Бизнес расследование За базар отвечают. Кто владеет продуктовыми рынками в Челябинске и сколько денег на них зарабатывает

За базар отвечают. Кто владеет продуктовыми рынками в Челябинске и сколько денег на них зарабатывает

В списке собственников — авторитетные бизнесмены, молочник и бывшие комсомольские вожаки

Рынки как источник налички всегда привлекали внимание предпринимателей и силовиков

Власти давно пытаются загнать базары и рынки под крышу. И за последние годы их число резко сократилось: с 84 в 2000 году до пары десятков сейчас. Челябинск заполонили торговые комплексы разных масштабов, пропал исторический ярмарочный колорит. Но уличная торговля, пусть и в усеченном формате, всё равно продолжает работать, привлекая тысячи покупателей. Рассказываем, кому принадлежат самые большие продуктовые рынки Челябинска.

Центральный рынок

Самый известный из сохранившихся городских базаров — Центральный рынок — всегда считался культовым местом в Челябинске. Колхозы и совхозы старались привезти сюда лучшую продукцию и представить самый широкий ассортимент. Неслучайно рядом построили гостиницу «Колос». Жители области, приезжая в город за продуктами, первым делом шли на Центральный рынок. Здесь же часто прогуливались известные челябинцы. Даже в годы жуткого дефицита на этом рынке можно было купить всё, что угодно — от осетрины и черной икры до ананасов и крабов.

Цены кусаются, но покупателей это, похоже, не смущает

Первое время продавцы торговали, стоя за прилавками под открытым небом. В 1964 году на площади Мопра построили крытый рынок. Это было типовое здание, такие же стояли в соседних крупных городах — Екатеринбурге и Тюмени, но их давно снесли.

В 1990-х началась приватизация, и лакомый кусок советской собственности быстро привлек внимание авторитетных бизнесменов. По данным СМИ, Центральный рынок взяли под свой контроль Николай Кабулов с четырьмя братьями и Альфатом Косанбаевым. Зарегистрированное летом 1995 года ЗАО «Центральный рынок» проработало до апреля 2007 года, его гендиректором был Николай Кабулов. Преемником предприятия стало ООО «Центральный рынок». В разное время среди собственников рынка фигурировали челябинские предприниматели Сергей Мелехин, Владимир Кромм, Николай Кичеджи, Виктор Лисицын и братья Хайруллины.

В апреле 2010 года Центральный рынок купил известный бизнесмен Дмитрий Ерёмин. Тогда же он объявил о разработке новой концепции. Реконструкция знаковой торговой площадки длилась несколько лет. В итоге площадь здания увеличилась до 8 тысяч кв. м. Торговые залы, дизайн которых выполнен в стиле восточного базара, разместились на двух этажах. В 2019 году на территории рынка появился ещё один магазин площадью 802 кв. м.

ООО «Центральный рынок» зарегистрировано в апреле 2007 года в Челябинске. Занимается управлением нежилой недвижимостью. По данным «Контур. Фокус», владельцами являются Валентина Кузнецова и Валентина Ерёмина — по 45%, Владимир Данилов — 10%. Гендиректор — Максим Дворецков. В штате — 33 человека. За 2022 год выручка выросла на 7% до 80,3 млн рублей, чистая прибыль понизилась на 28% — до 120 тыс. рублей.

Валентина Кузнецова также является учредителем компаний «Южуралбытсервис» (Дом быта на Васенко), «Элитстрой-блок», «Джин» и совладельцем санатория «Жемчужина Урала» (35,6%). Владимир Данилов — давний бизнес-партнер Дмитрия Ерёмина, ранее он возглавлял совет директоров Челябинского городского молочного комбината, сейчас гендиректор АО «Племзавод» и совладелец чебаркульского «Молокопереработчика».

Постройки 60-х годов привели в божеский вид

Здание рынка теперь не уступает супермаркетам — есть даже эскалаторы. Здесь по-прежнему закупаются министры, депутаты и рестораторы. В 2016 году по рынку прошлась съемочная группа программы «Магаззино» телеканала «Пятница». Ведущий похвалил свежее мясо и рыбу, но нашел просроченную колбасную продукцию. Директор рынка тут же заявил о закрытии этого отдела. А в 2021 году «Центральный рынок» признали лучшим розничным рынком по итогам всероссийского конкурса «Торговля России», проводимого Минпромторгом России.

Птичий рынок

Популярный у жителей ЧТЗ рынок появился в середине прошлого века. Он расположился в районе улиц Первой Пятилетки и Рабочих колонн (сейчас ул. Марченко). Тогда активно развивался Челябинский тракторный завод, строилось жилье для работников предприятия. И нужно было создавать места для продажи продуктов и промтоваров. На колхозном рынке появились сооружения для продавцов и площадка для автогужевой торговли — всего более 1000 торговых мест.

Официальное наименование торгового предприятия — «Тракторозаводский рынок», а в народе его называют Птичий или просто Птичка. Так сложилось, что еще с 80–90-х годов здесь активно продавали разную живность — голубей, цыплят, попугаев, хомяков, рыбок и, конечно, котят и щенков.

Вы спросите: «Кто сейчас ходит на рынок?» Да все подряд

В 90-х продуктовую часть рынка потеснили китайские пуховики и турецкие джинсы. Покупатели примеряли их, стоя на картонке. Также спросом пользовались пиратские диски, компьютерные игры и приставки. С годами рынок обрастал киосками и ларьками. В 2007–2011 годах провели реконструкцию: отремонтировали старые здания и коммуникации, построили новый торговый комплекс на 200 мест. Правда, с тех пор прошло более 10 лет. Рынок выглядит тесным и пестрым, как будто остался в 90-х. А покупатели в отзывах на 2ГИС и Яндекс.Картах советуют внимательнее следить за тем, как продавцы взвешивают товар.

Как и другие торговые предприятия советских времен, районный рынок прошел через акционирование. Процесс начался в 1993 году, в мае 1996 года зарегистрировали ОАО «Тракторозаводский рынок», проработавшее до 2011 года. Преемником стало одноименное ООО, в апреле 2013 года компанию переименовали в ООО «ТК» («Тракторозаводский комплекс»). Именно эта вывеска теперь красуется на воротах рынка.

«Тракторозаводский комплекс» принадлежит семи совладельцам: Надежде Горшковой — 40,46 %, ООО ГИГ — 16,87%, Алексею Горшкову — 14,75 %, Оксане Максимовой — 11,04%, Евгению Максимову — 8,16%, Алексею Куценко (гендиректор) — 5,02% и Анне Горшковой — 3,7%. В штате — 20 сотрудников. За 2022 год выручка выросла на один процент — до 10,9 млн рублей, чистый убыток составил 1,8 млн рублей.

Судя по данным «Контур. Фокус», это семейный бизнес. В середине 90-х годов руководителем ОАО «Тракторозаводский рынок», а проще говоря, директором рынка был Владимир Горшков. В 1994 году члены его семьи — Алексей и Надежда Горшковы — зарегистрировали ООО ГИГ, которое занималось розничной торговлей напитками. Именно ГИГ потом учредил дочернюю компанию «Тракторозаводский рынок», которая управляла торговой точкой.

На ЧТЗ жизнь как будто застыла в 90-х

В 2013 году вокруг Птичьего рынка разразился большой скандал, связанный с жестоким обращением с животными. Сотрудники Россельхознадзора, прокуратуры и полиции провели рейд на рынке и нашли нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Районная прокуратура вынесла предписания об их устранении. Зоозащитники предлагали ввести обязательный осмотр ветеринаром перед продажей. После этого руководство рынка издало приказ об обязательной проверке ветеринарных документов у продавцов животных.

В 2016 году на Птичий рынок заглянула съёмочная группа телеканала «Пятница». Ведущий программы «Магазинно» Александр Молочко проверил овощи, фрукты и другие продукты на нитраты. Очевидцы сообщали о драке. На самом деле всё ограничилось словесной перепалкой.

А в 2019 году руководству рынка прилетел иск от мэрии. Чиновники потребовали признать здание склада самовольной постройкой. Арбитражный суд Челябинской области согласился с городской администрацией и обязал снести склад в течение года.

Ленинский рынок

Типичный колхозный рынок (а раньше их было по одному на каждый район города) состоял из двух частей: одноэтажное здание и ряды открытых прилавков. В 90-е часть прилавков вытеснили «ракушки», затем на смену им пришли киоски и павильоны. Всё это пережил и колхозный рынок, расположенный в самом центре Ленинского района.

В марте 1994 года районным базаром начала управлять компания «Ленинский рынок». Её владельцами стали Александр и Андрей Махонины, будущие собственники РК «Галактика развлечений», ТК «Андреевский», Дома быта в Ленинском районе, «утюга» на Алом Поле и другой коммерческой недвижимости. В январе 2000 года «Ленинский рынок» преобразовали в одноименное ООО, проработавшее до конца сентября 2010 года. Преемником стало ООО «Юрьевский торговый комплекс».

В Ленинском районе любят называть компании в честь близких и родных

Надпись на фасаде рынка заменили на «Юрьевский». Ходили слухи, что название компании дали в честь младшего брата Юрия Махонина, погибшего в 2000-х годах. Кстати, подобное стремление оставить след характерно для бизнесменов Ленинского района. Так, в районе КБС действует торговый комплекс «Андреевский», напротив «Авроры» — ТК «Анатольевский».

«Юрьевский торговый комплекс» создан в апреле 2004 года, занимается розничной торговлей продуктами, напитками и табачными изделиями. Владельцы: Александр Махонин — 52% и Андрей Махонин — 48%. В штате — 11 человек. За 2022 год выручка составила 12,1 млн рублей, чистая прибыль — 842 тыс. рублей.

Братья Махонины хорошо известны в Ленинском районе, они входили в список самых богатых людей Челябинска. Как признавались сами предприниматели, первый капитал они заработали на торговле алкоголем и товарами народного потребления. Позже авторитетные бизнесмены упоминались в контексте бойни на фестивале «Торнадо» и понесли из-за этого, по их словам, «большие репутационные убытки».

В 2007 году владельцы рынка задумались о строительстве на его месте торгово-офисного комплекса. В 2014 году на публичных слушаниях представили проект трёхэтажного здания с подземной парковкой на 700 мест. Предполагалось, что на первом этаже будут торговые площади, на втором и третьем — офисы. Однако проект не прошел из-за маленькой парковки.

В 2020 году Андрея Махонина признали банкротом. В отношении него введена процедура реализации имущества гражданина. А прошлым летом Арбитражный суд Челябинской области обанкротил компанию «Реси», на которую оформлен комплекс «Галактика развлечений». Несколько зданий и земельный участок на Комсомольском проспекте, 16 оценили в 265 миллионов рублей и в начале этого года выставили на торги. Но покупателей пока не нашлось.

Михеевский рынок

Одним из популярных рынков Металлургического района считается Михеевский рынок. Он работает с 70-х годов прошлого века. Сначала здесь были лишь уличные палатки и боксы. Потом построили мясной и овощной павильоны, в 2014 году возвели двухэтажный склад. На рынок зашли магазины «Пятёрочка», «Спар» и «Магнит».

«Торговый двор «Михеевский» управляет рынком. Компания зарегистрирована в ноябре 2014 года. Владельцами являются Александр Богрянцев — 70% и Алексей Бобров — 30%. Гендиректор — Лариса Боброва. За 2022 год выручка выросла на 12% — до 26,7 млн рублей, чистая прибыль — 1,8 млн рублей.

В 1995 году был создан Торговый дом «Ассоциация содействия бизнесу» (ТД «АСБ»), чтобы управлять универсальными рынками в Челябинске: «Прогресс», «Заводоуправление» и самым большим — 13,5 гектара — «Михеевским». В начале 2000-х годов рынок частенько попадал в криминальную сводку. В конце 2004 года было совершено два покушения на сотрудников «Михеевского» — на совладельца рынка, директора фирмы «АСБ» Алексея Боброва и на заместителя директора Игоря Бухтоярова. В 2008 году в подъезде дома выстрелили в гендиректора торгового дома «АСБ» Александра Богрянцева, но он чудом остался жив.

Рынок не раз попадал в криминальную сводку

Также Александру Богрянцеву принадлежат компании «Центавр» и «Автомиг плюс», вместе с Алексеем Бобровым он на паритетных началах владеет «АСБ» и СКК «Физкультура и спорт».

Богрянцев считался близким к экс-депутату Госдумы Андрею Барышеву. На муниципальных выборах 2019 года он шел кандидатом от «Единой России», но его сняли из-за неполного предоставления данных в избирательную комиссию — вероятно, о наличии судимостей. Между тем информация о том, что Богрянцев был осужден по ст. 148 УК РСФСР (вымогательство), опубликована на портале «ГАС-Выборы». Предпринимателя освободили условно-досрочно, судимость погашена в 2003 году.

Обувь на прилавке, куртки под навесом — как в старые добрые времена

В этом году владельцы «Михеевского» заявили о планах обустроить территорию вокруг рынка. В феврале прошли публичные слушания по планировке территории в границах шоссе Металлургов, улиц Сталеваров, Пятницкого и Дегтярева. Предполагается сделать автостоянку, обустроить тротуары, пешеходные переходы и даже новый сквер с элементами декоративной, планировочной структуры, малыми архитектурными формами.

Северо-западный рынок

Рынок районного значения трансформировался в современный торговый комплекс. Теперь большую часть его территории занимает ТК «Северо-западный» площадью 27 тысяч кв. м, в здании 4 этажа плюс один подземный. Предприятие, управляющее рынком, зарегистрировано в ПФР летом 1991 года. В ноябре 1995 года появилось ЗАО «Северо-западный колхозный рынок», в 2016 году наименование изменили на АО «Северо-западное подворье».

Ажиотажа на рынке нет — все ушли в соседний торговый комплекс

Торговый комплекс «Северо-западный» принадлежит челябинскому бизнесмену Владимиру Кромму, который давно живет в Германии. По данным «Контур. Фокус», он собственник 8 компаний: «Старая крепость», КГВ, Торговый дом «Гриф», «Купеческое» (управление недвижимостью), Торговый дом «Качество. Быстрота. Единство. — Автосалон», «Северо-западный маркт» (торговля), «Сфинкс» (гостиницы), ТК «Береговой».

«Северо-западное подворье» зарегистрировано в Челябинске. Сведений об учредителях в открытом доступе нет, держатель реестра акционеров — АО «Ведение реестров компаний». Гендиректором и, вероятнее всего, основным акционером является Владимир Кромм. В штате — 18 сотрудников. За 2022 год выручка выросла на 13% — до 12,2 млн рублей, чистый убыток — 2,2 млн рублей.

В 2012–2013 годах наследники известного челябинского предпринимателя Григория Фишера судились с Владимиром Кроммом. Лариса и Михаил Фишеры требовали признать недействительной сделку по продаже земельного участка 10 238 кв. м на проспекте Победы, 348 (территория рынка и торгового комплекса) кроммовской компании «Старая крепость». В итоге стороны заключили мировое соглашение, потом владелец контрольного пакета ЗАО «Северо-западный колхозный рынок» Владимир Кромм выкупил у Фишеров оставшиеся акции.

Редкий покупатель забредет сюда посмотреть на цены

В 2018 году во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС городские власти собирались выкупить принадлежавший Кромму бывший купеческий особняк. Старый деревянный дом с резными наличниками на окнах на улице Береговой, 129 находится прямо за челябинским цирком. Владелец дома и градозащитники забили тревогу, опасаясь сноса особняка. После скандала «Дому купеческому» присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения, а про покупку все давно забыли.

В 2021 году АО «Северо-западное подворье» судилось с региональным министерством имущества. Владельцы компании пытались исключить ТК из перечня объектов, попадающих под налогообложение по кадастровой стоимости. Но сделать это не удалось.

«Победа»

Рынок по соседству с кинотеатром «Победа» образовался, когда на Комсомольском проспекте еще был пустырь. Стихийная торговля быстро обрастала ларьками, киосками и навесами. Потом по периметру начали возводить капитальные строения.

То ли рынок, а то ли ТК

Земельный участок 1693 кв. м, предназначенный для эксплуатации здания рынка, с ноября 2004 года принадлежит компании «ОргЧелябцентр». Она же владеет двухэтажным зданием рынка, его площадь 954,7 кв. м и управляет торговым комплексом «Победа» на Комсомольском проспекте, 34-б. В 2010 году позади рынка «ОргЧелябцентр» построил трехэтажный спортивный комплекс с подземной стоянкой, его площадь 3 773,1 кв. м.

«ОргЧелябцентр» зарегистрирован в феврале 1998 года в Челябинске, занимается арендой и управлением нежилой недвижимостью. Владельцами компании являются Елена Зайцева — 60% (до марта 2021 года доля принадлежала её отцу Сергею Зайцеву) и Игорь Соловьев (директор) — 40%. За 2022 год выручка выросла на 6% — до 15,7 млн рублей, чистая прибыль понизилась до 2 млн рублей.

Главное преимущество «Победы» — близость к одной из основных магистралей на Северо-Западе и остановкам транспорта, что для спального района очень важно. Хоть сейчас на воротах и значится «торговый комплекс», иначе как базаром это место не назовешь. Сами покупатели высказывают полярные мнения. Одни называют рынок славным пережитком 90-х, другие радуются низким ценам.

Летом 2019 года власти демонтировали стихийный рынок, который размещался прямо на площади перед кинотеатром «Победа». Теперь эту территорию используют для проведения праздников и обустройства ледового городка. А вся торговля сконцентрировалась слева от кинотеатра.

«Уральский привоз»

История оптово-розничного рынка «Уральский привоз» уходит корнями в 90-е годы. Он разместился в Советском районе, на выезде из Челябинска. Общая площадь универсального рынка составляет более 21 тысячи кв. м. Большинство торговых точек — более 200 — продают продукты питания, также работает более 50 отделов непродовольственных товаров.

У нас, конечно, не Одесса, но свой «Привоз» есть

Рынком «Уральский привоз» управляет компания «Уральский культурно-деловой центр «Пересвет»». Она создана в 1995 году. С 2010 года собственниками являются Андрей Мальцев (гендиректор) — 80% и Николай Мальцев — 20%. В штате — 29 сотрудников. За 2022 год выручка составила 73,1 млн рублей, чистая прибыль — 23,7 млн рублей.

Также Андрею и Марине Мальцевым принадлежит (каждому по 50%) компания «Проф Менеджер». Фирма образована в 2001 году, занимается управлением недвижимостью. Кроме того, Андрей Мальцев выступает совладельцем Центра медицинских услуг «Парацельс» (45%), еще 45% — у его брата Николая Мальцева, 10% — у Владимира Иванова. За 2022 год выручка составила 12,4 млн рублей, чистая прибыль — 241 тыс. рублей.

Какой рынок обойдется без шаурмы!

Собственником земли под рынком «Уральский культурно-деловой центр «Пересвет»» стал в сентябре 2008 года. Через три года, в 2011-ом, на рынке построили три отапливаемых павильона общей площадью 150 кв. м. Также здесь есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и автопарковка на 150 мест. В 2011 году «Уральский привоз» признали лучшим универсальным рынком в конкурсе «Лучший розничный рынок».

Впрочем, с тех пор картина кардинально не изменилась. Боксы, киоски, торговля с машин — до боли знакомая атмосфера 90-х. По словам покупателей, цены на многие товары ниже, чем в сетевых магазинах, ассортимент шире. Но работает рынок, в основном, до обеда. Потом многие продавцы расходятся.

«Потребительский»

Один из крупнейших рынков в Челябинске — «Центр оптовой торговли «Потребительский» на Троицком тракте. Он заработал летом 1997 года на территории Челябинского автотранспортного производственного предприятия № 2 (ЧПАТО-2). Формально там находятся два рынка — «Потребительский» и «Потребительский-1». Но фактически границ между ними нет, а управление единое. Торговля на «Потребительском» идет как в здании, так и в киосках, павильонах, контейнерах. Общая площадь рынка превышает 34 тысячи кв. м, одновременно могут работать более 500 торговых точек.

Оптовики облюбовали здания транспортных компаний

Идея организовать оптовую торговлю принадлежала бывшим комсомольским лидерам, с головой окунувшимся в бизнес. Экс-заведующий финансово-хозяйственным отделом челябинского обкома ВЛКСМ Владимир Зайцев и экс-первый секретарь челябинского обкома ВЛКСМ Вячеслав Карманов в 1992 году создали турфирму «Стерх». Затем переключились на торговлю. Владимир Зайцев стал первым директором оптового рынка «Потребительский», в 1999-ом признан победителем городского конкурса «Человек года» в номинации «Торговля».

ООО «Центр оптовой торговли «Потребительский»» зарегистрирован в мае 1997 года, управляет коммерческой недвижимостью. Собственниками компании являются Владимир Кривовичев, Вячеслав Карманов, Иван Ходыкин, Наталия Зайцева — по 20%, Ольга Парфентьева и Сергей Никулин — по 10%. Директор — Максим Зайцев, сын Владимира Зайцева. За 2022 год выручка выросла на 6% — до 47,9 млн рублей, чистая прибыль увеличилась на 24% — до 11,6 млн рублей.

В конце 90-х совладельцем одной из двух частей территории ЧПАТО-2 стал Игорь Лесняк, сын начальника челябинской милиции Виктора Лесняка (с 1994-го по 2006 год возглавлял УВД Челябинска, в 2000 — 2004 годах был депутатом городской думы, с 2006-го по 2009 год занимал пост министра МВД Республики Тыва).

С декабря 2002-го до середины сентября 2018 года Игорь Лесняк руководил «Центром оптовой торговли Потребительский-1». В ноябре 2018-го из-за долга в 110 миллионов рублей Арбитражный суд Челябинской области признал Игоря Лесняка банкротом. Его имущество (дом и земельные участки в поселке Вавиловец) оценили в 24 миллиона рублей и должны были выставить на продажу. В декабре 2021 года производство по делу о банкротстве Лесняка прекратили — он выплатил долги кредиторам.

ООО «Центр оптовой торговли Потребительский-1» образовано в феврале 1998 года. У компании — 7 владельцев: Вячеслав Карманов, Иван Ходыкин, Константин Кривовичев — по 16,67%, Светлана Лесняк и Наталия Зайцева — по 16,66%, Ольга Парфентьева и Сергей Никулин — по 8,34%. За 2022 год выручка выросла на 6% — до 66 млн рублей, чистая прибыль выросла на 25% — до 14,9 млн рублей.

Со временем в холдинг Зайцева, Карманова и партнеров вошли рынки «Северный», «Фермерский», торговые ряды на Доватора. Бизнесмены приступили к строительству многоуровневого паркинга напротив БД «Спиридонов», проектировали досуговый комплекс напротив магазина «Пейте черный кофе» (будущий «Ермак»), фонтан и реконструкцию сквера на пересечении улиц Худякова и Воровского.

В надежде сэкономить горожане едут на оптовки. Насколько там дешево — вопрос дискуссионный

Рынки всегда привлекали внимание криминальных элементов, а конфликты и передел собственности в этой сфере решались самыми жесткими способами. В конце мая 2002 года основателя «Центра оптовой торговли «Потребительский»» Владимира Зайцева расстреляли из автомата Калашникова на подъезде к рынку. Правоохранительные органы рассматривали версию заказного убийства, но преступника так и не нашли.

Завершать начатые проекты пришлось Вячеславу Карманову — с 2002-го по 2019 год он руководил рынками, входящими в группу компаний. В конце 2008 года холдинг «Потребительский» открыл торговый комплекс «Меркурий» в поселке Новосинеглазово. Также появились строительные проекты в Москве. В 2018 году Вячеславу Карманову присвоили звание почетного гражданина Советского района. Последние пять лет директором обоих рынков — «ЦОТ Потребительский» и «ЦОТ Потребительский-1» — работает Максим Зайцев.

В статье использованы данные сервисов ЕГРЮЛ, «Контур.Фокус», «Федресурс». Предприятия и компании обязаны раскрывать информацию о выручке, прибыли и убытках. Индивидуальные предприниматели (ИП) освобождены от предоставления отчетности в контролирующие органы. Поэтому информация о финансовых показателях ИП — выручка, прибыль — не публикуется в открытом доступе.

Как часто вы ходите за покупками на рынки?

Постоянно. Только там и закупаюсь
Очень редко, обычно хожу в магазины у дома
Давно там не бывал(а), хочу заехать
Никогда там не бывал(а) и не собираюсь
Хочу посмотреть результаты опроса
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем