Дороги и транспорт подробности Домой по пропускам: жители поселков в «Зюраткуле» пожаловались на самоуправство руководства нацпарка

Домой по пропускам: жители поселков в «Зюраткуле» пожаловались на самоуправство руководства нацпарка

Для проезда через пропускной пункт у них попросили копии паспорта, фотографии и номера телефонов

Жизнь в окрестностях памятника природы имеет не только плюсы, но и некоторые нюансы… | Источник: пользователь «Яндекс. Карты»Жизнь в окрестностях памятника природы имеет не только плюсы, но и некоторые нюансы… | Источник: пользователь «Яндекс. Карты»

Жизнь в окрестностях памятника природы имеет не только плюсы, но и некоторые нюансы…

Источник:

В Сети появилось коллективное обращение от жителей поселков, расположенных в границах нацпарка «Зюраткуль». Их возмутило требование предоставить личные документы и фотографии для проезда через пропускной пункт. Руководство нацпарка настаивает, что всё делается в рамках закона.

Жители поселков Зюраткуль и Магнитский рассказали в соцсетях, что от них требуют оформить специальные разрешения на проезд по дороге к собственным домам, так как она лежит через контрольно-информационный пункт национального парка. Для оформления нужно предоставить копию паспорта с пропиской, документы на жилье, фотографии и телефоны всех членов семьи, а также заявления, утверждают они.

— Что это за абсурд, по какой такой статье Конституции мы обязаны предоставлять свои личные данные для того, чтобы проехать к себе домой? — возмущаются жители.

Обратившийся в редакцию читатель заявил, что обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину и в прокуратуру, где действия администрации нацпарка назвали «самоуправством».

Отметим, что для большинства людей, в том числе для жителей Сатки и других расположенных близ «Зюраткуля» населенных пунктов, въезд на территорию нацпарка стоит 200 рублей. Однако поселки Зюраткуль, Магнитский, Сибирка, Меседа и Тюлюк находятся в границах национального парка, и их жители включены в перечень льготников, которые освобождаются от платы за проезд через КПП. Но чтобы подтвердить свое право на льготу, нужно оформить пропуск.

И. о. директора «Зюраткуля» Петр Зубалевич назвал претензии безосновательными.

— Мы действительно изготавливаем пропуска для того, чтобы жители поселков могли подтвердить свое право на бесплатный проезд, с этого года просим фотографию, потому что многие свои пропуска давали туристам, — пояснил он корреспонденту 74.RU. — Многие в поселках сдают свое жилье, а сами куда-нибудь уезжают, пропуск им не нужен.

Все остальные документы нужны для того, чтобы жителям не приходилось каждый раз показывать свои паспорта и «зелёнки» на пропускном пункте. Персональные данные сотрудники парка, по заверению пресс-службы «Зюраткуля», не собирают и не хранят:

— Паспорт и документы на собственность, либо их копии, нужно просто показать сотруднику, который занимается изготовлением пропусков. Никаких заявлений от жителей поселков администрация национального парка не требовала и не требует. Номер телефона они дают только по желанию и исключительно для связи, чтобы сообщить о готовности пропуска, — заявили представители нацпарка.

С 2025 года оформить пропуск можно по такой форме | Источник: Национальный парк «Зюраткуль», Южный Урал / Vk.comС 2025 года оформить пропуск можно по такой форме | Источник: Национальный парк «Зюраткуль», Южный Урал / Vk.com

С 2025 года оформить пропуск можно по такой форме

Источник:

Похожие пропуска, по их словам, разработаны и для тех, кто работает на территории национального парка. А сбор платы с туристов и даже с тех, кто едет через парк транзитом, Петр Зубалевич считает справедливым.

— Дорога, по которой все они едут, находится у нас на балансе, никто больше ей не занимается, — говорит он. — Вопрос очень простой: не будет этих денег — не будет дороги.

К слову, в этом году власти Челябинской области планировали завершить разработку проектной документации для реконструкции самой популярной у туристов дороги парка — от контрольно-информационного пункта к поселку Зюраткуль и одноименному озеру. Об этом в январском эфире «Центра управления регионом» рассказал задержанный на днях министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Нечаев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления