
Ребенка пытались спасти в реанимации, но не смогли
В роддоме клиники ЮУГМУ умер доношенный младенец спустя 14 часов после появления на свет. По мнению мамы, беременность и роды у нее прошли идеально. В первые минуты жизни врачи оценили состояние малыша на 8–9 баллов по шкале Апгар из 10 возможных. Но спустя буквально 20 минут ребенку стало тяжело дышать и из родзала его забрали реаниматологи. Подробности этой истории и объяснение врача, почему так могло произойти, — в нашем материале.
«Абсолютно здоровая беременность»
Трагедия случилась 17 февраля. Накануне днем у будущей мамы начались схватки, вечером, когда они стали регулярными, она поехала в роддом.
— Беременность протекала хорошо, вообще без нареканий. Мой врач-гинеколог в женской консультации говорил, что у меня абсолютно здоровая беременность, абсолютно здоровая я, — говорит 23-летняя Марина (имя изменено по просьбе супругов. — Прим. ред.). — Все УЗИ, все скрининги, все КТГ — всё отлично было.
Рожать Марина планировала в роддоме ГКБ № 6 на ЧМЗ, но его закрыли на карантин. Ближайшим оказался роддом клиники ЮУГМУ, и супруги поехали туда.
— Меня приняли, заполнили бумаги и сразу подняли в родзал на пятый этаж. Потом зашла врач, мы пошли на осмотр. Раскрытие было три сантиметра. Она проткнула околоплодный пузырь, чтобы отошли воды. Время было 23:30, — вспоминает Марина. — После этого схватки усилились, стали болезненные. Часа через полтора начались потуги. Акушерка еще удивилась: «Уже?» Посмотрели, а раскрытие уже шесть сантиметров. Я попросила обезболивающее, и анестезиолог поставил препарат. После этого мне стало резко холодно — какая-то реакция пошла. Ко мне снова позвали анестезиолога, давай меня двумя одеялами укрывать, давление мне мерить. Анестезиолог сказал поставить какой-то препарат, после него стало получше. Минут через 15−20 я начала снова ощущать схватки. Меня посмотрели, сказали, что можно рожать.
Малыш родился быстро и, казалось, всё шло идеально. Кроху сразу положили маме на живот.
— Ждали, пока перестанет пульсировать пуповина, потом ее перерезали. После этого ребенка забрали, его начали измерять, взвешивать. Потом снова положили на меня. И вот тут кто-то из медиков сказал, что он какой-то синенький, предположили, что ему просто холодно, сказали, что сейчас согреется от мамы. Его положили и накрыли одеялом. Он лежал на мне минут 20. Я хотела его успокоить, потому что он лежит на мне и кричит, но врач сказала, что успокаивать не нужно, наоборот, нужно чтобы кричал и выкрикивал всю жидкость, — говорит Марина.
ИВЛ и остановки сердца
Но когда малыша переложили в кувез, молодая мама заметила, что детский врач, наблюдавший за ребенком, обеспокоена.
— Я смотрю, неонатолог слушает малыша и стоит рядом. Спрашиваю: «Что-то не так?» Она ответила, что диафрагма как-то ходит странно, но тут же успокоила: «Не переживайте, на таком сроке у младенцев бывает. Сейчас дождемся врачей-реаниматологов, посмотрим, что они скажут», — описывает происходившее Марина. — Реаниматологи пришли только минут через 10, они были сонные и потом еще стояли разговаривали. Я услышала их разговор: «Напишем, что сразу у ребенка было состояние такое или что через 20 минут пошло ухудшение?» Остановились на втором варианте. Потом подошел реаниматолог, сказал, что ребенка забирают в реанимацию, потому что он плохо дышит, возможно, будет подключение к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
Утром маме сообщили, что малыша пришлось подключить к ИВЛ.
— Врач сказала, что легкие совсем не дышат. Что у ребенка крайне тяжелое состояние, что его сердце обеспечивается двумя аппаратами, — говорит она. — Дает мне какие-то бумаги подписывать, как она пояснила, там лекарства написаны были, начала мне рассказывать про эти лекарства. Я это всё подписываю. В час дня ко мне приходит заведующая реанимацией, говорит, что у ребенка была остановка сердца, но его смогли завести. Я спросила, можно ли мне к ребенку, и меня пустили. Когда я пришла, возле него стояли три или четыре врача, во рту у него была трубка. Мне буквально дали постоять минут пять, потом выгнали.
Через пару часов молодую маму снова пустили к малышу в реанимацию.
— Я находилась там уже минут 40, смотрю, ребенку вывели дренаж из правого легкого. Врачи сказали, что оттуда вышло много жидкости, что у ребенка поражено правое легкое больше, чем левое, — вспоминает наша собеседница. — Потом смотрю, на экране перестало давление показывать. Я сказала медсестре, через пару минут подошли врачи и что-то добавили, давление стало 112. И тут же мне говорят: «Сейчас мы будем с малышом проводить процедуру, вам нужно выйти». И всё. Я поднимаюсь в палату, а где-то в 16:30 приходит заведующая реанимацией, и я уже понимаю, что она мне скажет. Она говорит, что у ребенка было еще две остановки сердца, после первой они смогли его завести, а после второй — нет.
Посмертный диагноз
Марина рассказывает, что к ней в тот же вечер пустили мужа, объяснили ему, что произошло, перевели ее в отдельную палату, отправили к ней психолога, но она расценивает это не как попытку поддержать в тяжелой ситуации, а, напротив, загладить вину.
— Слишком обеспечена опека была, как будто понимали, что они что-то сделали не так, — говорит Марина. — 18 февраля было вскрытие, поехала заведующая реанимацией с нашим ребенком. Когда она вернулась, сказала, что, предварительно, у ребенка была тотальная двусторонняя пневмония, хотя накануне мне говорили, что у ребенка правое легкое больше поражено, чем левое, то есть тотальной пневмонии не было. Плюс якобы была увеличена печень и увеличена селезенка, хотя до этого мне говорили, что почка не работала. Сказали, что если бы такой ребенок и выжил, он бы остался инвалидом.
Сейчас супруги пытаются понять, что же произошло на самом деле.
— Он лежал столько времени на спине, он этой жидкостью и нахлебался, видимо, — предположила пациентка. — Скорее всего, ему не дали откашлять всю жидкость и он просто ей захлебывался.
На следующий день после выписки из роддома Марина с мужем поехали в Следственный комитет и написали заявление с просьбой проверить врачей по статье о причинении смерти по неосторожности.
— Ребенок был на 8−9 баллов по Апгару, это абсолютно здоровый ребенок, и вот так он почах… — не понимает супруг Марины.
Шкала Апгар — система оценки физического состояния новорожденных в первые минуты жизни. Оценка проводится через одну и через пять минут после рождения. Каждый из пяти критериев (цвет кожи, дыхание, частота сердечных сокращений, реакция на раздражители, мышечный тонус и спонтанная активность) оценивается по 0, 1 или 2 балла, и затем баллы суммируются для получения общей оценки.
Насторожило пару и то, что им не выдали справку о смерти ребенка, только выписку, в которой указан этот факт (документ имеется в распоряжении редакции). Вероятно, это связано с тем, что родители не стали забирать из больницы тело ребенка для захоронения.
Источник в правоохранительных органах подтвердил, что по заявлению родителей Следственный комитет начал проверку по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Почему могла произойти трагедия
В больнице комментировать ситуацию не стали, объяснили, что могут предоставить информацию только по запросу, плюс не могут разглашать медицинскую тайну. Но мы всё-таки решили спросить у стороннего врача-неонатолога, из-за чего может развиться двусторонняя тотальная пневмония у новорожденного (ведь именно такую причину смерти предварительно назвали родителям). Мы не будем публиковать имя врача из этических соображений, но можем заверить, что это высококлассный специалист. Он рассказал, что резкое ухудшение через непродолжительное время после родов — это классическая картина при внутриутробной пневмонии у новорожденных.
— Пока ребенок находится в маме, вместо легких работает плацента. Соответственно, когда он рождается, плацента перестает функционировать для газообмена, а собственные легкие поражены уже внутриутробно. Они не давали клинику, потому что не работали, а как только пришел час им начать работать, они не смогли этого сделать, — объяснил неонатолог.
Причиной внутриутробной пневмонии обычно являются инфекции, которые могут развиваться на фоне беременности.
— Беременность — это измененный иммунитет, потому что мама и ребенок должны существовать 10 лунных месяцев (280 дней) вместе. Поэтому идет перестройка иммунитета. И действительно в этот период времени многие инфекции начинают поднимать голову, которые вне беременности, если человек взрослый здоров, просто дружественно живут с организмом. В этом и коварство всех внутриутробных инфекций. И это вовсе не говорит о том, что женщина какая-то «грязная». Все же помнят, что надо, например, переболеть ветрянкой, и лучше это сделать в детстве, а ведь вирус потом организм человека не покидает, он просто с ним содружественно живет. И здесь та же самая история, — говорит доктор. — Иногда пагубное действие начинает вирус, потом присоединяются бактерии, а заканчивают это пагубное действие грибы.
По словам неонатолога, выявить внутриутробно пневмонию у плода на УЗИ нельзя всё по той же причине — когда малыш находится в животе у мамы, его легкие не работают, поэтому болезнь часто становится неожиданностью после родов, а последствия, к сожалению, непредсказуемы.