Бизнес подробности «Зачем туристу ехать в Челябинск?»: главный ресторатор России Игорь Бухаров предложил дать честный ответ

«Зачем туристу ехать в Челябинск?»: главный ресторатор России Игорь Бухаров предложил дать честный ответ

На WelcomeForum представили портрет путешественника, приезжающего в регион

Глава российской Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров призвал задуматься о самобытности  | Источник: Михаил Шилкин Глава российской Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров призвал задуматься о самобытности  | Источник: Михаил Шилкин

Глава российской Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров призвал задуматься о самобытности

Источник:

Михаил Шилкин

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в среду, 26 марта, на форуме в Челябинске призвал предпринимателей, чиновников и самих жителей задуматься над реальными преимуществами родного региона. По его словам, в последние годы из-за санкций люди поехали путешествовать по стране. Но вернутся ли они второй раз в тот же город, где побывали, — большой вопрос. Представители местного бизнеса поделились наболевшими проблемами, чиновники рассказали о мерах поддержки, а столичные рестораторы посоветовали лбом пробивать административные преграды. Подробности дискуссии — в материале 74.RU.

Найди 10 «за»

Туристический поток внутри России увеличился, денег в отрасли гостеприимства стало больше. При этом регионы начинают конкурировать друг с другом.

«У местных жителей несколько замыленный взгляд. Я всегда прошу сказать 10 „за“ — зачем я должен приехать в Челябинск. Люди начинают вспоминать достопримечательности. Говорят, что у нас замечательная природа, хорошие люди. Да у нас по всей стране замечательная природа и хорошие люди. Нужна конкретика. Вот вчера мой коллега искал сигарные клубы. В итоге информация (о челябинских клубах) пришла… из Москвы, — привел пример президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. — Чем челябинские рестораны отличаются от екатеринбургских и от заведений других городов Урала? Есть что-то особенное или тут нечто усредненное, что характерно для ресторанов городов-миллионников?»

По словам чиновников, на Южный Урал поехали москвичи и питерцы  | Источник: Михаил Шилкин По словам чиновников, на Южный Урал поехали москвичи и питерцы  | Источник: Михаил Шилкин

По словам чиновников, на Южный Урал поехали москвичи и питерцы

Источник:

Михаил Шилкин

Конечно, процесс идет, но очень медленно, а времени у предпринимателей остается все меньше, добавил Игорь Бухаров. Главный ресторатор России посоветовал коллегам в регионах начинать каждый день с калькулятора, карандашика и листочка, и очень внимательно считать деньги.

«В последние годы введены санкции против России, и наши люди поехали по стране — посмотреть, отдохнуть. Но с этого года уже видно, что большое количество людей уезжает за границу, — отметил глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Через какое-то время, если все эти санкции снимут, сможет ли территория удержать к себе интерес? Иначе все инвестиции, которые здесь делаются, окажутся невостребованными».

Москвичи оставляют больше денег

В доковидные времена 90% туристов, приезжающих на Южный Урал, были нашими соседями — из Свердловской области. В последнее время картина меняется, например, все больше туристов едут из Москвы и Санкт-Петербурга — только за последний год турпоток из этих городов вырос в два раза, появились путешественники, например, из Самары. В 2024 году рост турпотока с размещением в отелях и гостиницах вырос более чем на 30% по сравнению с 2019 годом и составил 1,28 миллиона человек.

«Большую долю — 38% — занимает культурно-познавательный туризм, 29% — природно-экологический, 11% — спортивный, — рассказала заместитель гендиректора „Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области“ Инна Хваткова. — Мы проанализировали туристов по возрасту — в среднем от 25 до 35 лет. Такие путешественники едут с детьми. Многие из них говорят, что не хватает инфраструктуры для детей».

Чиновники пообещали сопровождать туристические инвестпроекты в регионе с особым вниманием  | Источник: Михаил Шилкин Чиновники пообещали сопровождать туристические инвестпроекты в регионе с особым вниманием  | Источник: Михаил Шилкин

Чиновники пообещали сопровождать туристические инвестпроекты в регионе с особым вниманием

Источник:

Михаил Шилкин

При этом у таких туристов совершенно другой уровень бюджета. Например, москвичи оставляют больше денег, чем гости из ближайших регионов. Но и качество, уровень сервиса, к которому столичные туристы привыкли, надо поддерживать, добавила Инна Хваткова.

Директор по инвестициям регионального Фонда развития предпринимательства Инна Иванова заверила, что ценит вклад региональных отелей и ресторанов в туристический потенциал Челябинской области. Она посетовала, что предприниматели не слишком интересуются мерами поддержки, а они есть. Инна Иванова выразила готовность помогать всем бизнесменам, решившим вложиться в регион.

— Будем сопровождать инвестпроекты, что называется, от камушка до ленточки, — пообещала она.

Также чиновники напомнили предпринимателям о том, что до 1 сентября все отели, даже глэмпинги, должны пройти процедуру самоклассификации.

«Два года судились»

В то же время, когда дали слово самим предпринимателям, выяснилось, что одна из главных проблем для них — сложный процесс взаимодействия с госорганами.

«Два года мы судились за ввод корпуса со всеми экспертизами, несли убытки. Только недавно получили разрешения. В планах у нас реконструкция медицинского корпуса и спа-зоны, но нет гарантии, что подобная история не повторится, — посетовал совладелец парк-отеля Elovoe в Чебаркуле и челябинского бизнес-отеля „Лофт“ Сергей Давыдов (сын бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова. — Прим. ред.). — В Челябинске на проект „Изумрудного берега“ мы потратили уже несколько лет бумажной работы».

Совладелец парк-отеля Elovoe Сергей Давыдов обратил внимание на бюрократию, мешающую инвестпроектам  | Источник: Михаил Шилкин Совладелец парк-отеля Elovoe Сергей Давыдов обратил внимание на бюрократию, мешающую инвестпроектам  | Источник: Михаил Шилкин

Совладелец парк-отеля Elovoe Сергей Давыдов обратил внимание на бюрократию, мешающую инвестпроектам

Источник:

Михаил Шилкин

Среди объективных трудностей отельеры также назвали сезонность, дефицит кадров и изношенность инженерных сетей.

«Пик заполняемости в загородных отелях приходится на лето, праздничные и выходные дни, и достигает 90−100%. В межсезонье падает до 30%. Также это сильно связано с погодными условиями. Городской туризм зависит от деловых и спортивных мероприятий. Так называемая гонка зарплат идет даже за низкоквалифицированный персонал. В Челябинске поиск сотрудников затруднителен, в Чебаркуле — крайне сложен. Работать по вахтовому методу желающих тоже нет», — указал Сергей Давыдов.

По словам отельера, есть, конечно, приятные федеральные меры поддержки — нулевая ставка НДС и налоговые вычеты.

Сергей Давыдов предложил ввести обязательные стажировки для студентов по аналогии с медвузами: это даст бизнесу кадры, а студентам опыт. Что касается продвижения региона, то, по мнению местного отельера, сейчас нет системной рекламы.

«Нужна единая стратегия, нужен диалог с властью. Для большинства инвесторов в нашем регионе туристический бизнес — это первый опыт. Далеко не все обращаются к специалистам. В результате появляются непонятные объекты с неясной концепцией, нездоровой конкуренцией. Нет общения даже между соседними объектами. Нам нужны не просто меры поддержки, а партнерство», — обрисовал положение дел на туррынке Сергей Давыдов и предложил создать совет по туризму при губернаторе с участием отельеров, рестораторов, банков и экспертов.

«Проявили интерес к ресторанам»

Представитель ресторанного холдинга «Уральские пельмени» Ксения Хомутянская поделилась опытом продвижения заведений.

«Ресторан должен быть активным, проявлять интерес к самым разным мероприятиям, которые проходят в городе и регионе. У нас начали появляться такие проекты, например, фестиваль „Блюдо от верблюда“ — он дал огромный трафик. Или в этом году провели уже два прекрасных фестиваля — „АУК“ и „Кочерга“. Они дали хорошую конверсию ресторанам. И сами челябинцы проявили интерес к ресторанам, которые ранее никогда не посещали», — отметила Ксения Хомутянская.

А представитель ресторанного холдинга «Уральские пельмени» Ксения Хомутянская высоко оценила гастрофестивали | Источник: Михаил Шилкин А представитель ресторанного холдинга «Уральские пельмени» Ксения Хомутянская высоко оценила гастрофестивали | Источник: Михаил Шилкин

А представитель ресторанного холдинга «Уральские пельмени» Ксения Хомутянская высоко оценила гастрофестивали

Источник:

Михаил Шилкин

Также она призвала сотрудничать с блогерами и СМИ — интерес, по ее словам, есть и у местных, и у федеральных журналистов. А показать, по словам ресторатора, местным заведениям есть что. Неслучайно восемь ресторанов из Челябинской области в этом году попали в топ известной ресторанной премии WhereToEat.

«Все это может привлечь к нам в область туристический трафик, гастротуристов», — заключила Ксения Хомутянская.

Руководители Федерации рестораторов и отельеров России прямо на форуме объявили о перезапуске работы филиала в Челябинской области. Новым представителем Федерации в регионе стала Анастасия Вершинина — продюсер Уральского форума рестораторов и отельеров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления