СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Американский Baskin Robbins уходит из России. Что будет с кафе-мороженым в Магнитогорске

В фирменном заведении рассказали, чего ждать посетителям

В Магнитогорске Baskin Robbins тоже сменит имидж, как и другие представители сети по стране

Поделиться

Американская компания Baskin Robbins, мировой производитель мороженого премиум-класса, объявила о ребрендинге в России. От партнеров, работающих по франшизе, потребовали прекратить использовать бренд. В Челябинске с кафе-мороженого сняли вывеску. В Магнитогорске вывеска пока на месте, но ожидается, что внешний вид кафе изменится. Об этом корреспонденту MGORSK.RU рассказали в заведении на проспекте Ленина, 60.

Администратор Юлия подтвердила информацию о закрытии местного Baskin Robbins, но пояснила, что речь идет только о закрытии кафе с прежним названием, концепция сохранится, как и помещение, к которому привыкли горожане.

— Пока не могу сказать информацию [о дате закрытия и снятии вывесок]. Руководство еще ничего не говорит. Baskin Robbins не совсем уходит с рынка, он просто будет переделанный под другое название, — ответила нам представитель кафе.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», в Магнитогорске кафе Baskin Robbins принадлежит предпринимательнице Ирине Бобровой. Женщина руководит обществом с ограниченной ответственностью «Ирина Борисовна Боброва», основанным более 18 лет назад. Фирма специализируется на розничной торговле мороженым и замороженными десертами в фирменных магазинах. Сама руководитель находится в Москве, бизнесом в Магнитке занимается управляющий. Мы запросили его комментарий, опубликуем, как только он окажется в нашем распоряжении.

Весной, когда на фоне спецоперации на Украине мировые компании одна за другой заявляли об уходе из России, фабрика по производству мороженого Baskin Robbins и сеть кафе продолжали работать как обычно. По крайней мере, в публичной плоскости владелец бренда — американская холдинговая компания Inspire Brands — свою позицию не озвучивал. Лишь на радиостанции WBUR в марте этого года промелькнуло сообщение о том, что Baskin Robbins «присоединяется к списку компаний Массачусетса, которые приостановили инвестиции в Россию».

Мороженое по американским рецептам производят на московской фабрике

Мороженое по американским рецептам производят на московской фабрике

Поделиться

В то же время в Москве продолжала действовать фабрика мороженого, кстати, самая крупная в Европе. А заведения, торгующие фирменной продукцией, работали в обычном режиме по всей стране.

Baskin Robbins — известный во всем мире бренд мороженого, ведущий свою историю с 1945 года. Из маленького семейного магазина компания выросла до транснациональной корпорации. Около 8 тысяч фирменных кафе открыто в 52 странах. Сейчас бренд Baskin Robbins принадлежит американской ресторанной компании Inspire Brands.

В Россию транснациональная компания пришла в 1988 году, в 1990-м создано совместное предприятие «Баскин Роббинс Совьет Интернэшнл». Первое кафе в Москве открылось в гостинице «Россия» в 1992 году. Причем это была первая зарубежная франшиза на советском рынке, то есть Baskin Robbins опередил даже «Макдоналдс». В 1996 году компания открыла в Москве фабрику по производству мороженого «Баскин Роббинс». Оттуда его везут в города России и страны ближнего зарубежья. Предприятие производит свыше 150 сортов мороженого, ежегодный объем — 16,5 тысячи тонн. С 2009 года «Баскин Роббинс» является официальным поставщиком Московского Кремля.

Российская «дочка» Baskin Robbins — АО «БРПИ», компания зарегистрирована в 1994 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями АО «БРПИ» являются компания с ограниченной ответственностью «Ритейлинг истерн лимитед» (72,85%), «Мосхладокомбинат № 9» (19,96%) и «Росмясомолторг» (7,19%). За 2021 год выручка АО «БРПИ» выросла на 34% — до 1,4 миллиарда рублей, чистая прибыль увеличилась на 84% — до 105,1 миллиона рублей.

По данным компании, в России и странах СНГ действуют 278 заведений и около 5000 розничных точек продаж мороженого. Интересно, что Baskin Robbins этой весной уже обновлял бренд, причем впервые за два десятилетия. Похоже, пришла пора создать совершенно другую торговую марку — специально для России.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter