Бизнес Дешевая ипотека стала реальностью?

Дешевая ипотека стала реальностью?

Спрос на ипотечные кредиты заметно снизился по сравнению с прошлым годом. Чтобы привлечь заемщиков, банки начали снижать ставки, в том числе по кредитам на покупку готового жилья. Ожидается, что это поможет оживить вторичный рынок и повысит интерес к новостройкам.

Впервые с марта банки снизили проценты по ипотеке с господдержкой. Напомним, вскоре после старта федеральной программы субсидирования ставки упали с 13% до 12% из-за снижения ключевой ставки, а некоторые коммерческие банки начали предлагать ипотеку под 11,5% годовых. Тогда многие эксперты говорили, что ниже уже ждать не стоит. Однако на этой неделе Сбербанк заявил о снижении ставки по ипотеке с господдержкой до 11,4%. Как поясняется в официальном релизе банка, это сделано для повышения доступности ипотечных кредитов.

По данным аналитиков компании «Русипотека», по числу выданных кредитов первые два места по России заняли Сбербанк и ВТБ24, которые выдали соответственно 304,3 и 72,4 миллиарда рублей. На третье место переместился специализированный ипотечный банк «ДельтаКредит» (12,2 млрд).

Некоторые крупные банки заявили, что готовы отреагировать на вызов. «ВТБ24 будет пересматривать ставки по ипотеке с господдержкой, – рассказала управляющая региональным оперофисом ВТБ24 Елена Блинова. – В начале июля мы снизили ставки по вторичке до 14% после изменения ключевой ставки ЦБ». Она отмечает существенное снижение платежеспособности населения, однако спрос на ипотеку есть, и банку удалось выполнить план по выдаче кредитов. Причем клиенты, имеющие дополнительные средства, не торопятся гасить кредиты досрочно, а предпочитают положить лишние деньги под проценты, чтобы создать подушку безопасности».

Как отметил заместитель директора департамента розничных продуктов АКБ «Абсолют Банк» Антон Павлов, снижение ставок по кредитам, в том числе и ипотечным, – это общерыночная тенденция, связанная с общим снижением депозитных ставок для клиентов. «Сейчас у «Абсолют Банка» при ипотечном кредитовании с господдержкой действует ставка 11,5%. Что касается дальнейшего падения ставок, то мы рассматриваем для себя такую возможность», – отмечает он. По прогнозам банка, осенью возможна еще одна волна понижения ставок по всем видам кредитования.

Сейчас банки начали снижать ставки по кредитам на покупку готового жилья. Крупные банки предлагают выдать деньги от 12,5-13%, остальные – от 14,9%. По словам экспертов, эта мера помогла поддержать не только рынок готового жилья, но и увеличить спрос на новостройки. «Ипотека остается единственным вариантом покупки жилья. Если раньше продавали старые квартиры и покупали новые, то сейчас продать не могут по полгода. Чтобы помочь клиентам, девелоперы покупают вторичку по цене на 10% ниже рыночной, – отмечает заместитель генерального директора управляющей компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева. – Сейчас ставки на готовое жилье снизились до докризисного уровня. Но оживится только «новая» вторичка – то, что построено после 2000 года, поскольку людям интересны новые квартиры с современной инфраструктурой».

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем