Спасти двух вожатых детского лагеря «Солнечная поляна» после укуса змеи удалось врачам городской клинической больницы № 6. Пациентам ввели противогадючную сыворотку, сообщил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №1 Андрей Ильиных.
— Змея укусила молодых людей в кисти рук, пальцы, после чего появилось резкое жжение. Состояние пациентов было ближе к тяжелому, то есть при поступлении был сильный болевой синдром в месте укуса, нарастал отек с распространением на предплечье и плечо по типу аллергической реакции, — описал врач. — Уже здесь, в реанимации, проводились противошоковые мероприятия — введение противогадючной сыворотки. Чем раньше ее ввели по специальной схеме, тем меньше вероятность осложнений соответственно.
В Минздраве Челябинской области озвучили, что укус произошел, когда вожатые отгоняли ядовитую гадюку от детей, хотя в самом лагере ранее рассказывали совсем другую версию. Яд гадюки, напомнили в ведомстве, вызывает анафилактическую реакцию. Причем значение имеет доза и место укуса: травмы рук или ног протекают легче, чем шеи или грудной клетки. А если яд проник близко к голове или сердцу, возможен летальный исход. Особенно опасны такие укусы для детей, пожилых и ослабленных людей, а вот обладателям большой мышечной массы стоит порадоваться — для них дозы яда чуть менее токсичны.
— Если вакцину не ввести вовремя или сделать это неправильно, развиваются осложнения: сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность по типу гемолитического синдрома, плюс анафилактический шок, — предупредил Андрей Ильиных. — К счастью, пациенты молодые, здоровые люди, без каких-то сопутствующих заболеваний. После противошоковых мероприятий были проведены симптоматическая и гормональная терапия для уменьшения сенсибилизации организма.
В итоге в течение суток отек начал спадать, боль уменьшилась, а тошнота, головокружение и слабость ушли.
— После того, как мы убедились, что состоянию здоровья больше ничего не угрожает, перевели пациентов для дальнейшего лечения в травматологическое отделение, — добавил врач.
За год в больницы области, по статистике Минздрава, в среднем обращаются 10 пациентов с подобной травмой. Большинство из них гадюк встречают в горнозаводской зоне, но есть и исключения.
— В мае прошлого года специалисты городской клинической больницы № 6 Челябинска спасли 40-летнего мужчину от последствий укуса ядовитой гадюки. Опасность так же настигла его во время велопрогулки в поселке Каштак, — рассказали в Минздраве. — Максимальный пик симптомов после укуса развивается в течение первых 12 часов. Если за этот период времени симптомы ослабевают, то в 90% случаев пациент в дальнейшем будет здоров.
Медики объясняют, что главный секрет успеха в таких случаях — быстрая помощь. После укуса нужна сразу обратиться в ближайшую больницу.
Напомним, в апреле 2022 года на змею наткнулись дети во время перемены в школе поселка Локомотивного. Гадюка лежала на асфальте и грелась на солнце. Трогать ее школьники не стали, на место вызвали спасателей.
В 2019 году после укуса гадюки скончался мужчина в Сосновском районе. Его брат заявлял, что необходимую пострадавшему сыворотку привезли из области только в день похорон. В Минздраве тогда сообщили, что мужчину привезли в больницу через три часа после нападения змеи, и врачи сделали всё возможное, чтобы спасти пациента, но его состояние стремительно ухудшалось. Впоследствии стало известно, что усугубить ситуацию могло алкогольное опьянение.
Ранее эксперты рассказали, как отпугнуть гадюку с садового участка.