москве). По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцами являются ПАО «МТС» (с 13 апреля 2022 года) — 84,61%, закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Цифровые горизонты» (с 28 января 2025 года) — 10,5%, Андрей Сороко (с 10 декабря 2024 года) — 3,43% и Денис Богданов (с 10 декабря 2024 года) — 1,47%. Гендиректор «Юрентбайк.Ру» — Иван Туринге. По данным «Контур.Фокуса», за 2024 год официальная выручка выросла на 61% — до 5,3 миллиарда, убыток составил 867,6 миллиона рублей.
Весной 2021 года фонд Sistema SmartTech вложил в самокатный сервис 200 миллионов рублей, сообщали «Ведомости». Фонд создан АФК «Система» (владелец МТС) Владимира Евтушенкова, управляющим партнером была Ксения Шойгу, дочь экс-министра обороны России, ныне секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу.
Тогда же Urent привлек 400 миллионов рублей от инвесторов, получил заем в 300 миллионов рублей от структур Сбера и «Ситимобил» и 400 миллионов в кредит от Сбербанка. В феврале 2022 года, по данным РБК, сервис привлек более двух миллиардов рублей от МТС (в рамках сделки кикшеринг начал интегрироваться в экосистему МТС), фондов VPE Capital и VEB Ventures (венчурный фонд госкорпорации «ВЭБ.РФ»).

Стартапы привлекли внимание мощных финансовых структур
Осенью 2023 года АФК «Система» вышла из капитала фонда Sistema SmartTech, новым владельцем ее доли стало АО «Транс Капитал».
В итоге стала ключевым акционером сервиса стала компания МТС. Изменилось и название оператора шеринговых электросамокатов — на «МТС Юрент». Сейчас это крупнейший сервис по географической представленности. В компании сообщили, что парк превышает150 тысяч электросамокатов. По итогам 2024 года количество поездок на платформе превысило 100 миллионов.
«Для повышения безопасности поездок в городе действуют „медленные зоны“ — участки, на которых устройства сервиса будут автоматически замедляться до 15 км/ч. В Челябинске это Театральная площадь, парк Алое Поле, а также часть набережной южного берега реки Миасс. Движение самокатов будет полностью запрещено на бульваре Славы и в парке имени А. С. Пушкина, — сообщили представители сервиса. — Все электросамокаты оборудованы встроенным IoT-модулем, благодаря которому устройства автоматически плавно снижают скорость или полностью замедляются на определенных участках».
В прошлом году с помощью МТС ID по всей России заблокировано более 10 тысяч аккаунтов, которыми воспользовались несовершеннолетние, отметили в сервисе. И пообещали продолжить эту работу в новом сезоне.
Whoosh
На пару недель позже, в том же 2021 году, пришел в Челябинск кикшеринг Whoosh. Уже на следующий год он увеличил количество желтых самокатов в городе до двух тысяч.

Кикшеринг быстро охватил мегаполисы
Сервис Whoosh запустили в 2019 году. Его основали бывшие топ-менеджеры авиакомпании S7 Дмитрий Чуйко, Егор Баяндин, Олег Журавлев и Сергей Лаврентьев. По сообщениям СМИ, они вложили в стартап миллион долларов. Первые самокаты поехали по Москве, затем по Санкт-Петербургу и Новосибирской области. В 2020 году началась активная экспансия — сразу в восемь городов.
Владельцем Whoosh является ООО «ВУШ». Компания зарегистрирована в июне 2018 года в Москве. По данным сервиса «Контур.Фокус», владелец — ПАО «Вуш Холдинг» (с 9 сентября 2022 года), гендиректор — Дмитрий Чуйко. По данным отчетности ПАО, Дмитрию Чуйко принадлежит — 39,1%, есть доли и у других основателей: Егор Баяндин — 10,8%, Сергей Лаврентьев — 7,3%, Олег Журавлев — 4,1% капитала. За 2024 год выручка компании «ВУШ» выросла на 25% — до 13,3 миллиарда, чистая прибыль упала на 78% — до 494 миллионов рублей.
В 2020 году сервис привлек миллион долларов от инвесткомпании Ultimate Capital Евгения Зальцмана и Андрея Кондратюка. В 2021 году Whoosh получил $25 миллионов от фонда «ВТБ Капитал Инвестиции» и «Открытия», сообщал Forbes. В 2022-м неназванная банковская структура профинансировала сервис на четыре миллиарда рублей.
«ЯндексGo»
Понятно, что такой прибыльный рынок привлек и гигантов. В этом году в Челябинск впервые зашел «ЯндексGO». Как сообщили в компании, на старте работы планировалось поставить 1500 самокатов. Они появились в середине апреля.
В России же сервис по аренде самокатов «ЯндексGo» работает с 2021 года. Первыми стали Москва и Краснодар. В 2023 году на улицах появился электросамокат производства «Яндекса».

Самокаты используют в самых разных ситуациях
«Умный IoT-модуль позволяет ограничивать максимальную скорость самокатов в городе до 25 км/ч. В Челябинске зафиксировано 35 „медленных“ зон. К ним, например, относятся парк „Дружба“ и сквер на улице Кирова. Там скорость самоката плавно снизится до 15 км/ч. А в 36 запрещенных для катания местах, например, Краснопольский проспект и сквер у ДС „Юность“, скорость плавно снизится до нуля, — отметили в „Яндекс Go“.
Впрочем, в Челябинске сервис не успел развернуться, как вместе с другими кикшерингами попал под операцию силовиков.
Кстати, в 2022 году в Челябинске попробовал свои силы кикшеринг «Карусель». Помните зеленые самокаты? На Южном Урале сервис работал по франшизе — начал с 200 самокатов, до конца сезона планировал увеличить их количество до 800. Но, похоже, опыт оказался неудачным — больше зеленых самокатов в Челябинске нет.
Операция «Самокат»
На этой неделе, 15 мая, в Челябинске пользователи электросамокатов столкнулись со сбоями в работе сервисов Whoosh, Urent и «Яндекс». Позже выяснилось, что это связано с оперативными мероприятиями Следственного комитета — их опечатывали и увозили с улиц.

За день силовики изъяли полторы тысячи самокатов с челябинских улиц. Остальное вывезли сами сервисы
В региональном управлении СК сообщили о возбуждении уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в отношении руководителей работающих в Челябинской области кикшеринговых сервисов.
«По версии следствия, руководство коммерческих организаций, осуществляя предпринимательскую деятельность по прокату и аренде электросамокатов в Челябинской области, не обеспечило надлежащие условия для их эксплуатации, в том числе не поддерживало безопасное состояние средств, не предусмотрело идентификацию арендатора транспорта, не проводило анализ и не устраняло причины ДТП, не информировало пользователей транспорта о качестве технических средств, факторах опасности, включая правила и условия эффективного и безопасного использования», — рассказали в СК.
По данным силовиков, с 1 января 2024-го по 14 мая 2025 года в результате ДТП с самокатами пострадало более 130 человек.
Все о ДТП с участием самокатчиков и работе кикшеринговых сервисов мы рассказываем в специальном сюжете.