СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Аптеки потянулись за валидолом. В Челябинск заходит фармсеть низких цен, успешно поглощающая конкурентов

Ждать ли покупателям дешевых лекарств и кто стоит за компанией «Апрель»

ds

Дискаунтер из Краснодара обещает запустить 40 аптек в Челябинске

Поделиться

В Челябинск заходит новая аптечная сеть «Апрель». Владельцы решили поиграть словами. Первая точка заработает, конечно же, в месяце, давшем название компании. Как сообщили 74.RU в пресс-службе «Апреля», в ближайшее время в городе откроется около 40 аптек. Новая сеть родом из Краснодара, эксперты называют ее жестким дискаунтером. Разбираемся, ждать ли покупателям низких цен и как обвал рубля, санкции Евросоюза и всплеск спроса на импортные лекарства повлияют на экспансию нового игрока.

Цены не бьют по кошельку?


Новые аптечные вывески уже появились в разных районах города — в центре, на Северо-Западе и в Ленинском районе. Но ни одна точка пока не действует. Ступеньки занесены снегом, а на дверях нет ни объявлений, ни графика работы. Тем не менее в сети аптек «Апрель» подтвердили, что компания продолжает экспансию в регионы России, а в ближайших планах — старт в Челябинске.

В городе уже появились вывески новой аптечной сети

В городе уже появились вывески новой аптечной сети

Поделиться

— Первый объект будет расположен на улице Свободы. Затем откроется аптека на улице Кирова и две точки на Северо-Западе — на проспекте Победы. В ближайшие месяцы планируется запустить около 40 точек. Наша сеть предоставляет низкие цены за счет больших объемов закупки лекарственных препаратов. Ассортимент насчитывает около 10 тысяч наименований, в том числе рецептурные и безрецептурные лекарства, БАДы, медицинские приборы, товары для здоровья и красоты. Особое внимание уделено жизненно-важным лекарствам, — рассказали в пресс-службе сети «Апрель». — Развиваем программу лояльности. Цена на препараты значительно ниже, если покупатели используют карты «Апрель + Аптечный клуб».

Сеть аптек «Апрель» создана в Краснодаре в 2000 году. Основатель, собственник и директор ООО «Фармацевтическая компания «Апрель»» — Вадим Анисимов. За 2020 год выручка компании «ФК «Апрель»» составила, по данным «Контур.Фокус», 88,6 миллиона рублей, прибыль — 19,2 миллиона рублей. Владелец сети также развивает аптеки под брендами «Аптечный клуб» и «Аптечный склад». В целом около 3500 точек действуют более чем в 60 регионах России, есть распределительный центр площадью 20 тысяч кв. м. По данным DSM Group, общий оборот «апрельских» компаний достиг 78,3 миллиарда рублей.

Небольшие аптечные пункты откроют в местах с хорошим трафиком

Небольшие аптечные пункты откроют в местах с хорошим трафиком

Поделиться

Представители компании отметили, что сотрудничают с проверенными поставщиками и закупают препараты, которые проходят многоэтапную проверку. Помимо этого у аптечного ритейлера есть товары под собственной торговой маркой — лекарства и косметические средства. Эта продукция продается по ценам, которые не бьют по кошельку, добавили представители сети. Также покупатели могут заказать препараты онлайн, не выходя из дома, а затем получить их в аптеке.

Теперь покупатели первым делом смотрят на стоимость лекарств

Теперь покупатели первым делом смотрят на стоимость лекарств

Поделиться

Еще один олигарх из Краснодара


Основанная на Кубани аптечная сеть демонстрирует завидные темпы развития, особенно в последнее время. По итогам 2021 года «Апрель» стал самым быстрорастущим аптечным ритейлером — количество аптек увеличилось с 1800 до 3000 с лишним.

Особый интерес представляет фигура собственника. Вадиму Анисимову 49 лет, он родом из Краснодара. Поначалу аптечный бизнес не был для него основным. Активно развивать это направление Анисимов начал с 2009 года, одним из первых применив свободную выкладку и расширив ассортимент «парафарма» — БАДы, детские товары, средства гигиены, косметика. Был период в 2015 году, когда сеть ежедневно (!) открывала по аптеке. Одним из первых «Апрель» зашел в Крым.

Теперь бизнесмену принадлежит не только основная фирма — «Фармацевтическая компания «Апрель»». По данным сервиса «Контур.Фокус», Вадим Анисимов является единственным учредителем нескольких десятков организаций, в названии которых используются слова «апрель» или «аптечный склад» с названием города. Например, «Апрель Волгоград», «Апрель Брянск», «Апрель Воронеж», «Аптечный склад «Пенза»», «Аптечный склад «Марий Эл»», «Аптечный склад «Подмосковье»» и так далее.

Владелец сети аптек «Апрель» Вадим Анисимов (слева) начинал бизнес в Краснодаре

Владелец сети аптек «Апрель» Вадим Анисимов (слева) начинал бизнес в Краснодаре

Поделиться

Эксперты говорят, что Вадим Анисимов — не слишком публичный человек, а бизнес строит по принципу земляка Сергея Галицкого (основателя сети «Магнит». — Прим. ред.): «Один человек — одна компания». Три года назад на Аптечном саммите в Москве Вадим Анисимов прямо заявил коллегам: «С каждым годом сетей и участников наших конференций будет всё меньше». По мнению владельца «Апреля», пришла пора поглощать другие сети и выходить в новые регионы. Также Вадим Анисимов говорил, что будет выстраивать модель лоукостера, за которым, по его словам, — будущее фармрынка. И постоянно повторял свой девиз: «Нельзя нравиться всем — проиграешь».

Поделиться

Действительно, сеть «Апрель» не только активно открывала новые точки, но и не отказывалась от поглощения коллег. Например, в апреле 2018 года краснодарцы купили сеть «Казанские Аптеки», принадлежавшую влиятельной в Татарстане семье Миннахметовых. В состав «Казанских Аптек» входило 112 точек, это была крупная региональная сеть с годовой выручкой в пару миллиардов рублей. В 2019 году «Апрель» скупил сеть аптек «Эскулап» в Набережных Челнах, работавшую с 1994 года. В состав «Эскулапа» входила 21 точка.

В марте 2020 года, в канун пандемийных ограничений, владелец сети «Апрель» Вадим Анисимов и мэр Краснодара Евгений Первышов подписали инвестиционное соглашение на 700 миллионов рублей. Компания, которая уже приобрела федеральный статус, пообещала за три года построить в городе головной офис — там будут работать до 2000 человек. Тогда же Вадим Анисимов поделился амбициозными планами (на тот момент сеть занимала седьмое место. — Прим. ред.).

А летом прошлого года Вадим Анисимов заявил изданию «Фармацевтический вестник», что к 2023 году «Апрель» намерен выйти на первое место в рейтинге аптечных сетей России и иметь в активе 4,5 тысячи точек.

Дискаунтер взбодрит сети


В последние годы на российском аптечном рынке наблюдается консолидация и укрупнение сетей. В Челябинске практически не осталось местных игроков. Исключение — сеть «Государственная аптека», которую развивает АО «Областной аптечный склад» — компания со стопроцентным госучастием.

По состоянию на начало 2022 года, в Челябинской области работало 1513 аптечных учреждений. Из них лишь 170 точек — единичные аптеки, все остальные относились к сетям. Эксперты оценили общий объем рынка в 25,1 миллиарда рублей (по итогам прошлого года), при этом 96% в денежном выражении также забрали сети.

Поделиться

В руководстве «Областного аптечного склада» сообщили 74.RU, что не комментируют действия других компаний.

Между тем аналитики фармрынка считают сеть «Апрель» очень серьезным конкурентом для всех игроков, действующих в регионе.

— Конечно, их приход не останется незамеченным, особенно если действительно речь пойдет об открытии 40 точек. Вряд ли сеть сможет претендовать на позицию в пятерке лидеров, но в десятку совершенно точно попадет, — объяснил директор по развитию компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов. — Другое дело, что формат дискаунтера используется многими структурами с разной степенью успешности. Это не гарантирует успеха. Но, учитывая достаточно сложную ситуацию на рынке, в том числе в отношении уровня доходов населения, его востребованность может серьезно возрасти.

В кризис на первый план выходят магазины-дискаунтеры. Аптечный бизнес — не исключение

В кризис на первый план выходят магазины-дискаунтеры. Аптечный бизнес — не исключение

Поделиться

С приходом сети «Апрель» на рынок Южного Урала заметно возрастет конкуренция среди остальных аптечных сетей, соглашаются эксперты.

— Если компания продолжит свою стратегию, она сможет занять значимую долю рынка. А на фоне стремительного роста цен на лекарства скидки будут пользоваться большим спросом у населения. Поэтому доля регионального рынка у «Апреля» будет расти сразу на двух факторах конкурентоспособности, что позволит занять свою нишу гораздо быстрее, — добавили аналитики компании «Фридом Финанс».

Кому поможет кризис


Фармацевтический рынок переживает непростые времена. Производители лекарств столкнулись с дефицитом сырья. Обвал рубля в конце февраля и санкции ЕС провоцируют дефицит отдельных лекарственных препаратов и рост цен на них.

Свободный доступ и красивая выкладка — это, конечно, плюс. Но в России фармацевты — больше, чем аптекари. С ним советуются обо всём

Свободный доступ и красивая выкладка — это, конечно, плюс. Но в России фармацевты — больше, чем аптекари. С ним советуются обо всём

Поделиться

— Сейчас существуют не только логистические проблемы, но и сложности с оплатой сырья из ЕС и США, на чью долю приходится немного менее 20% российского импорта. На фоне возникших сложностей цены на импортные лекарства и субстанции с начала марта выросли на 35%, — отметили эксперты компании «Фридом Финанс».

Понятно, что заход сети «Апрель» в Челябинскую область просчитывался еще в прошлом году. Но сейчас экономические условия изменились. Затормозится ли экспансия краснодарских аптекарей?

— Однако успешность экспансии будет зависеть от скорости решения проблем с дефицитом и скорости овладения рынком Южного Урала. Если «Апрель» быстрее остальных сетей решит вопросы поставок, что снизит дефицит продукции на прилавках, то экспансию можно будет назвать успешной. В таком случае долю рынка можно будет увеличить достаточно быстро, — прогнозируют аналитики «Фридом Финанс».

Пенсионеры — самые активные посетители аптеки, так как вынуждены постоянно тратиться на лекарства

Пенсионеры — самые активные посетители аптеки, так как вынуждены постоянно тратиться на лекарства

Поделиться

Востребованность таких форматов, как «Апрель», в кризисных условиях будет возрастать, уверены эксперты.

— Компания вполне может рассчитывать на озвученные плановые показатели. О дефиците речь не идет, но перебои, безусловно, возможны. При этом преимущества в таких условиях в любом случае получат крупные игроки. Оптовики в условиях нехватки товара все равно будут прежде всего работать с наиболее надежными и стабильными структурами, именно они будут грузиться в первую очередь, — объясняет директор по развитию компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов. — В группе риска прежде всего небольшие сети и неорганизованная розница.

Нынешний кризис объективно приведет к еще большей концентрации рынка — роль крупного сетевого формата будет расти, заключают эксперты.

Кто и как «съел» местных аптекарей

В свое время в Челябинске были сильные местные игроки. По оценкам маркетологов, «Классика» занимала 35% рынка, «Гран» — примерно 10–12%, «Алвик» 4–5%. Позже активно развивались «Областной аптечный склад» и «Рифарм». Но начиная с 2015–2016 годов за Челябинскую область взялись федеральные игроки и сети из других регионов.

Первым выбыл один из челябинских старожилов — в 2017 году закрылась сеть аптек «Гран». Помещения быстро разобрали бывшие конкуренты — «Живика» (дискаунтер, одна из дочерних компаний «Риглы». — Прим. ред.) и «Областной аптечный склад». Через год сменились вывески на аптеках региональной сети «Нью-Фарм» — их скупила уфимская сеть «Фармленд». В 2019 году «Фармленд» приобрел крупную челябинскую сеть «Доктор Алвик».

В одном доме сразу несколько аптек — привычная картина для Челябинска

В одном доме сразу несколько аптек — привычная картина для Челябинска

Поделиться

В 2017 году одну из операционных компаний челябинской аптечной сети «Классика» — ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» признали банкротом. А за несколько дней до банкротства сеть «Классика» перешла под контроль самарской компании «Имплозия» — по данным ЕГРЮЛ, 28 августа 2017 года сменились собственники в нескольких юрлицах, которым принадлежали аптеки. На тот момент сеть, принадлежавшая семье челябинского бизнесмена, депутата Госдумы Олега Колесникова, насчитывала 169 аптек в Челябинской и Свердловской областях. В 2016 году она занимала 18-е место в топ-200 аптечных сетей с выручкой 7,9 миллиарда рублей.

В 2018 году еще один крупный региональный игрок «Рифарм» отдал 50 торговых точек пермской сети «Аптека от склада». Официально стороны не комментировали сделку. А слишком внимательным покупателям, увидевшим на чеке другое название, объясняли: «Для улучшения услуги интернет-заказа мы стали сотрудничать с федеральным сервисом заказа лекарств «Аптека от склада»».

В начале марта в челябинских аптеках резко подорожали лекарства. В конце 2020 года мы изучили, кто и как в регионе заработал на коронавирусе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter