Бизнес Падающий рубль бьет по отпускникам

Падающий рубль бьет по отпускникам

Устойчивая тенденция лета – снижение рубля по отношению к доллару и евро – уже сказывается на кошельках россиян, собирающихся в отпуск в бархатный сезон. К сожалению, доступнее отдых в ближайшее время не станет: эксперты считают, что вероятность снижения стоимости валют крайне мала.

Рубль сдает позиции

«На текущий момент рубль плавно сдает позиции, ослабление наблюдается с начала лета 2013 года, – комментирует аналитик Инвесткафе Анна Бодрова. – Вероятно, это та самая контролируемая мягкая девальвация, о которой шла речь ранее. Рубль – сырьевая валюта, и для его веса цены на нефть очень важны, но не менее важны и внутренние параметры, в виде инфляции например. Так вот, сейчас сложилась та самая редкая ситуация, когда комплекс достаточно слабых факторов массово играет против «россиянина» – это вялое участие в торгах Центробанка, усиление инфляционного давления и нестабильные нефтяные цены. В среднем рубль уже ослаб к доллару США более чем на 7%, и не исключено, что в финальном своем выражении девальвация составит 10–11%. По сути, это цена за доллар США около 34,5 рублей». По мнению эксперта, на протяжении августа пара евро-рубль, вполне возможно, еще не раз сходит в сторону 44–44,3 рубля, доллар-рубль комфортно себя почувствует выше 33 рублей.

Директор филиала БКС Премьер Вадим Болтыров полагает, что ниже уровня 33,5 курс до конца лета вряд ли уйдет. «Впрочем, достаточно вероятно, что до конца года курс доллара может достичь уровня 35 рублей, – говорит эксперт. – Способствовать ослаблению рубля будет постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в США, а также неуверенная динамика нефтяных котировок на фоне спада китайской экономики и увеличения добычи сланцевой нефти».

Золотой отдых в бархатный сезон

Для тех, кто планируют отдохнуть за границей в бархатный сезон, такое ослабление рубля ощутимо ударит по карману. Представители туристических агентств констатируют: отдых становится дороже. «Конечно, стоимость путевок в последнее время заметно подорожала, – говорит руководитель турагентства «А-МегаТревел» Светлана Хахалкина. – Возможно, это также связано и с бархатным сезоном, когда спрос на туры высокий, но колебания курсов также сильно сказались на цене». Сильнее всего, по ее словам, это сказалось на тех туристах, которые покупают туры, привязанные к евро. Если в начале июля 2013 года курс доллара у туроператоров составлял 33,4, то сегодня он составляет до 33,87 рубля, евро выросло еще сильнее: с 43,79 до 45,07.

Как рассказала Светлана Хахалкина, привязка путевок к определенной валюте зависит от направления. Так, Турция, Египет и Тунис, где в ходу доллары, рассчитываются в долларах, а туры в Европу, соответственно, в евро.

Кроме самих туров, россиянам, собирающимся в отпуск, также придется прикупить валюту. «В идеале покупать валюту для отпуска всегда лучше заблаговременно, с отслеживанием динамики курса, если только речь не идет об «экзотической» валюте типа филиппинских песо, которые в России лучше не покупать вообще, – считает Вадим Болтыров. – В экзотическую страну лучше ехать с долларами и евро. А если вы через неделю уезжаете в путешествие, то у вас выбора уже нет: покупать надо, в ближайшее время вероятность снижения стоимости валюты крайне мала».

Покупки «на хаях»

Что же делать со сбережениями и стоит ли переводить их в валюту? «Покупка валюты сейчас еще возможна, но признаться, в нашей стране это часто и опять больше напоминает «бег за уходящим трендом» – основные покупки идут тогда, когда основное движение цены уже прошло, и покупки идут, как мы выражаемся «на хаях» (от англ. high), то есть по самым высоким ценам, – констатирует Вадим Болтыров. – Я всегда рекомендую нашим гражданам быть более любознательными самостоятельно или с поддержкой профессиональных финансовых советников. Сейчас рынок предлагает хорошие альтернативные финансовые решения для защиты своих рублевых активов от ослабления рубля».

По мнению эксперта, не теряет актуальности классическая и универсальная рекомендация по сбережениям: разложить свой свободный капитал по нескольким инструментам. Например, часть – на классический рублевый депозит, часть – 30–50% – в валюту (это будет защита от курсовых колебаний), часть можно перевести в акции или облигации. При этом важно, чтобы это был действительно свободный капитал, то есть, кроме этих денежных средств, есть финансовый резервный фонд и обязательное страхование активов, в том числе и основных кормильцев семьи.

Фото: Фото Екатерины ПУСТЫННИКОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления