
Многие госструктуры уже закупают автомобили с отечественными шильдиками: на фото — «Москвичи» Росгвардии
Фото: «Москвич»
Поделиться
В сентябре 2023 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до февраля 2024 года принять меры для пересаживания государственных и муниципальных служащих на «российские высоколокализованные автомобили». Во второй половине сентября Совет Госдумы единогласно решил использовать только автомобили, произведенные в нашей стране. Правда, касаться это будет только тех машин, которые депутатам предоставляет местная власть в их избирательных округах. В остальном курс на русификацию чиновничьего автопарка обозначен четко, и тут интересна не только сама инициатива, но и сжатый срок исполнения. Ведь российских высоколокализованных автомобилей, которые бы удовлетворили даже среднего регионального чиновника, сегодня практически нет. Мы составили список потенциальных кандидатов в «отечественные членовозы», но идеального варианта пока не просматривается. Чиновники рискуют промучиться на своих BMW и Toyota еще какое-то время.
Lada Aura. Подчищая карму
Пожалуй, это пока единственный проект, удовлетворяющий сразу всем критериям машины для чиновника средней руки: российская марка, высокая локализация, местный инжиниринг. Lada Aura является удлиненной на

Это Lada Vesta Signature. Судя по всему, Aura будет ее эволюцией. Модель разработали еще в 2015 году, но в планах был лишь штучный выпуск, в итоге произвели три экземпляра. Одна машина некоторое время возила президента АВТОВАЗа
Фото: Lada
Поделиться
Но есть как минимум две проблемы. Lada Vesta является бюджетным автомобилем, и даже улучшенная комплектация вряд ли скроет этот факт. Скажем, будет ли достаточно для потяжелевшей машины вазовского мотора, пусть и в топовом исполнении? В лучшем случае производство начнется в августе-сентябре следующего года и, вероятно, в опытно-промышленном производстве АВТОВАЗа, не рассчитанном на большие тиражи. Поскольку машина адресована чиновникам невысокого уровня, а их в России — целая армия, сразу на всех не хватит.
Aurus, которого не хватает
На другой части спектра еще один российский проект, созданный при участии иностранных компаний (например, Porsche), но всё же достаточно локализованный и вполне честно несущий статус «сделано в России». Проблема Aurus — его редкость и цена. Текущая стоимость Aurus не афишируется, но в 2021 году цена седана Senat декларировалась на уровне 24 млн рублей. Сейчас же она возросла: на сайтах автообъявлений за Aurus просят в районе 40 млн рублей и больше.

Сейчас за Aurus Senat из наличия просят почти в два раза больше объявленной в 2021 году цены
Скриншот: Auto.ru
Поделиться
Вторая модель, кроссовер Komendant, еще дороже: год назад заявлялась стоимость от 34 млн рублей, в реальности также просят не менее 40 млн. Ограничен и тираж, и, хотя точные сведения не публикуются, речь в лучшем случае о сотнях машин в год. Aurus может быть альтернативой машинам немецкой «тройки» для высших госуправленцев, но вряд ли по чину служащим низких рангов и региональным властям.
«Москвич» слезам не верит
Спикер Госдумы Вячеслав Володин после одобрения депутатами новой инициативы сказал:
— В нашей власти, чтобы как можно быстрее парк Госдумы пополнили «Лады» и «Москвичи».

На «Москвичи» пересаживается полиция
Фото: «Москвич»
Поделиться
Не очень ясно, в курсе ли депутаты, что современные «Москвичи» не имеют отношения к чисто российскому АЗЛК-2141? Есть подозрение, что имеют, иначе бы не упоминали их (кому охота садиться на 2141?). Сейчас «

Столичный завод сразу делал ставку на корпоративные парки, в том числе такси. Поскольку заводом владеет мэрия Москвы, подобный рынок сбыта выглядит естественным
Фото: «Москвич»
Поделиться
При этом «Москвич», не пользуясь особенной популярностью у граждан, изначально делал ставку на корпоративные продажи и уже обеспечивает автопарки разных ведомств, такси и каршеринга. В августе марка отметилась резким подорожанием, увеличив стоимость кроссовера «
Красное знамя перемен
Глотком свежего воздуха для задыхающихся в малолитражках чиновников мог бы стать китайский бренд Hongqi («Красное знамя»), старейшая и наиболее престижная марка из КНР. До недавнего времени ее автомобили не продавались в частные руки.
В России представлено четыре модели Hongqi, каждая из которых вполне подходит для чиновников разного уровня. К тому же они заметно дешевле «Аурусов» и, хотя уступают им по технической навороченности (например, имеют двигатели-маломерки), выглядят вполне трезвой альтернативой. Так, например, седаны H9 стоят

Hongqi H9 — седан, близкий по размерам к
Фото: Hongqi
Поделиться
Однако пока все модели Hongqi импортируются, и разговоры об их производстве на бывшем заводе Mercedes в Подмосковье не подтвердились. Теперь ветер дует с запада: Минпромторг Белоруссии сообщает, что выпуск автомобилей Hongqi стартовал на заводе «Юнисон» под Минском, первые машинокомплекты уже привезены, а план до конца года — аж 1000 машин. Белоруссия входит с Россией в единое таможенное пространство, поэтому такие автомобили вполне могут признать продуктами местной сборки. Особенно если на кону будет чиновничий комфорт.
Haval ждет часа
Единственным китайским производителем, который серьезно инвестировал в росавтопром, был Haval, запустивший в 2019 году завод в Тульской области. Сейчас в режиме полного цикла здесь собирают большую часть популярных кроссоверов марки: Jolion, F7, F7x, Dargo, а также рамный внедорожник H9. Трудно сказать, подходят ли Haval под критерии российского автомобиля, но в любом случае местный вклад в их производство куда выше, чем, например, у «Москвича».

Haval F7 стал первой моделью предприятия в Тульской области. Это единственный иностранный автозавод, продолживший работу после февраля 2022 года
Фото: Haval
Поделиться
У Haval нет люксовых и премиальных моделей, ориентированных на комфорт задних пассажиров. Однако в целом они являются сбалансированными и не слишком дорогими (в нынешних реалиях) моделями, которые вполне могут удовлетворить чиновников среднего ранга.
Кстати, объявлены цены на кроссоверы под белорусским брендом Belgee, который, как вы догадались, тоже плоть от плоти «китайцы». Еще одним псевдороссийским автомобилем является Lada