Во многих крупных городах сегодня сложилась ситуация, когда все привлекательные объекты в центре уже выкуплены, а цена расселения коммунальных и обычных квартир на центральных улицах и проспектах стала высокой. Предприниматели обратились к спальным районам и стали выкупать первые этажи кирпичных и блочных домов. Вложения в недвижимость на окраинах по соотношению «вложения-прибыль» более выгодны, чем в центре. Хотя, конечно, торговый оборот там может быть и пониже.
Многие предприниматели, решившие использовать в коммерческих цeлях жилые помещения, из-за недостатка опыта в подобных вопросах, допускают серьезные ошибки при планировании процесса переустройства квартиры в офис, в результате чего несут серьезные финансовые потери. Обычно это выглядит следующим образом: предприниматель решает обустроить собственные или недавно купленные квадратные метры под офис и начинает выяснять «как бы теперь это сделать». Причем больше всего его волнуют два вопроса: как сделать это юридически грамотно (т.е. не нарушая действующего законодательства) и потратить минимум времени... Сбор информации неизбежно приводит предпринимателя к выводу: впереди довольно хлопотный, утомительный, а главное длительный процесс. В итоге, запланированная дата запуска коммерческой площади в эксплуатацию переносится как минимум на 3-4 месяца вперед.
Для использования квартиры, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, под офис и другие нежилые помещения необходимо перевести квартиру в нежилой фонд. Новые правила такого перевода были установлены 1 марта 2005 года Жилищным кодексом РФ, в котором впервые была предусмотрена специальная глава, регламентирующая перевод жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые.
Популярностью пользуются квартиры, расположенные на первых этажах в домах на «красной линии». Предприниматели обращают внимание на близость к остановкам, к транспортным магистралям. В среднем, перевод из жилого фонда в нежилой занимает около полугода. Стоимость зависит от сроков исполнения. При этом цена не зависит от количества комнат в квартире и необходимого пакета документов.
Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое допускается при соблюдении условий Жилищного и Градостроительного кодексов. Закреплен перечень условий, при которых перевод жилого помещения в нежилое не допускается:
если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым площадям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;
если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данной площади или иным гражданином в качестве места постоянного проживания.
«Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа. Помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми», – поясняет начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.
Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям. Либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и наоборот осуществляется органом местного самоуправления (орган, осуществляющий перевод помещений).
Жилищный кодекс РФ закрепляет исчерпывающий перечень документов, которые собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (заявитель) должен представить в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения. Это:
заявление о переводе помещения;
правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, необходимо предоставить технический паспорт такого помещения);
поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилой или нежилой площади).
При этом стоит иметь в виду: орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представления других документов, кроме указанных выше. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов не позднее, чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.
Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее, чем через три рабочих дня со дня принятия решения о переводе или об отказе в переводе помещения выдает или направляет заявителю по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие соответствующего решения. Форма и содержание данного документа устанавливаются Правительством РФ. Одновременно с этим орган, осуществляющий перевод помещений, информирует о принятом решении собственников помещений, примыкающих к данному помещению.
Жилищным кодексом РФ установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое. Такими основаниями являются:
непредставление определенных Кодексом документов;
несоблюдение предусмотренных Кодексом условий перевода помещения;
несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Решение об отказе в переводе помещения должно содержать определенные основания с обязательной ссылкой на конкретные нарушения.
Процедура перевода жилых помещений в нежилой фонд – процесс довольно трудоемкий и длительный. К тому же, необходимо отметить, что работа администрации в каждом отдельном районе имеет свою специфику. Как правило, у предпринимателя просто нет возможности самостоятельно заниматься решением данного вопроса. Поэтому для экономии времени и сил в большинстве случаев прибегают к помощи профессионалов. Даже несмотря на то, что услуги такого рода стоят сейчас недешево.