СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

На ММК прокомментировали санкции ЕС против основного акционера Виктора Рашникова

Как один из крупных мировых производителей стали оценил решение европейских властей

ds

Магнитогорский меткомбинат является одним из главных налогоплательщиков Челябинской области

Поделиться

На ММК назвали необоснованными санкции Евросоюза против контролирующего акционера Виктора Рашникова. Об этом представители Магнитогорского меткомбината официально заявили в пятницу, 18 марта.

— ПАО «ММК» — один из крупнейших в мире производителей стали, отличающийся высокой производственной эффективностью, обладающий низкой долговой нагрузкой и устойчивым финансовым положением, — отметили на ММК. — Компания изучает принятое европейскими властями решение и оценивает возможное влияние санкций на свой бизнес.

На этой неделе, 15 марта, Совет Европейского союза опубликовал четвертый пакет санкций против Российской Федерации, включив в него председателя совета директоров и контролирующего акционера ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова. В этот перечень вносят олигархов и представителей связанных с режимом элит, членов их семей и известных предпринимателей, ведущих деятельность в отраслях экономики, которые для режима являются важнейшим источником доходов, объяснили в пресс-офисе ЕС. В последний список попали 15 граждан и 9 компаний.

Поделиться

У включенных в списки заморожены активы, а гражданам и предприятиям ЕС запрещено предоставлять им средства. На физических лиц также наложен запрет на поездки: они не могут въезжать на территорию Евросоюза или пересекать ее транзитом.

Состояние 73-летнего Виктора Рашникова Forbes оценивал при составлении рейтинга богатейших людей России в 11,2 миллиарда долларов. Он президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, член бюро правления СПП России. Выручка ПАО «ММК» на конец 2021 года выросла на 96% и составила 786 миллиардов, чистая прибыль — 220,9 миллиарда рублей. Подробнее о структуре активов олигарха — в этом материале.

По словам экономистов, попадание под санкции контролирующего акционера Виктора Рашникова увеличивает риски для контрагентов предприятия. Но в таких случаях предприниматели, подпадающие под санкции, обычно выходят из совета директоров компании и снижают долю владения.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

28 февраля Виктор Рашников вывел основной пакет акций ММК с Кипра в Россию. В результате сделки 79,76% акций компании, находившихся во владении компании Mintha Holding Limited, перешли во владение ООО «Альтаир» (Магнитогорск). Конечным бенефициаром обеих компаний является председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, сообщили в пресс-службе ММК.

Что еще почитать об экономической ситуации


По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter