1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Стоит ли во время кризиса экономить на страховании?

Поделиться

Поделиться

Падение курса рубля, инфляция и неутешительные экономические прогнозы уже заставили многих россиян пересмотреть некоторые статьи расходов семейного бюджета. Одни отказались от заграничного отдыха в пользу отечественных курортов, другие решили повременить с дорогими покупками до лучших времен. А кто-то всерьез задумался над тем, чтобы сэкономить на страховании квартиры или здоровья. Между тем, как показывает опыт, именно во время кризиса страховая выплата нередко остается единственной возможностью остаться на плаву.

Идея сокращения расходов на страхование в ситуации высокой экономической неопределенности в корне неверна. Мировая практика показывает следующую тенденцию: во время кризиса граждане и бизнес, напротив, стремятся максимально защитить свое финансовое положение, поскольку заемные деньги становятся «дорогими», и в случае возникновения убытков им приходится рассчитывать, главным образом, на помощь страховой компании.

После того как в декабре прошлого года Центральный банк России резко повысил ключевую ставку, выплачивать проценты по новым кредитам для многих стало непосильной задачей. Да и банки, опасаясь невозвратов, резко повысили требования к заемщикам. Как в таких условиях человеку найти средства на ремонт пострадавшей от залива квартиры или восстановление сгоревшей дачи?

Буквально на днях в Курганской области сгорел пятиквартирный дом. В результате без крыши над головой остались пять семей – все проживавшие там люди. При этом квартиры в сгоревшем доме были приватизированы, но не были застрахованы.

К сожалению, подобные случаи не редкость. По статистике, средний размер убытка от залива составляет 50-100 тыс. рублей. Однако в тех случаях, когда от воды страдает ценное имущество, такое как дорогостоящий антиквариат и предметы искусства, эта сумма может существенно возрасти. Ущерб от пожаров, как правило, еще больше.

На этом фоне преимущества страхования от непредвиденных убытков становятся особенно очевидны, и главное из этих преимуществ – цена полиса. В среднем она составляет около 0,5% от стоимости принимаемого на страхование имущества. Так, приобрести страховку от наиболее распространенных рисков со страховой суммой 1 млн рублей можно сегодня всего за 4-6 тыс. рублей в год. Это примерно в 200 раз меньше размера покрываемого полисом ущерба. Кроме того, при покупке полиса клиент может варьировать условия страхования, такие как объем страхуемых объектов, перечень рисков, срок страхования, предусмотреть франшизу и т.д. Благодаря этому есть возможность получить дополнительную экономию. По желанию клиента страховщик может застраховать только конструктивные элементы дома, без отделки и имущества, ограничить перечень рисков или период страхования. Некоторые, к примеру, предпочитают страховать загородный дом только на зимнее время, когда он остается без присмотра, а городскую квартиру – на время летнего отпуска.

При этом важно отметить, что, несмотря на инфляцию, падение курса рубля и другие экономические неурядицы, тарифы на страхование жилья и домашнего имущества за последнее время практически не изменились.

Стоимость страхового полиса несопоставима с суммой возможного ущерба и последующей страховой выплаты, и, отказавшись от сравнительно недорогой услуги, можно потерять гораздо больше.

Антон Воронцов, директор по розничному страхованию СК "СОГАЗ"

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...