Экономические потрясения последних месяцев и давление санкций ударили по заводам, фабрикам и крупным компаниям региона. Рентабельность упала даже у металлургов, не говоря уже о легкой промышленности и малом бизнесе. Об этом в пятницу, 24 июня, на заседании правления Челябинской областной ассоциации работодателей и общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» заявили участники «клуба олигархов».
На встречу приехали яркие представители «клуба олигархов»: владелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников, депутат Госдумы (в активе семьи — ЧКПЗ) Валерий Гартунг, собственник Промышленной группы «КОНАР» Валерий Бондаренко, президент холдинга «Бовид» Борис Видгоф, гендиректор «Юничела» Владимир Денисенко, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, владелец «Треста "Магнитострой"» Олег Лакницкий, гендиректор АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» Юрий Фишер и другие собственники крупнейших компаний, а также депутаты Госдумы и регионального Заксобрания. А парковка бизнес-центра представляла собой выставку достижений зарубежного автопрома.
«В целом всё стабильно»
Если год назад текущие проблемы обсуждались сквозь призму пандемии, то сейчас всех волновала жизнеспособность региональной экономики в условиях антироссийских санкций и экономических потрясений. На встречу собственников и топ-менеджеров знаковых предприятий по традиции пришел губернатор Алексей Текслер. Он отметил, что власть и бизнес понимают остроту момента, те вызовы, с которыми столкнулась страна.
«Нас и раньше накрывали волны мировых финансовых кризисов, но мы выходили из них еще более окрепшими»
По словам главы региона, это новая реальность, в которой предстоит жить и активно развиваться.
Ситуацию в регионе губернатор назвал в целом стабильной и сказал, что сейчас на Южном Урале самый низкий за всю историю уровень безработицы. По итогам прошлого года впервые темпы роста среднемесячной начисленной заработной платы сравнялись со среднероссийскими, при этом уровень реальной зарплаты, с учетом инфляции, в Челябинской области выше, чем по России, добавил глава региона. И поблагодарил промышленников за сохранение занятости в реальном секторе экономики.
Алексей Текслер рассказал о задачах, поставленных президентом России Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме. Власть намерена опираться на частный бизнес и продолжит его поддерживать. Так, на развитие промышленности направлено уже более 42 миллиардов рублей. По линии Фонда развития промышленности существенные займы выдаются на проекты, связанные с импортозамещением. Вступили в силу 4 из 5 законопроектов в налоговой сфере, благодаря которым в обороте компаний останется более 440 миллионов рублей.
— Мы запускаем новые региональные программы, в основном они касаются импортозамещения. Создан областной антикризисный штаб, сформирована централизованная система оперативных отраслевых штабов. Проводится мониторинг цен на товары первой необходимости, а также мониторинг деятельности наших системообразующих предприятий. Запущена программа поддержки научно-исследовательских и конструкторских работ. Расширилась поддержка проектов модернизации оборудования обрабатывающей промышленности, — рассказал Алексей Текслер.
Глава региона выразил уверенность, что в итоге экономика успешно адаптируется к новым реалиям.
«Клуб олигархов» — неформальное название Челябинской областной общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП). Он объединяет практически все крупные и средние предприятия региона — представителей базовых отраслей экономики. СПП обеспечивает 70 процентов доходов экономики Челябинской области.
«Такого кризиса еще не было»
Промышленники, в свою очередь, отдали дань властям, которые помогают продвигать законопроекты, направленные на поддержку базовых отраслей. Но оптимизма чиновников не разделили. По их словам, рынки сбыта сегодня недоступны, а экспорт оборудования, технологий и комплектующих чрезвычайно затруднен. При этом крупные предприятия обложены дополнительным налоговым бременем, введенным еще в благополучные времена. Для легкой промышленности очередной гирей стала маркировка, для металлургов — акциз на жидкую сталь.
— Мы уже третий месяц ничего не грузим на экспорт, ни единой тонны, а акциз продолжают брать. Я вообще раньше думал, что акциз бывает только на курево и алкоголь, вот честное слово, даже представить такого не мог. Но в прошлом году была хорошая цена на сталь, решили, что металлурги слишком много зарабатывают и ввели акциз. Хотя бывают годы, когда цены совсем другие, но об этом быстро забывают, — отметил владелец ММК Виктор Рашников. — Ладно, платили, когда была рентабельность 20–25%. Но в мае этого года — всего 4%, в июне — хорошо, если будет 1–1,6%. Это же страшно, мы так никогда не работали! Остановили две домны. На июль даже боюсь смотреть — в минус идем.
По мнению Виктора Рашникова, ситуация в экономике гораздо серьезнее, чем это представляют себе чиновники в федеральных министерствах.
«Мы всякие кризисы переживали, но такого еще не было»
— Мало того что нас под санкции загнали, нет объемов, мы не можем работать по такому курсу валют — по крайней мере, нужно 70–75, — так еще этот акциз. Это просто издевательство какое-то. И при этом в Минэкономразвития думают, что всё как-то само образуется и пройдет, всё у нас хорошо, — добавил президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.
Если так будет продолжаться, ММК придется остановить инвестиционные программы. Не до того, людей надо содержать — в группе компаний работают более 55 тысяч человек.
«Домаркируемся — маркировать будет нечего»
Своей болью поделился с коллегами генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко. По его словам, последние события поставили легкую промышленность на грань выживания.
— Мы производим 10% от всей кожаной обуви, выпускаемой в России, у нас 600 магазинов. А работаем в ноль! Как такое может быть? Мы не просим чего-то особенного. Сделайте легкой промышленности условия, как у конкурентов. Посмотрите, как в Европе и Китае власти защищают рынок для своих производителей! — призвал Владимир Денисенко. — Ввели маркировку, которая, казалось бы, должна обелить рынок. Так на каждые 50 копеек (стоимость марки. — Прим. ред.) мы вынуждены потратить еще 50 рублей, чтобы соблюсти все условия. А маркировка всё равно ничего не дает.
Кроме того, по словам руководителя «Юничела», в некоторых регионах, например в Дагестане, работают мелкие производители, которые вообще ничего не платят в бюджет. И местные власти их никак не контролируют.
Еще одна важная проблема, с которой сталкиваются сейчас все производители, — недостаток оборотных средств, отметил Владимир Денисенко. При этом банки предлагают финансирование фактически на грабительских условиях.
— Под любой кредит требуют залог. Хорошо, у нас есть фабрика. Здание в 16 тысяч квадратов, напичкано оборудованием на сотни миллионов долларов. Знаете, как его оценивает Сбербанк? 50 миллионов рублей. Это как такое возможно? Построить такое здание — сейчас миллиард нужен, — возмутился Владимир Денисенко.
Для нормальной работы производителей, обеспечивающих то самое импортозамещение, нужны беззалоговые кредиты или кредиты под гарантии государства, уверен руководитель крупнейшей обувной фабрики.
«Нужно следить за дырами в законодательстве»
Депутат Госдумы Валерий Гартунг подтвердил актуальность проблем, обозначенных челябинскими бизнесменами.
— Залоговое кредитование приводит к обесцениванию предприятия. Если залога нет, кредит сразу становится дороже. И недавнее снижение ключевой ставки не спасает, потому что процент становится запредельным. Конечно, ключевую ставку нужно снижать дальше — мы это обсудили на днях с главой ЦБ. Насколько я понял, Центробанк будет двигаться в этом направлении. Докуда? Думаю, что надо до 4–4,5%. Тогда реальная ставка кредитования будет в районе 7–7,5%, а это уже совсем другое дело для промышленности, подъемная цифра, — объяснил Валерий Гартунг.
По словам депутата Госдумы, законодатели также активно содействуют либерализации валютных ограничений. Фактически курс рубля сейчас субсидирует промышленность Китая, заметил Гартунг. Нужно скорее снимать все ограничения, в том числе разрешить завоз валюты обычным людям.
— Акциз на жидкую сталь, конечно, надо отменять. Это было ошибочное решение, — заявил Валерий Гартунг. — Поправка в Налоговый кодекс внесена, в ближайшее время будет рассмотрена на бюджетном комитете. Буду выносить на отдельное голосование. Надеюсь, что после сегодняшнего заседания СПП еще посыл туда пойдет. И в том числе совместными усилиями с региональными властями мы сможем добиться этой отмены. Нужно следить за дырами в законодательстве и защищать наших производителей.
По словам депутата, некоторые идеи — например, по проектному финансированию с гарантией по ключевой ставке или возмещение 20% затрат на оборудование — достойны стать федеральными программами. И он со своей стороны готов их поддерживать и продвигать на законодательном уровне. И наоборот, приостановить те механизмы, что сейчас мешают работать. Например, сейчас в Госдуме обсуждают возможность притормозить ту же маркировку на какой-то период времени, добавил Гартунг.
Представители Союза промышленников и предпринимателей также обсудили вопросы экологии, профилактики преступлений с использованием телекоммуникационных технологий и другое. И приняли в свои ряды новых членов.
В рейтинг богатейших бизнесменов России за минувший год, по версии Forbes, вошли всего три южноуральца — Виктор Рашников, Игорь Рыбаков и Андрей Комаров. Годом ранее в топ-200 богатейших бизнесменов России включили семь наших земляков.