MGORSK
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

зап.

725мм 31%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Обзор торгов за неделю с 31 января по 4 февраля

Обзор торгов за неделю с 31 января по 4 февраля

Российский рынок акций открыл торговую неделю снижением, продолжив тенденцию конца предыдущей недели, где рынки снижались на фоне обеспокоенности всего мирового сообщества вокруг ситуации в Египте. Достигнув в понедельник 1705 пунктов по индексу ММВБ...

Российский рынок акций открыл торговую неделю снижением, продолжив тенденцию конца предыдущей недели, где рынки снижались на фоне обеспокоенности всего мирового сообщества вокруг ситуации в Египте. Достигнув в понедельник 1705 пунктов по индексу ММВБ, российские фондовые индексы в середине недели показали рост, после чего воцарились консолидационные настроения в районе 1750-1770 пунктов по ММВБ.

Поводом для роста стала, прежде всего, дорогая нефть, уверенно преодолевшая отметку в 100 долларов за баррель из-за опасений инвесторов эскалации политической нестабильности на Ближнем Востоке. Другим поводом, подогревшим рынок и позволивший инвесторам говорить об устойчивом росте мировой экономики в будущем, стали ряд заявлений с саммита ЕС, а также умеренно позитивная статистика по экономике США. Так, на неделе стало известно о росте индекса деловой активности ISM в секторе услуг в январе (59.4 против прогноза 57.0), а также росте производственных заказов в декабре и потребительских расходов за этот же период (+0.7% м/м против прогноза +0.5% м/м). Кроме того, вышла по большей части позитивная статистика по рынку труда, в целом показавшая улучшение ситуации на нем. По данным профильного министерства США, безработица в стране в январе 2011 года упала до 9%, оказавшись при этом на минимуме с апреля 2009 года. При этом наблюдался рост количества рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в январе на 36 тысяч против ожидавшегося прироста на 143 тысяч.

На фоне такой статистики, фондовые индексы Америки обновили свои годовые максимумы. Обновил свои максимумы и индекс РТС (1945,71 пункта), по итогам неделе выросший на 2,79% и закрывшийся на отметке 1928,41 пункта. ММВБ вырос на 1,82%, закрывшись на отметке в 1766,53 пункта.

На неделе с 7 по 11 февраля ожидается выход следующих статданных, которые окажут влияние на ход торгов на мировом и российском фондовых рынках. В понедельник ожидается публикация изменения промышленных заказов в Германии в декабре (ожидается снижение на 1,5% после роста на 5,2% месяцем ранее). Во вторник станет известно изменение индекса экономического оптимизма IBD в США, а также данные по промышленному производству в декабре в Германии. В среду выйдет блок статистики по ипотечному рынку США, а также станет известен торговый баланс Германии и Великобритании за декабрь. В четверг будут опубликованы еженедельные данные по изменению количества обращений за пособиями по безработице в США, а также динамика оптовых запасов в декабре. А в пятницу станет известно сальдо торгового баланса США и индекс настроения потребителей Университета Мичиган.

На наш взгляд, на текущей неделе умеренный оптимизм сохранится. Актуальный коридор по индексу ММВБ: 1730-1785 пунктов.

Акции

Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали смешанную динамику. Лидерами роста стали акции Газпрома, прибавившие 6,81%. Почти столько же прибавили обыкновенные акции Лукойла (+6,27%). Привилегированные акции Сургутнефтегаза и Транснефти выросли на 3,96% и 2,87% соответственно. Неплохую динамику показали также бумаги Газпром нефти (+2,91%) и Роснефти (+1,70%). Слабее рынка торговались акции Уралкалия (+0,93%), Ростелекома-оа (+0,89%), Северстали (+0,51%) и Сбербанка-ап (+0,21%).

Наибольшее снижение наблюдалось в акциях банковского сектора. Так, акции ВТБ завершили неделю снижением на 6,24%, Сбербанка – на 3,37%. Отрицательная динамика также наблюдалась в обыкновенных акциях ГМК Норильского Никеля (-3,36%), АвтоВАЗа (-2,56%), ИнтерРАО (-2,53%) и Сургутнефтегаза (-0,89%).

Во втором-третьем эшелонах наибольший рост на незначительных объемах показали обыкновенные акции Разгуляя, прибавившие 22,17%, а также привилегированные и обыкновенные акции Татнефти (+8,84% и +6,22% соответственно). Акции «Корпорации «Иркут» выросли на 7,86%, Мостотреста – на 7,40%.

Наибольшее снижение наблюдалось в обыкновенных акциях РБК-ТВ (-14,74%), Синергии (-14,74%), Телеграфа (-10,40%), Соллерса (-10,22%) и РТМ (-9,97%).

Инвестиционные идеи

По разведанным запасам цинка (порядка 32,4 млн тонн) Россия занимает первое место в мире. Сосредоточены они в основном в Восточно-Сибирском, Уральском, Дальневосточном и Западно-Сибирском регионах. Производство этого вязкого металла голубовато-серого цвета на текущий момент в нашей стране обеспечивают три цинковых завода. Крупнейшим из них является ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ), на долю которого приходится более 60% российского и около 2% мирового объема производства цинка. О нем-то мы и расскажем подробнее в нашем сегодняшнем обзоре.

Челябинский цинковый завод представляет собой вертикально интегрированную компанию, в которой представлен полный технологический цикл производства металлического высококачественного цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. Попутной продукцией, также реализуемой предприятием, являются серная кислота, индий, кадмий, сульфат цинка. Производственные мощности ОАО «ЧТЗ» расположены в трех регионах: Челябинске, где осуществляется непосредственно производство цинка и сплавов из них, Акжале (Республика Казахстан), где ведется добыча свинцово-цинковых руд и производится цинковый и свинцовый концентрат, а также в Кэнноке (Великобритания), где осуществляется производство цинковых сплавов для литья под давлением.

Стоит отметить, что качество выпускаемой продукции ОАО «ЧЦЗ» признано на мировом уровне, что подтверждается регистрацией Лондонской биржей металлов (LME) именной торговой марки «special high grade» (SHG), гарантирующей чистоту металла не ниже 99,995% по содержанию цинка и обеспечивающей наличие рынка сбыта металлического цинка производства ЧЦЗ.

Производство цинка в промышленных масштабах играет важную роль в российской экономике и направлено на обеспечение цинксодержащей продукцией других отраслей промышленности (машиностроение, химическую, строительную и другие смежные отрасли), на долю которых в совокупности приходится 90% всего количества потребляемого цинка. Наибольшее потребление цинка в России (порядка 42%) связано с производством оцинкованного стального листа и строительных конструкций.

Данный факт подтверждается также структурой поставок ЧЦЗ. Так, до 85% выпускаемой продукции завода отгружается крупнейшим российским производителям оцинкованного проката, основными из которых являются ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Северсталь» и ЗАО «Каширский завод стали с покрытием». Экспортные поставки, производимые в основном через компанию Euromin S.A., занимают лишь незначительную долю в структуре поставок (до 2%).

Ключевым конкурентом ОАО «ЧЦЗ» на внутреннем рынке являются ОАО «Электроцинк» (г. Владикавказ), входящий в состав «УГМК-Холдинг», производственные мощности которого рассчитаны на 110 тыс. тонн металлического цинка в год. У Челябинского цинкового завода, принадлежащего консорциуму ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и ЗАО «Русская медная компания», производственные мощности составляют до 175 тысяч тонн металлического цинка в год.

Что касается производственных и финансовых показателей, то за 2010 год ЧЦЗ увеличил объемы производства на 28% и выпустил 153 335 тонн товарного цинка марки SHG и сплавов на его основе, что является положительным сигналом и говорит о перспективных намерениях менеджмента по дальнейшему развитию производства. Также существенный рост на фоне роста объемов отгрузки и цены на цинк на LME показала выручка завода: только за 9 месяцев 2010 года в соответствии с отчетностью по МСФО, выручка ОАО «ЧЦЗ» выросла на 34%, до 8,732 миллиарда рублей, показатель EBITDA вырос на 76% – до 2,029 миллиарда рублей, а чистая прибыль увеличилась в 3,85 раз до 1,031 миллиардов рублей.

Учитывая дальнейшие планы компании по расширению ассортимента и повышению конкурентоспособности товарной продукции, повышению ее качества и производства к 2012 году до 175 тысяч тонн, а также благоприятной мировой конъюнктурой на рынке цинка, мы рекомендуем покупать обыкновенные акции ОАО «ЧЦЗ» с целевой ценой 13,64 доллара и потенциалом роста 171%.

Валюты и сырье

В первой половине недели единая европейская валюта торговалась в восходящем тренде, достигнув отметки 1,3860 в паре с американской валютой. Во второй половине недели пара снижалась, чему способствовали слабые данные о розничных продажах в Еврозоне в декабре (-0.6% м/м, -0.9% г/г против прогноза +0.5% м/м, +0.2% г/г), а также заявления Жан-Клода Трише о наличии в Еврозоне признаков краткосрочного восходящего инфляционного давления. По итогам недели пара закрылась на уровне 1,3587.

Нефть марки Brent на прошедшей неделе уверенно закрепились выше 100 долларов за баррель на фоне продолжающихся беспорядков в Египте и позитивной статистики, позволяющей говорить о стабильном восстановлении мировой экономики. В четверг нефть поднималась в цене выше 103 долларов. По итогам недели за один баррель нефти давали 100,01 доллар.

На рынке золота в течение недели наблюдались консолидационные настроения в диапазоне 1325-1345 пунктов. В последние два дня из-за опасений возможного роста инфляции в Европе золото выросло в цене до 1355 пунктов, закрывшись по тогам недели на отметке 1348,75 за одну тройскую унцию.

Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»
Фото: Фото с сайта Wffw.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем