СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Американцы продали завод в Челябинской области. Причины, сумма сделки и при чём тут дихлофос

Рассказываем, кто из олигархов купил производство банок для пива и газировки

ds

Завод в Аргаяшском районе сменил хозяина

Поделиться

Американская Ball Corporation, ведущий мировой производитель металлической тары для напитков, завершила сделку по продаже российского бизнеса. Три завода по производству баночной упаковки, один из которых расположен в Аргаяшском районе Челябинской области, проданы компании Arnest Group. Об этом говорится в официальном сообщении компании Ball, опубликованном на ее сайте в четверг, 22 сентября. Разбираемся, почему американцы избавились от прибыльного бизнеса, кто стоит за сделкой в полмиллиарда долларов и чем известна эта компания и ее владелец.

ОтфутBALLили

О закрытии бизнеса в России и планируемой продажи на фоне спецоперации на Украине мировой производитель алюминиевой упаковки Ball Corporation заявил в конце марта. В нашей стране у компании было три завода — в Наро-Фоминске (Московская область), Всеволожске (Ленинградская область) и Аргаяше (Челябинская область). Американцы собирались построить еще одно предприятие — в Ульяновске.

Ball Corporation (США) — крупнейший мировой производитель упаковки из алюминия. В России у компании было три предприятия, на которых трудятся более 900 человек. Доля Ball на внутреннем рынке России составляет около 70%. А российский сегмент бизнеса дает американцам 4% выручки и 8% общей операционной прибыли компании. В 2021 году заводы в России произвели примерно 5 процентов от 112,5 миллиарда мировых поставок банок для напитков.

В Челябинской области завод по производству алюминиевых банок для пива, коктейлей и безалкогольных напитков запустили в мае 2008-го. Предприятие на 100 рабочих мест действует в поселке Ишалино Аргаяшского района. В 2013 году здесь открыли новый цех, и в дополнение к полулитровым завод начал выпускать банки емкостью 0,33 литра. В строительство предприятия на Южном Урале британская компания Rexam инвестировала 70 миллионов долларов. В 2016 году два крупнейших мировых изготовителя банок для напитков — Rexam и Ball Corporation — объединились. Предприятие — высокотехнологичное, с 2018 года завод выпускает 3 миллиона банок в сутки, или 35 единиц в секунду.

Американский завод в южноуральской глубинке стал крупнейшим налогоплательщиком Аргаяшского района — отчисляет в бюджеты более 200 миллионов рублей в год. В 2020-м директор завода Ball в Аргаяше Александр Баранов анонсировал дальнейшее расширение производства. Вице-губернатор Егор Ковальчук отмечал, что завод Ball в Аргаяше включен в список системообразующих предприятий региона. Предприятие стабильно работало даже в условиях пандемии.

Пока зарубежные владельцы искали покупателя, завод Ball в Челябинской области продолжал работать в обычном режиме.

Кто купил баночный завод

22 сентября представители Ball Corporation объявили о продаже своих предприятий в России отечественной группе «Арнест». Сумма сделки составила 530 миллионов долларов.

Предприятие выпускает 35 алюминиевых банок в секунду

Предприятие выпускает 35 алюминиевых банок в секунду

Поделиться

— Это результат многомесячных размышлений, обеспечивающих решение, которое наилучшим образом обеспечивает будущее коллег и активов Ball в России. Мы считаем, что это разумный результат для Ball в этих геополитических обстоятельствах, — сообщил президент и главный исполнительный директор Ball Corporation Дэн Фишер.

Продажа не повлияет на бизнес Ball за пределами России, добавили представители американской корпорации.

Группа «Арнест» — крупнейший российский производитель парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии в аэрозольной упаковке. Компания создана в ноябре 1992 года в Невинномысске Ставропольского края на базе завода бытовой химии. По данным на 31 марта 2017 года (последние из открытых сведений), акционерами АО «Арнест» были Небанковская кредитная организация АО «Национальный Расчетный Депозитарий» — 92,9%, Алексей Сагал — 2,88%, Сергей Попов — 0,26% и Владимир Гурьянов — 0,14%. Основателем и президентом АО «Арнест» является местный предприниматель Алексей Сагал. В штате — более 1000 человек. По данным сервиса «Контур.Фокус» на конец 2021 года, выручка выросла на 28% — до 14,9 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 583 миллиона рублей.

С августа продажи активов в отечественных стратегических компаниях были ограничены указом президента Владимира Путина. До 31 декабря 2022 года иностранным акционерам из недружественных стран запретили выходить из российского топливно-энергетического комплекса без специального разрешения — от главы государства.

Как выяснил 74.RU, необходимые разрешения на сделку Ball Corporation и группы «Арнест» были получены. В сентябре по итогам тендера право на совершение сделки получило ООО «Арнест Менеджмент», входящее в состав группы «Арнест». 19 сентября 2022 года ООО «Арнест Менеджмент» получило разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций на совершение сделки на согласованных с продавцом условиях.

— Смена собственника не скажется на стабильной работе, так как группа «Арнест» обладает необходимыми компетенциями и имеет собственное производство алюминиевой упаковки для аэрозольной продукции, — заявили представители группы «Арнест».

Основатель компании «Арнест» Алексей Сагал занимается не только промышленностью, но и сельским хозяйством

Основатель компании «Арнест» Алексей Сагал занимается не только промышленностью, но и сельским хозяйством

Поделиться

Предприятие, на базе которого создана группа «Арнест», хорошо известно старшему поколению россиян. Здесь еще с советских времен выпускали популярный лак для волос «Прелесть» и средство для борьбы с насекомыми «Дихлофос». Интересно, что они производятся до сих пор. При этом компания выпускает несколько сотен наименований — средства для волос и тела, для ухода за домом, одеждой и обувью, освежители и очистители воздуха, автокосметику и так далее.

Помимо выпуска продукции собственных торговых марок «Арнест» производит продукцию по заказам известных брендов — Schwarzkopf & Henkel, Taft, L`Oreal, Unilever, а также концерна «Калина» и торговых сетей «Магнит», Metro, «Ашан» и других.

Основатель и президент компании «Арнест» Алексей Сагал — один из самых богатых и успешных предпринимателей Ставропольского края. Родился в Невинномысске, ему 55 лет. Среди его основных активов — Невинномысский завод бытовой химии и завод в Новомосковске. Эти предприятия производят, по данным «Арнест», три четверти всей аэрозольной продукции в России. Кроме того, Алексею Сагалу принадлежит «СтавропольАгроСоюз» — объединяет сельхозугодья, где выращиваются зерновые и зернобобовые, Терский племенной конный завод, «Казьминский молочный комбинат» и другие сельхозпредприятия.

Холдинг Алексея Сагала поставляет продукцию в 40 стран мира, а сам он входит в совет по развитию парфюмерно-косметической промышленности при Минпромторге России.

Как сделку оценивают эксперты

Претендентов на заводы по производству баночной упаковки, входящие в российский сегмент бизнеса Ball, было предостаточно, отметили эксперты.

При этом итоги сделки вызвали некоторое удивление.

— Насколько я знаю, желающих купить эти заводы было много. Одним их них был, например, «Русал», — указала руководитель аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова. — Производитель косметики и бытовой химии выглядит довольно неожиданным покупателем.

Проданные заводы оснащены современным оборудованием и не испытывают проблем с сырьем. Для производства упаковки используется алюминий, производимый Объединенной компанией «Русал». Именно поэтому некоторые эксперты высказывали предположения, что выбор будет сделан в пользу «Русала».

Между тем, по словам экономистов, подразделение алюминиевых аэрозолей Ball ранее уже сотрудничало с компанией «Арнест». Так что бизнесмены из Ставропольского края уже были известны продавцам.

— Главное, что все предприятия продолжат работу, сохранятся рабочие места и отчисления в бюджет, — резюмировали эксперты.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Кто еще с активами в Челябинской области уходит из России

19 апреля немецкая компания Henkel, один из заводов которой находится в коркинском поселке Роза, заявила о прекращении деятельности в России. В период поиска нового собственника предприятие будет работать в обычном режиме, сообщили в Минпроме.

4 мая американская компания Emerson Electric, ключевой актив которой — промышленная группа «Метран» — работает в Челябинске, объявила об уходе из России.

16 мая крупнейшая в мире по объемам продаж сеть фастфуда «Макдоналдс» объявила о продаже российских активов. Мы выяснили, что будет с работающими по франшизе ресторанами в Челябинске.

17 мая чешская инвестиционная группа PPF заявила об уходе из России и продаже входящего в ее состав банка «Хоум Кредит» (ХКФБ), 8 офисов которого действуют в Челябинской области.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter