Город Екатерина Курочкина, чемпионка России по академической гребле среди юниоров: «Не могу прожить без тренировок даже двух недель»

Екатерина Курочкина, чемпионка России по академической гребле среди юниоров: «Не могу прожить без тренировок даже двух недель»

Екатерина Курочкина с детства любит воду и спорт: сначала она занималась плаванием, а затем увлеклась академической греблей. Ей всего 18, но она уже имеет статус сильнейшей юной академистки России. В июле этого года Катя вновь заняла первое место в первенстве России среди юниоров.

Где тренируются магнитогорские академисты? Почему в Магнитогорске не проводятся соревнования по гребле? В чем российские спортсмены уступают зарубежным спортсменам? Об этом и многом другом юная чемпионка рассказывает в интервью корреспонденту сайта Mgorsk.ru.

– Катя, как и когда ты пришла в греблю?

– В детстве я серьезно занималась плаванием, а в секцию по гребле впервые пришла в 2007 году – меня пригласила сестра. Сначала отказывалась, говорила ей, что в воде мне больше нравится, чем на воде, но однажды посмотрела художественный фильм, где главные герои занимались академической греблей. Мне очень понравилось наблюдать за ходом соревнований, особенно как идут большие экипажи – восьмерки. Меня буквально захватывало это зрелище: скорость и мощь – очень красиво! И я все-таки решилась попробовать себя в этом виде спорта. Да так и осталась в нем. Было мне тогда 12 лет. Это, как я потом узнала, самый лучший возраст для начала занятий академической греблей, хотя можно прийти и позже, если до этого ты занимался спортом.

– А как же плавание?

– Плавание пришлось оставить, несмотря на то, что у меня уже был 1 юношеский разряд. В течение месяца я еще пыталась совмещать и то, и другое, но сделать это было очень трудно, и я отдала предпочтение гребле.

– Но ведь спорт по телевизору – это одно, а в жизни – совсем другое. Тебе приходилось еще до принятия такого важного решения наблюдать соревнования по гребле вживую?

– Большие всероссийские соревнования – нет, только отборочные. Последние крупные соревнования по академической гребле у нас в городе проводились в 2005 году. Это была вторая спартакиада учащихся России. Сейчас, чтобы провести такие соревнования, в нашей секции необходимо очень многое восстановить – раздевалки, комнаты для отдыха, душевые...

– А есть ли условия для того, чтобы подготовиться к серьезным выступлениям?

– Да. К европейским соревнованиям я готовилась дома. Условия у нас, можно сказать, уникальные. Как рассказывает мой тренер Татьяна Юрьевна Шеметова, во времена Советского Союза вся Россия съезжалась к нам на сборы. На магнитогорской базе есть достаточно длинные дистанции – до 6000 метров – и вся необходимая разметка. Жаль, что сегодня в Магнитогорск никто не может приехать: дорого. Мы, например, в Питере за гостиницу платили всего 320 рублей в сутки, а у нас в городе таких цен не найти.

– Тебе как-то помогло плавание?

– Да, конечно. Но гребля потребовала от меня более серьезной физической подготовки. Здесь мы «гребем» сначала ногами, потом подключается спина и только в последнюю очередь – руки.

– Почему лодка, на которой ты плаваешь, называется академической?

– Потому что ее родина – Англия, где она была приспособлена для перевозчиков, работавших на Темзе. Соревнования на таких лодках впервые были проведены в начале 19 века. Федерация этой страны очень консервативна в отношении правил соревнований, и я считаю, что это верно, так как позволяет сохранять традиции. Сегодня серьезные вузы практически всего мира считают академическую греблю обязательным предметом для своих студентов.

– Тогда за счет чего выигрывают российские спортсмены?

– Мы сами этого понять не можем. Хотя в мировых соревнованиях мы уже не выигрываем.

– Тем не менее на европейском уровне ты пятая. В чем видишь причину своего прогресса?

– В профессионализме, который нарабатывался постепенно – просто так ни у кого ничего не получится. Я тренировала выносливость, силу, которая в гребле очень нужна, отрабатывала технику. Гребля – это гармоничное развитие всех групп мышц. Гребец должен быть крепким, но не толстым, с хорошо накаченным прессом, с тренированными, но не перекаченными, как у штангистов, ногами, поэтому у нас все девчонки красивые!

– Чем академическая гребля отличается от байдарки?

– Всем! Весла на наших лодках держатся на уключинах, они подвижные, а у байдарочников весло находится только в руках. При этом в байдарке гребцы сидят лицом по ходу движения, а мы спиной.

– Когда пришли победы?

– Самая первая моя победа состоялась еще в 2009 году, в Ростове, в индивидуальных соревнованиях на четыре километра. Но это было еще в детстве. А настоящие первые места у меня пошли с прошлого года – сначала в Ростове, потом в Москве и снова в Ростове… Второе место я заняла только в Твери, потому что там достаточно сильное и коварное течение поворачивает то в одну сторону, то в другую. Я к этому еще не была готова. На мировые соревнования тогда не попала только потому, что у нас не было хорошей лодки. В этом году нам ее купили в качестве приза за победу.

– Вам приходится возить лодки с собой?

– Да. У нас есть для этого специальная машина: лодки, как вы сами видели, очень длинные, поэтому для их перевозки необходим специальный транспорт.

– Когда у гребцов начинается и заканчивается спортивный сезон?

– Тренируюсь я весь год. У нас нет такого, чтобы в какое-то из времен года мы отдыхали. Летом и осенью мы каждый день на воде – по две-три тренировки. И выезжаем на соревнования, поэтому отдыхать особо некогда. Уже осенью мы много бегаем и тренируемся в зале, а зимой начинаются лыжи, и в феврале у нас проходят соревнования на концептах или, как их еще называют, эргометрах. Это имитирующие греблю тренажеры. Потом приходит весна, и мы снова выходим на воду.

– Где проходят у академистов зимние тренировки?

– В этом году нам здорово помог председатель федерации по дзюдо Р. Козлов: мы выезжали на его базу в Староабзаково. А в марте этого года – в Ростов, где у нас проходил сбор уже на воде. Да и у нас здесь лед сходит уже в феврале, так как вода в акватории заводского пруда теплая.

А в прошлом году мы тренировались в Подмосковье, на базе, приспособленной для занятий на байдарках – на наших лодках там тоже можно заниматься. Туда мы выезжали за счет Роскомспорта. Но в этом году у нас по «юношам» не было ни одного централизованного сбора на государственном уровне – только для взрослых участников Олимпийских игр.

– А как же резерв? Если для них не проводить серьезную подготовку, то кто попадет в сборную России на следующие Олимпийские игры?

– Хороший вопрос! Но ответа на него у нас нет. Это проблема. Возможно, именно поэтому уже в этом году в олимпийских соревнованиях отличились только наши байдарочники из Московской области, выигравшие в двойке на 200 метров. В Бронницах работает замечательный тренер Костюченко, создавший прекрасный центр – маленький, компактный, но в нем есть все и для подготовки к соревнованиям, и для восстановления после них.

– Не кажется ли тебе, что спортсменки из стран с более теплым климатом всегда имеют фору перед россиянками?

– Если вы имеете в виду наши зимы, то нет. Ведь, как я уже сказала, подготовка идет не только на воде: необходима и функциональная подготовка, а у нас для этого есть все необходимое. На лыжах мы вырабатываем выносливость за счет больших дистанций, выравниваем себе спину и укрепляем ноги. Причем победа в гребле – это не только мышцы, но и скорость мысли.

Но у них совсем по-другому относятся к спорту и к самим спортсменам. Там почетно быть спортсменом, а сам спорт для них – это и здоровье, и прекрасная образованность, и будущее всей страны. И это неправда, что за рубежом спортсмены занимаются платно: они выплачивают только членские взносы. Кроме того, во многих странах желающие стать спонсорами той или иной команды буквально в очереди стоят, чтобы получить соответствующее разрешение.

– Как проходит твой нынешний сезон?

– Начался он с поездки в Европу – на чемпионат среди юниоров. Это был мой первый старт такого серьезного уровня. Там было всего 13 «одиночек» – по одной от каждой страны. Отборочные и полуфинальные соревнования для меня прошли очень хорошо, а в финале я была пятой. В конце июня в Казани прошел чемпионат России среди студентов. Я выступала за МГТУ в двойке с девочкой из Екатеринбурга. Мы никогда раньше не работали вместе, успели только осмотреть лодку и прокатиться на ней перед стартом, но на финиш пришли вторыми. Такой результат буквально с нуля, я считаю, – это уже успех. Если бы у нас была возможность хоть немного привыкнуть друг другу, мы бы наверняка заняли первое место. Через неделю там же, в Казани, прошло первенство России среди юниоров. Я была первая, а в четверке мы пришли четвертыми: третьему месту проиграли совсем немного. А потом мы поехали в Болгарию на первенство мира, где в двух стартах по времени пришла пятой и шестой, а итоговое место заняла девятнадцатое.

– Почему?

– Там очень жесткая, прогрессивная система отбора. Первый старт – квалификационный. Тогда у меня все получилось: я пришла третьей. Но после еще двух стартов я попала только в финал «Д». Но я ни о чем не жалею, ведь впервые попала на соревнования такого уровня – в них участвовалоболее 1000 спортсменов! Они очень сильно отличаются от чемпионатов Европы, и мне психологически было очень тяжело. Но теперь у меня есть необходимый опыт, что наверняка поможет мне в следующий раз.

– С кем ты была в одной лодке в Казани?

– С Татьяной Петросян, Марией Хромовой и Анастасией Матвиенко. Все они из Магнитогорска и тоже тренируются у Татьяны Юрьевны. Девочки очень ответственные, все очень боялись и волновались, потому что это все-таки всероссийские соревнования. А когда я выступала на одиночке, они меня очень поддерживали. И не только морально, но и в техническом плане. Вместе мы были очень сплоченной и дружной командой, никто не «сливал» гонки – все отработали в полную силу.

– Чем отличается одиночная гонка от командной?

– Одиночка мне нравится тем, что там я сама за себя отвечаю. И если совершаю какие-то ошибки, то тут же решаю, как их исправить. А когда мы идем в четверке, мне легче от того, что я знаю: за моей спиной сидят еще три человека. С другой стороны, не всегда удается перестроиться сразу, если вдруг что-то пошло не так. В данном случае приходится думать командно: я сижу четвертой и чувствую, что они делают сзади, и вижу их действия по лопастям, командую, и они стараются подстроиться под меня. Так как мы идем спиной вперед, как в шлюпке, первый номер – это тот, кто первым пересекает финиш. Ориентируемся мы по специальным разметкам, кроме того, рядом идет катер и отруливает тех, кто сбивается, чтобы они не зашли на чужие дорожки. А дома, в Магнитогорске, мы просто оглядываемся.

– Как распределяются роли в команде?

– Я загребной, задаю темп, третий номер должен технически понять и подхватить меня. Если она этого не сделает, и ее гребок не сойдется с моим, остальным что-либо исправлять бесполезно. Второй номер делает то же, что и третий, а первый должен не только скопировать меня в гребке и с точно такой же силой, как и я, ногами протолкнуть лодку вперед, но и сидеть в полном балансе, иначе лодка потеряет равновесие. Сделать это довольно трудно, потому что тому, кто сидит на первом месте, всегда кажется, что он работает медленнее, чем положено. Необходимо уметь справляться с этим ощущением. Поэтому первый номер называют «королем баланса». В Казани Настя очень хорошо справилась с этой ролью.

– Переворачиваются ли лодки во время тренировок и соревнований?

– Переворачиваются. У меня тоже такие случаи были. Но наши весла подвижны, и, когда их кладешь на воду, лодка останавливается и принимает устойчивое положение. Это похоже на лапы паука-плавунца. В этом случае ты уже никак не перевернешься и можешь сидеть спокойно. Перевернуться можно, только если лодка настроена неправильно. Однажды, выйдя на воду, я не закрутила болт, который крепит весло. Когда гребла, весло выскочило, и я вылетела из лодки. Или, если волна очень сильная, весло может уйти глубоко под воду, отчего баланс теряется. Если ты не успеешь в этот момент собрать весла, то легко можешь перевернуться.

– Часто у академистов бывают подобные казусы?

– Я за сезон хоть раз, но обязательно перевернусь. Один раз это случилось на старте, когда я только начала заниматься. Это был мой третий выезд на соревнования. Мы гонялись по открытой Волге, был очень сильный ветер. И когда дали старт, у меня весло ушло глубоко в воду, а так как опыта подобных ситуаций у меня еще не было, то я просто сидела и в панике наблюдала, как моя лодка заваливается на бок. Однако на серьезных соревнованиях, если что-то происходит в первой стартовой зоне, ты поднимаешь руку, соревнования останавливают и дают возможность принять старт заново. А вот если ты перевернулся, находясь уже на середине дистанции, то соревнования ради тебя уже никто не остановит – все гребут дальше. Но такое происходит крайне редко.

– Что является для тебя самым сложным в этом виде спорта?

– Когда долго находишься на сборах, наступает психологическая и моральная усталость, возникает желание отдохнуть от невозможности сменить обстановку. Справиться с этим мне помогает тренер Татьяна Юрьевна. Я очень рада, что попала именно к ней. Она мне как вторая мама: когда нужно, морально поддержит, а когда необходимо, то и на место может поставить, чтобы не зазвездилась. Мне нравится, как она просчитывает тренировки. Благодаря ее стратегии мы выступаем успешно не на одном каком-то отдельно взятом соревновании, а идем по возрастающей, постоянно улучшая результат.

– Тебе скоро 19, из юношеской сборной ты перейдешь во взрослую. Ты готова к этому или выберешь иной путь?

– Я очень люблю греблю и уже не представляю свою жизнь без нее. Даже на некоторое время. Когда мне дают отпуск после соревнований, я не выдерживаю даже двух недель без воды, без тренировок. А зимой жду, когда сойдет лед, и я смогу встать на воду. Мне нравятся тренировки, сидеть в лодке и все то, что связано с академической греблей. Во время гонок я буквально погружаюсь в скорость. Это очень захватывающее ощущение. А когда соревнования заканчиваются, и я понимаю, что на этот раз выложилась полностью, то, даже если и не заняла первое место, приходит чувство удовлетворения и на душе становится очень хорошо.

– Катя, что увлекает тебя помимо занятий спортом?

– Я очень много читаю и рисую. Для себя. Кроме того, учусь на первом курсе химико-металлургического факультета МГТУ, причем учусь без долгов – все экзамены сдаю вовремя, несмотря на то, что в городе уже с февраля бываю редко. Сейчас у меня каникулы, а в октябре, после отдыха, в Ростове будет проходить Донская регата, где я буду гоняться уже с молодежью.