Одно из самых важных условий на садовом участке — вода. Без нее не вырастет урожай, не получится сходить в баню и приготовить обед. Но часто старые колодцы пересыхают, система центрального водоснабжения есть далеко не везде — и встает вопрос о бурении скважины. В рубрике «Обустраиваем дачу» разбираемся, какой должна быть глубина скважины, можно ли пить воду из нее и необходимо ли получать лицензию на ее бурение на даче.
Как бурят скважины
Скважину создают в несколько этапов: на участок приезжает машина с довольно громоздким оборудованием, затем рабочие бурят так называемый ствол и начинают обсадку — укрепляют стенки отверстия (в него погружается прочная металлическая или пластиковая труба). После этого внутрь обсадной трубы вставляют еще одну трубу (непосредственно для воды) и насос. Всё это, как правило, занимает несколько часов. Дальше стоит задуматься об обустройстве источника: если это летняя скважина, достаточно закрыть заглушкой верх и подключить к садовым шлангам. Если вода нужна зимой, делается кессон: вокруг скважины ставят двухметровый защитный короб, основная цель которого — защитить скважину от вымерзания и попадания грязных грунтовых вод.
Садовод с многолетним стажем и председатель СНТ «Петушок» Галина Котова объясняет: скважина — штука полезная, но без должного внимания может превратиться в головную боль. Да и потом, цена кусается.
— Скважина — это дорогое удовольствие, сейчас обойдется в 200 тысяч рублей, не меньше, — рассказывает Галина Трофимовна. — На днях узнавала: за пробуренный метр берут 2500 рублей, а в наших садах вода начинается на глубине 30 метров. Отдельно нужно покупать насос, трубы, утепление, плюс бак-накопитель (он один стоит около 30 тысяч рублей). Всё сильно подорожало в этом сезоне. Да и потом, сделать раз и навсегда не получится. Каждую весну нужно обслуживать скважину: если засоряется, продувать, насос менять, если он сломался, смотреть, чтобы зимой ничего не перемерзло и не разорвало трубы.
При этом стоимость услуг будет зависеть от подъездных путей, уточняет директор буровой компании «Ресурс» Максим Волкодав.
— Самый бюджетный вариант бурения — это бурение большими машинами на базе ЗИЛа, «Урала», КАМАЗа. Если использовать малогабаритную и более маневренную технику вроде «Газели», стоимость будет выше. Если совсем нет возможности заехать на участок, используем переносные буровые установки. С ними цена еще увеличивается, — объясняет Максим Волкодав.
Можно ли сделать скважину самому?
Можно, но не всегда и не везде. Чаще всего в таком случае используют малые буровые установки. Их можно приобрести или взять в аренду.
— Муж задумал ее пробурить сам. Купил оборудование, пробил метров десять, уперся в скалу и не смог пробить, вода не пошла. Пришлось нанимать рабочих с более мощным оборудованием, — рассказывает садовод Дарья. — А своим оборудованием он все-таки пробурил скважину в гараже и теперь не нарадуется.
В таком случае речь идет о так называемой абиссинской, или верховодной, скважине.
— Абиссинка — самый доступный вариант, но необходимо, чтобы уровень залегания вод был высоким в том месте, где находится участок. Порой их нет, и надо быть готовым к тому, что такая скважина прослужит сезон, а то и меньше — просто пересохнет в засушливый сезон, — говорит Максим Волкодав. — Например, абиссинку можно сделать там, где песчаные грунты. Но если преобладает скальный грунт, а такое под Челябинском встречается довольно регулярно, такой вид бурения не подойдет — там просто-напросто нет поверхностных вод.
К тому же пить такую воду может быть небезопасно.
— Под землей, как правило, несколько водоносных уровней. Верховодная скважина достает только до первого — это может быть на глубине 4–5 метров, а может — на 20. Но в любом случае она связана с грунтовыми водами, следовательно, ее качество оставляет желать лучшего: такая вода насыщена нитратами, нитритами, аммиаком и органической составляющей, — предупреждает специалист по очистке воды Дмитрий Верин. — Туда стекаются все ливневые, канализационные, паводковые стоки. Сама вода может быть прозрачной и на вид идеальной, но она насыщена вредными веществами.
Если дачники планируют пить такую воду, лучше сделать ее анализ и поставить фильтры.
«Глубже» значит «лучше»?
Как ни странно, но глубина — тоже не всегда показатель чистоты и стабильного напора, говорят специалисты.
— У нас есть люди, которые выкопали скважины с глубиной 75–78 метров и не пользуются ими, потому что на глубине в воде появляется вредный газ радон, — говорит председатель СНТ «Петушок» Галина Котова. — Он настолько едкий, что глаза выжигает, в итоге даже в туалете не могут пользоваться этой водой.
Притом даже глубинные скважины (ниже 20 метров) могут быть низкодебитными, то есть давать строго ограниченное количество воды в сутки (менее 20 м³).
— Даже артезианская скважина — это не гарантия чистой воды, это просто означает, что ее берут на уровне 30 метров и ниже. Как правило, такая скважина — напорная, то есть вода поднимается фонтаном даже без насоса, — объясняет Дмитрий Верин. — По составу она лишена нитритов и нитратов, однако она приобретает большую жесткость, большую минерализацию, в ней появляется радон и зашкаливают показатели железа. Пить ее в таком виде опасно.
А что, для этого еще и лицензия нужна?
С лицензией на скважины сложилась неоднозначная ситуация, говорят юристы. С 2020 года некоторые из них нужно документировать, пусть даже сам источник воды используется сугубо для личных нужд.
— Если на участке есть колодец или скважина до пяти метров в глубину, то никакие лицензии не требуются, — говорит юрист Николай Попов. — Но если скважина попадает в глубинные артезианские воды, они относятся уже к недрам, а недра принадлежат у нас государству. Соответственно, пользование недрами требует обязательного лицензирования.
Лицензирование может обойтись в 70–100 тысяч рублей. При этом штраф за нарушение закона в таком случае — 3000–5000 рублей (для физлица). И то получить документы на источник у обычного садовода не получится.
— Лицензию получить не может обычный гражданин, только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Законодатель ведет к тому, что водоснабжение должно быть централизованным, — продолжает Николай Попов. — Хотите — делайте общую скважину в СНТ и получайте на нее лицензию. Хотите воду для полива — делайте колодец до 5 метров или поверхностную скважину. По логике законодателя, сейчас идет бесконтрольное пользование артезианской водой, это право пользования он хочет перевести в организованное русло без частных лиц.
Почитайте, что еще стоит знать о дачном сезоне
1. Недавно мы разбирались, как избавиться от одуванчиков в своем саду и стоит ли бороться с муравьями. А также писали, как победить тлю.
2. Не готовы пока к сложным экспериментам? Тогда изучите список из 5 культур, вырастить которые сможет даже новичок.
3. Приусадебный участок — это не только про овощи, цветы и ягоды, но и немного про законодательство, поэтому нелишним будет узнать, что изменилось в дачных законах в 2022 году.
4. Задумались о покупке участка? Присмотреть варианты можно в нашем проекте «Семь кругов сада». Мы узнали всё о графиках полива, транспортной доступности и безопасности крупных челябинских СНТ.