MGORSK
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+9°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

5 м/c,

сев.

734мм 28%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Кризис-2024 подробности «Трубная металлургическая компания» купила еще один завод в Челябинске

«Трубная металлургическая компания» купила еще один завод в Челябинске

Во сколько оценили контрольный пакет завода металлоконструкций

Челябинский завод металлоконструкций стал вторым крупным предприятием города, поглощенным «Трубной металлургической компанией»

«Трубная металлургическая компания» приобрела контрольный пакет акций Челябинского завода металлоконструкций (ЧЗМК). Основным акционером предприятия ранее была группа «Синара». Сделка даст возможность расширить возможности как поставщика комплексных инженерных решений, сообщили в пресс-службе ТМК.

Челябинский завод металлоконструкций расположен в Ленинском районе. Это крупное предприятие по производству стальных строительных конструкций. Большая часть проектов завода связана со строительством зданий и сооружений металлургических и машиностроительных предприятий, технологических комплексов энергетической и горнодобывающей отраслей в России и за рубежом. Выпускаемые конструкции также используются для объектов транспортной инфраструктуры и общественных сооружений.

Среди знаковых объектов, построенных с участием ЧЗМК, — большая спортивная арена «Лужники», Московский международный дом музыки, Останкинская телебашня, храм Христа Спасителя в Москве, терминал международного аэропорта Кольцово, центральный олимпийский стадион «Фишт» в Сочи, самый высокий небоскреб в Европе — «Лахта-Центр» в Санкт-Петербурге и другие сложные архитектурные сооружения.

На челябинском заводе действуют четыре сборно-сварочных цеха, оснащенных современным автоматизированным оборудованием, а также пять конструкторских бюро. На предприятии работают более 1,7 тысячи человек.

Челябинский завод металлоконструкций (ЧЗМК) ведет историю с 1942 года, занимается производством строительных металлических конструкций, изделий и их частей. АО «ЧЗМК» зарегистрировано в декабре 1993 года. В открытом доступе состав акционеров не указан, вся информация находится у держателя реестра — АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.». По данным «Контур.Фокуса», в 2021 году выручка составила 5,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 149,9 миллиона рублей. Гендиректор АО «ЧЗМК» Денис Макиенко также руководит челябинской «ТМК Этерно» и копейской «Сот» (компании входят в ТМК).

И «Синара», и ТМК ранее принадлежали уральскому миллиардеру Дмитрию Пумпянскому. В марте он попал под санкции Евросоюза. В итоге вместе с сыном Александром Пумпянский вышел из состава директоров и бенефициаров «Трубной металлургической компании», а также из совета директоров и бенефициаров группы «Синара».

О планах продать акции ЧЗМК владелец контрольного пакета — группа «Синара» — заявила в сентябре этого года. В официальном сообщении говорилось об отчуждении 3,275 миллиона акций, весь пакет оценивался в сумму не менее 8,5 миллиарда рублей.

— «Трубная металлургическая компания» наращивает компетенции по созданию комплексных решений и поставляет заказчикам не только передовую трубную продукцию, но и машиностроительное оборудование и элементы промышленных конструкций. Благодаря интеграции ЧЗМК в состав компании, наши партнеры смогут заказывать у ТМК «под ключ» инфраструктурные объекты, максимально адаптированные к их требованиям. Сократятся сроки разработки и реализации строительных проектов, а их обслуживание будет реализовано по принципу «единого окна», — прокомментировал первый заместитель гендиректора ТМК по операционной деятельности и развитию Сергей Чикалов. — В свою очередь, ТМК диверсифицирует рынки сбыта и продуктовую линейку, увеличит присутствие в различных отраслях промышленности, а завод, наряду с существующими, получит новые заказы и расширит ассортимент.

ТМК — глобальный поставщик стальных труб, трубных решений и сопутствующих сервисов для нефтегазового сектора. Компания обладает производственными активами в России, Румынии и Казахстане. Наибольшую долю в структуре продаж ТМК занимают нарезные нефтегазовые трубы, отгружаемые потребителям в более чем 80 странах мира.

Ранее уральскому олигарху Дмитрию Пумпянскому принадлежало 90,6% акций ТМК через компанию TMK Steel Holding Limited. Новые владельцы пакета акций не раскрываются.

В прошлом году «Трубная металлургическая компания» стала собственником Челябинского трубопрокатного завода. Сумма сделки составила 84,2 миллиарда рублей.

Также компании, ранее официально принадлежавшие Дмитрию Пумпянскому, принимают активное участие в знаковом челябинском проекте — транспортной реформе. «Синара — ГТР Челябинск» заявила о желании модернизировать троллейбусное движение в Челябинске 29 июля 2021 года. В сентябре власти приняли положительное решение. Модернизацию троллейбусных линий проводит компания «Синара — Городские Транспортные Решения Челябинск» в рамках ранее заключенного договора о концессии.

В 2023 году в Челябинске намерены сформировать новый троллейбусный парк. «Синара» также уточнила планы по реконструкции контактной сети и показала, как будет выглядеть депо после ремонта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем