Молодые люди покидают Челябинскую область. За год из региона уехали более 18 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет, сообщили в Челябинскстате. Главный редактор журнала «Социум и власть», профессор Сергей Зырянов называет такую миграцию мировым трендом, но для Южного Урала он может иметь негативные последствия. Подробности — в материале 74.RU.
По данным Челябинскстата, в прошлом году Челябинская область потеряла 18 440 человек в возрасте 14–35 лет. Из них 16 243 человека переехали в другие регионы, а 2197 — и вовсе за рубеж. При этом на Южном Урале наблюдается и внутренняя миграция, место жительства в пределах родной области сменили 21,5 тысячи человек.
После всех этих перемещений к началу 2022 года у нас осталось 898 тысяч молодых людей (данные на 1 января).
Профессор Сергей Зырянов считает, что значительная часть уехавших — это выпускники школ, которые поступили учиться в Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москву и другие города.
— Возраст молодежи — это возраст поиска своего будущего. И понятно, что категория 14–35 лет — эта категория более мобильная, — рассуждает Сергей Зырянов. — Кроме учебы, у миграции есть и другая причина — молодым людям не всегда нравится тот вид трудовой деятельности, который они могут найти у себя дома. Особенно с точки зрения зарплаты. Челябинская область занимает, точно не могу сказать, но примерно 40–45-е место среди регионов России по уровню средней заработной платы. Хотя по валовому региональному продукту у нас 10–15-е место. Предположим, тоже не видел последнюю статистику. Такая экономическая ситуация работает как пылесос, высасывает молодежь.
По словам профессора, большой отток молодежи идет в два региона — Свердловскую область и Башкирию, где средняя зарплата выше, чем на Южном Урале.
Вообще это тренд, и даже не для нас и России в целом, но и для других стран. Жители поселков переезжают в небольшие города. Из небольших городов едут в города покрупнее, а оттуда — в более развитые мегаполисы.
— Города дают высокий уровень качества жизни. И это является очень мощным стимулом для того, чтобы уехать и испытать свою судьбу в благоприятных условиях, — считает Сергей Зырянов. — Миграция молодежи в этом смысле естественна, но, с другой стороны, какая-то часть ее должна возвращаться. Я был в Ханты-Мансийском автономном округе несколько лет назад, и руководство рассказывало на встрече, что ведет сознательную политику, чтобы каждый выпускник школы, который уехал получать высшее образование за пределы округа, вернулся потом и трудоустроился у себя на родине.
Выпускников вузов заманивают в ХМАО решением социальных проблем, хорошо оплачиваемой работой, предоставлением жилья на льготных условиях.
«Пока нет обстоятельств, которые бы этот тренд у нас изменили на другой. Мы теряем будущее»
— Подобного рода политику, наверное, было бы полезно реализовывать в Челябинской области, потому что Челябинск теряет население, — продолжает профессор. — Московский кампус РАНХиГС создал демографический лист. В нем указано, что численность населения на 1 января 2018 года в Челябинской области составляла 3 миллиона 493 тысячи человек, а к 1 января 2050-го она может снизиться до 3 миллионов 159 тысяч человек. Мы потеряем 334 тысячи человек, если этот прогноз окажется реалистичным.
В то же время Сергей Зырянов посоветовал относиться к прогнозу как к вероятностному. Характер развития процессов за 30 лет еще может измениться.
А вы хотели бы уехать из Челябинской области?
Численность населения сокращается не только в области, но и в самом Челябинске. Отрицательную статистику в городе регистрируют четыре года подряд. И это не предел, говорят эксперты.