Бизнес Офисным клеркам разрешат устроить сиесту

Офисным клеркам разрешат устроить сиесту

Во многие города России уже пришла долгожданная летняя жара. Давно известно, что в такую погоду людей клонит в сон, особенно от умственной работы. Именно поэтому уже скоро россияне, возможно, получат законное право устроить сончас после обеда. А готовы ли россияне к сиесте?

В России ожидается аномально жаркое лето. Жители южных стран, например, Испании, в самый пик сезона традиционно спасаются сиестой – дополнительным перерывом после обеда – как правило, это самое жаркое время дня. Россияне давно мечтают о таком перерыве, ведь именно после обеда многим хочется вздремнуть, и даже не подозревают, что и у них такое право есть, был бы согласен начальник.

Испанцы очень гордятся сиестой, для них это национальное достояние. Они даже проводят специальные чемпионаты – кто быстрее уснет после обеда на рабочем месте и громче всех захрапит. Эти состязания, конечно, носят шуточный характер.

Немецкие ученые провели эксперимент: половина сотрудников не спала после обеда, а вторая половина спала от 20 минут до часа. Те, кто получили счастливую возможность поспать после обеда, показали лучшие результаты тестов, они были более собраны и быстрее давали ответы.

«Я счастливый человек, так как у меня есть официальная возможность поспать после обеда. Я работаю воспитателем в детском саду, и когда малыши засыпают, два воспитателя могут по очереди вздремнуть. И дети под присмотром и хорошо отдыхаешь от шумных и активных малышей», – рассказывает воспитатель архангельского детского сада Мария Орлова.

В России вопрос о сиесте обсуждался уже не раз, в этом году, возможно, право на сончас будет узаконено, так как депутаты Госдумы предлагают внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс. Если закон будет принят, жители страны получат официальную возможность отдохнуть в течение дополнительного часа после обеда. Сейчас сиеста может появиться в любой компании по распоряжению начальства и при согласии сотрудников.

Казалось бы, кто откажется от такой возможности? Но, как во всех законопроектах, даже в этом есть подводные камни. Тот час, что будет выделен на отдых, будет добавлен в конце рабочего дня. То есть, рабочий день с сиестой станет на час длиннее. Для многих жителей мегаполиса это неприменимо, за час они не успеют доехать до дома по пробкам, а вечером будут еще дольше добираться с работы.

Если «выпросить» сиесту у многих начальников не получится, то создать для сотрудников комфортные условия труда работодатель просто обязан. В соответствии с Трудовым кодексом «работодатель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда. А только свежий воздух может быть здоровым, а значит, можно смело требовать у начальства кондиционер.

Нет смысла в душном помещении держать плохо соображающего сотрудника с низкой работоспособностью. Лучше дать ему возможность переждать жаркий период, чтобы он мог выполнить свою работу более эффективно и быстро в другое время суток – утром или вечером», – отмечал ранее экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Согласно СанПиНу, если во время жары температура в рабочем помещении достигает 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градуса – на четыре часа.

«По закону работодатель имеет право организовать работу коллектива так, как будет удобно и администрации, и сотрудникам. Можно, например, временно разрешить работать дистанционно, то есть перенести рабочие места некоторых сотрудников из офиса домой. Можно продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выйти на воздух, передохнуть. Закон также разрешает изменить режим и график труда, например, начинать рабочий день на час раньше и на час раньше заканчивать», – подводит итог начальник управления Роструда Олег Украинский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем