40-летний житель Златоуста дважды за день стал жертвой телефонных мошенников. Он перевел им около 850 тысяч рублей, 700 тысяч из которых взял в кредит. Об этом сообщили в воскресенье, 13 ноября, в ГУ МВД по Челябинской области.
Мужчине сначала позвонили по интернет-объявлению: он продавал спецодежду. Человек, который представился покупателем, сообщил, что переведет деньги продавцу. Для совершения сделки он убедил златоустовца продиктовать данные банковской карты, а также коды из SMS-сообщений. Вскоре у него сняли 27 тысяч рублей. Спустя время раздался еще один звонок: собеседник заявил, что он сотрудник банка.
— Мужчине предложили оказать помощь в возврате денежных средств и предотвратить хищение оставшихся. Собеседник через мессенджер выслал фото удостоверения, а также инструкцию, как не стать жертвой мошенников, — сообщили в ГУ МВД по Челябинской области. — Действуя по указке незнакомцев, златоустовец снял со своих счетов оставшиеся 120 тысяч рублей и отправил их на продиктованный ему счет. Однако злоумышленники и на этом не остановились: убедили жертву оформить на свое имя кредит — почти 700 тысяч рублей.
Кредитные деньги мужчина также перевел на незнакомые счета. Мошенники уверяли, что все средства вернутся на следующий день, однако этого не произошло. Златоустовец обратился с заявлением в полицию.
— В отдел МВД по Златоустовскому городскому округу обратился местный житель и сообщил, что у него дистанционным способом было похищено почти 850 тысяч рублей, — рассказали в региональном главке МВД. — Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК «Мошенничество в крупном размере».
По части 3 статьи 159 УК (мошенничество в крупном размере) предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы, либо принудительных работ на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 года либо без такового.
Полицейские просят не сообщать по телефону неизвестным свои персональные данные, сведения о своих счетах, реквизиты банковских карт, пароли и коды подтверждения, поступающие в SMS-сообщениях.
Аферисты действуют всё изощреннее и придумывают новые схемы. Почитайте историю о том, как жительница Челябинска отдала мошенникам 15 миллионов рублей.
Другую женщину преступники убедили продать квартиру и перевести им все деньги, в итоге она осталась без жилья и с кредитом на полмиллиона.
Вот любопытная история, как челябинец разозлил интернет-мошенника и узнал секреты разводов. А эксперт объяснил, как нельзя отвечать телефонным роботам.