MGORSK
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

с-в.

722мм 67%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Бизнес подробности «Письма комитета — рекомендация, а не приказ»: о чем заявили в суде чиновники и крупнейший поставщик школьных обедов

«Письма комитета — рекомендация, а не приказ»: о чем заявили в суде чиновники и крупнейший поставщик школьных обедов

Стартовал процесс по оспариванию решения УФАС о сговоре на многомиллиардных торгах в Челябинске

Участникам сговора на торгах по школьному питанию пришлось не по вкусу решение антимонопольной службы

В Челябинске начался судебный процесс по иску комитета по делам образования к антимонопольной службе. Чиновники городской администрации просят признать незаконным решение УФАС по сговору на торгах по школьному питанию. К ним присоединился крупнейший поставщик детских обедов — «Уральский комбинат питания». Антимонопольная служба признала обе организации участниками антиконкурентного соглашения. Речь идет о контрактах в 106 школах на два миллиарда рублей. В предварительном заседании в арбитраже в пятницу, 21 июня, суд объединил дела. Рассказываем, о чем спорили стороны на старте процесса.

Иск от комитета по делам образования Челябинска, оспаривающий решение УФАС об антиконкурентном соглашении на торгах по школьному питанию, поступил в суд в середине апреля. Речь идет о конкурсах, которые проходили в 2021 году, контракты по ним заключали на три года. Весной этого года антимонопольная служба признала сговор комитета по делам образования и «Уральского комбината питания» — в школах по указанию чиновников проводили аукционы, заточенные под крупнейшего поставщика.

— Мы считаем решение ошибочным, поскольку в совместных закупках принимали участие не все учреждения, обязанные организовать питание в школах. Комитет не направлял школам коммерческие предложения. Сотрудники комитета не разрабатывали технические задания на закупку для учреждений, в том числе по совместным торгам. При это ответственность за работу контрактных управляющих в школах несут руководители общеобразовательных учреждений, — заявили в заседании 21 июня представители городского комитета по делам образования. — УФАС намеренно опросил не всех заинтересованных лиц, дал неполную оценку рынка. Также, по нашему мнению, дана субъективная оценка письму комитета. Оно носило рекомендательный характер, а обязательными для исполнения являются только приказы и распоряжения.

Юрист «Уральского комбината питания» также заявил, что предприятие считает решение Челябинского УФАС незаконным.

АО «Уральский комбинат питания» образовано в 2018 году мэрией Челябинска. Его предшественником было сначала муниципальное предприятие «Департамент продовольствия» (учредитель — КУИЗО), затем — АО «Комбинат социального питания Челябинска» (реестр акционеров скрыт). Директором с октября 2023 года является Федор Куравин (ранее, с 3 июля 2018-го по 4 августа 2023 года, компанию возглавлял экс-начальник КУИЗО Игорь Воловой). По данным самого АО «УКП», единственным его акционером является муниципальное образование — город Челябинск. За 2022 год выручка АО, по данным «Контур.Фокуса», выросла на 18,7% — до миллиарда, чистая прибыль составила 46,9 миллиона рублей.

В свою очередь, представители антимонопольной службы настаивали на правомерности решении комиссии управления ФАС, принятом в конце марта.

— Лоты были укрупнены, поэтому в торгах смогла принять участие только одна организация. Проведение совместных конкурсов создало преимущество «Уральскому комбинату питания», лоты формировались под конкретного участника, — отметили юристы антимонопольной службы. — При этом наша позиция подтверждается не только пояснениями опрошенных участников закупок, а всей совокупностью обстоятельств: скриншоты, письма, отчеты и другие материалы. Например, комитет говорит, что у него отсутствовали полномочия по подготовке и корректировке технических заданий. При этом в материалах дела есть скриншот электронного письма, в котором МКУ «Центр обеспечения деятельности образовательных организаций города Челябинска» (структура комитета образования) пишет, что от комитета пришло новое ТЗ. И нужно поправить такие-то разделы в техдокументации. Также есть скриншот письма с электронной почты уже контрактной службы комитета по делам образования. В нем также говорится о том, что в техзадание и проект заявки на проведение совместной закупки нужно внести определенные правки. По пунктам указано, что именно.

Представители Челябинского УФАС подчеркнули, что заключение антиконкурентного соглашения отвечало интересам каждого из участников.

— Выгода «Уральского комбината питания» заключалась в получении дохода и заключении контрактов по максимальным ценам, а комитета по делам образования — в сокращении расходов на содержание муниципального имущества, — отметили юристы антимонопольной службы.

Муниципальное казенное учреждение «Центр обеспечения деятельности образовательных организаций города Челябинска» (МКУ «ЦОДОО») образовано в сентябре 2015 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем является муниципальное образование — город Челябинск в лице комитета по делам образования. Среди закупок организации — поставка канцтоваров, мебели для офиса, электроэнергии; за школьное питание структура не отвечает.

В начале июня «Уральский комбинат питания» (отвечает за питание в большинстве школ города, — Прим. ред.) также обжаловал в арбитраже решение УФАС по сговору на торгах по организации обедов в детских учебных заведениях. Иск приняли к производству, предварительное судебное заседание назначили на 9 июля.

Ранее суд отказал комитету по делам образования и «Уральскому комбинату питания» в принятии обеспечительных мер. Оба участники антиконкурентного соглашения просили приостановить действие решения Челябинского УФАС до вступления в законную силу судебного акта.

Сейчас суд объединил два иска — от комитета по делам образования и «Уральского комбината питания». Заседание отложено до 6 августа. А к делу решено привлечь прокуратуру области, управление муниципальных закупок администрации Челябинска, комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, МКУ «Центр обеспечения деятельности образовательных организаций города Челябинска» и все 106 учебных заведений, фигурирующих в контрактах.

Хроника скандалов со школьным питанием

В декабре 2022 года замдиректора школы № 127 Виктор Вербицкий заявил о давлении при выборе поставщика питания. В администрации Челябинска объяснили, что школы — самостоятельные организации, которые сами занимаются вопросами питания учеников. Но в апреле 2023-го ситуация с подачи антимонопольной службы переросла в административное дело.

В феврале случилось массовое отравление учеников лицея № 142. Первые жалобы на здоровье у школьников начались в пятницу, в некоторых случаях дошло до вызова скорой на дом. Возбудили уголовное дело. Глава СКР Бастрыкин потребовал доклад о ходе расследования. Руководитель «Уральского комбината питания» тогда сообщил, что причиной отравления стал норовирус.

В прошлом году прокуратура нашла нарушения в работе «Уральского комбината питания», компания задерживала оплату оборудования поставщикам.

В апреле 2023-го силовики пришли с обысками в компанию. По данным 74.RU, обыски проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области совместно с сотрудниками Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела по статье о мошенничестве.

В августе прошлого года руководитель АО «Уральский комбинат питания» Игорь Воловой ушел в отставку. Причины увольнения в мэрии публично не комментировали. По данным некоторых СМИ, Воловой находится за границей.

В октябре 2023 года директором главного поставщика школьного питания в Челябинске назначен бывший директор школы № 137 Федор Куравин.

В декабре 2023 года Челябинское УФАС возбудило дело по признакам сговора на торгах по школьному питанию.

Весной этого года 74.RU публиковал расследование, в нем рассказано о схемах, которые использовала подконтрольная мэрии структура, совместных конкурсах и связях участников многомиллионных контрактов.

Хотите поделиться новой информацией о нарушениях в организации питания в школах, детсадах и других социальных учреждениях? Пишите нам, присылайте фото и сканы документов.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем