СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Бывший клуб челябинского Мавроди выставили на продажу

Сколько просят за заведение, основателем которого был «финансовый колдун» Константин Филимонов

Бывший ночной клуб на улице Кирова продают по цене 12-летней давности

Поделиться

В Челябинске выставили на продажу помещение, в котором долгое время работал клуб живой музыки «Бешеная собака». Основателем заведения был экстрасенс, парапсихолог и предприниматель Константин Филимонов, осужденный за мошенничество. Позже в ходе банкротства его компании клуб продали на торгах. Нынешний владелец оценил его в 15 миллионов рублей. Смотрим, что входит в продаваемый объект и как эксперты оценивают ликвидность актива.

Что это за место

Помещение общей площадью 324,2 квадратного метра находится в цокольном этаже бизнес-центра «Звезда-Юг» на улице Кирова, в районе Теплотехнического института.

Вывеска развлекательного заведения по-прежнему зазывает случайных прохожих

Вывеска развлекательного заведения по-прежнему зазывает случайных прохожих

Поделиться

— Центральная часть города, большой автомобильный и пешеходный трафик. В помещении выполнен дизайнерский ремонт. Оборудовано мощной системой приточно-вытяжной вентиляции, системой кондиционирования, пожарно-охранной сигнализацией. Вся мебель, предметы интерьера, кухонное оборудование, техника, профессиональное музыкальное и световое оборудование, экран во всю стену (возможно использование для караоке), — говорится в объявлении, опубликованном федеральным сервисом для поиска недвижимости. — Продумано всё до мелочей для ресторанного бизнеса. Высота потолков — 3 м, мощность электроэнергии — 50 кВт. Есть пожарный выход и зона разгрузки.

В свое время клуб в районе Теплотеха пользовался бешеной популярностью

В свое время клуб в районе Теплотеха пользовался бешеной популярностью

Поделиться

Среди преимуществ объекта представители собственника называют первую линию, отдельную входную группу, наличие парковки, рекламные возможности на фасаде здания.

Клуб живой музыки «Бешеная собака» открылся в октябре 2007 года. Владелец заведения Константин Филимонов позиционировал его как место для проведения деловых встреч и отдыха под приятную живую музыку — блюз, рок и рок-н-ролл. Изначально там было 80 посадочных мест, а с учетом барной стойки в зале могли отдыхать 114 человек.

Почти сразу же Филимонов заговорил о создании сети подобных клубов — планировал экспансию в Тюмень, Екатеринбург, Курган и Новосибирск.

Любителя крутых машин Константина Филимонова приговорили к 7,5 года колонии за создание пирамиды

Любителя крутых машин Константина Филимонова приговорили к 7,5 года колонии за создание пирамиды

Поделиться

Но вскоре у владельца начались проблемы с другим бизнесом — финансовой компанией «Частные инвестиции». В середине 2009 года в МВД возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». В ноябре 2009 года в отношении ОАО «ФК «Частные инвестиции» ввели первую процедуру банкротства — наблюдение. Весной 2010 года компания была признана финансовой пирамидой, а летом того же года арбитражный суд признал ФК «Частные инвестиции» банкротом.

Превращение в Maddog

В рамках конкурсного производства начались торги по продаже имущества, в том числе клуба — ресторана «Бешеная собака». Помещение вместе с оборудованием оценили в 25 с небольшим миллионов рублей. Но покупателей не нашлось. Потом стоимость снижали и, наконец, в 2011 году, «Бешеную собаку» продали за 16 миллионов.

Новые владельцы клуба осовременили название

Новые владельцы клуба осовременили название

Поделиться

Новый владелец клуба — предприниматель Андрей Наумов — старался держаться в тени. В клубе сменили интерьер, обновили меню.

Андрей Наумов - владелец кыштымской компании "Уралинвест", которая занимается арендой и управлением недвижимым имуществом. По данным сервиса "Контур. Фокус", за 2021 год выручка ООО "Уралинвест" составила 140,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 121,5 миллиона рублей. Также Наумову принадлежит «дочка» Уралинвеста — ООО "Карьер" (Кыштым). Предприятие добывает полезные ископаемые.

Тем временем Филимонов с женой уехали за границу, их объявили в международный розыск. А в декабре 2016 года признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Константина Филимонова приговорили к 7,5 года, его жену Светлану — к 6,5 года колонии общего режима.

Позже клуб переименовали в Maddog. Под таким названием он заработал в июле 2016 года и проработал до февраля 2017 года. Представители заведения сообщили тогда, что клуб закрывается на реконструкцию. Но с тех пор помещение пустовало.

Весной 2018 года клуб-ресторан продавали за 21 миллион. Причем характеризовали объект как действующий бизнес и обещали окупаемость за два года.

Подвал — слабое место

Эксперты указали на не самое удачное месторасположение «Бешеной собаки», а также изменения транспортных потоков.

— Улица Кирова давно потеряла свою проходную способность и привлекательность. Особенно та часть, что ближе к Теплотеху. Раньше это была одна их трех путеводных звезд на Северо-Запад: на первом месте — Свердловский тракт, затем проезд через улицы Энгельса и Труда, на третьем месте — Кирова. Поэтому тогда улица имела важное значение. Сейчас город вырос влево, все транспортные потоки идут через улицу Худякова с плотиной и Университетскую набережную. А Кирова — это отросток между сильными направлениями, которыми являются прострелы Кашириных и проспекта Победы. А у Кирова теперь слабый трафик, — объяснил управляющий партнер компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. — Поэтому сейчас не вижу никаких вариантов для активного развития этого места.

Продавцы всё еще ориентируются на ресторанный бизнес

Продавцы всё еще ориентируются на ресторанный бизнес

Поделиться

Бизнес не любит подвалов, тем более что сейчас достаточно коммерческих площадей на первых этажах, подчеркнул эксперт.

С другой стороны, в этом районе не так много работающих заведений общепита. А значит, остается шанс занять свою нишу и привлечь посетителей.

— Если сделать какое-то домашнее кафе, это может зайти. Главное — предложить нормальную концепцию. Например, ресторан «Семь пятниц» лет 15 уже работает в подвале в страшном Ленинском районе, — добавил Станислав Ахмедзянов. — Не обязательно делать закрытый клуб. Достаточно качественной кухни, не до элитности сейчас.

По его словам, рестораторы сейчас редко покупают помещения, гораздо проще взять подходящее в аренду.

— Реальную ценность имеют только стены и, возможно, системы вентиляции и кондиционирования, — отметил эксперт в сфере ресторанного бизнеса Артур Андреев. — Ситуация для крупных покупок сейчас непростая. Все пытаются нащупать рыночную цену. Впрочем, если есть свободные деньги и желание что-то сделать, почему нет?

В любом случае продажа бывшего клуба «Бешеная собака» — дело небыстрое и может затянуться на неопределенный срок, резюмировали эксперты.

Недавно мы рассказали, какие заведения общепита закрылись в 2022 году. А также сделали обзор новых кафе и ресторанов, которые в минувшем году открывались несмотря ни на что.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter