Турция — прекрасная страна, с красивой природой, вкусной кухней и аутентичной культурой. Здесь мягкий климат и экология намного лучше, чем в Челябинске. Но есть и свои минусы, один из которых — медицина. О ней в своей колонке рассуждает наш автор, которой довелось лежать и в челябинских, и в турецких больницах.
Для начала — 18+, слабонервным не читать и другие дисклеймеры...
Мы часто жалуемся, что в Челябинске плохо лечат, не достать талон, больницы ужасны. Я же выскажу непопулярное мнение, так как в сравнении мне действительно есть за что ценить российских медиков.
Угораздило меня загреметь в турецкую больницу. Здесь, в отличие от России, просто так никого не госпитализируют, даже на длительное обследование. В больницу в Турции укладывают только тогда, когда ты уже практически готов отдать боженьке душу и жизненно важные показатели организма — в критическом или близком к этому состоянии.
При этом добраться в больницу — зачастую дело ног самого пациента: скорая приедет за тобой, только если ты совсем при смерти, в противном случае нужно использовать общественный транспорт, такси, машину друга и прочее, на выбор.
Я лежала в «Коджаэли шехир хастанеси», или городской больнице одноименной провинции. Это новое явление в турецкой медицине, чем-то похожее на привычные нам областные больницы — огромный комплекс, объединяющей врачей разных специальностей под одной крышей. Здание больницы новое, ее открыли пару лет назад.
Больница задумывалась как прорыв в медобслуживании, качественном и бесплатном для населения. Но отдельные моменты повергли меня в глубочайший шок, после чего я с неиссякаемой благодарностью вспоминаю медиков Челябинска — врачей, медсестер и санитарок. И вот почему.
При госпитализации у меня брали кровь. Скучающая медсестра оторвалась от телефона, взяла мои бумаги и руками без перчаток стала тыкать иглой в вену.
Я успела рассмотреть в деталях облупившийся красный лак у нее на ногтях и то, что было под ними. Зрелище максимально мерзкое и антисанитарное, я вам скажу. При этом я вспоминала, как в больнице на ЧМЗ медсестра перед тем, как у меня взять кровь, надевала перчатки при мне.
Там же, при входе в комнату забора крови, на стуле отдыхал серый уличный котик. Я очень люблю животных, но при этом считаю, что там, где проводят внутривенные манипуляции, ему явно не место. Интересно, что бы про такое сказал Минздрав Челябинской области, если бы увидел такую картину у нас в больнице.
В турецкой больнице на момент моего поступления довольно много пациентов, поэтому место нашли не сразу.
Палата была просторной и двухместной, с санузлом, все же здание проектировали с учетом современных требований. Но кровать, которая мне досталась, была просто сломана — за неполные два года эксплуатации. Поменять положение спинки было нереально. Бывало, конечно, и похуже, но столкнуться с таким в образцово-показательной больнице было неприятно.
Сама палата напоминает смесь турецкого сериала с цыганской свадьбой. Первое — по накалу страстей и эмоций: вздыхающие родственники, обсуждение случившегося и молитвы. Второе — по количеству собравшихся возле постели больного и базар-вокзалу. Если вы когда-нибудь оказывались рядом с цыганским табором и слышали его галдение, то легко поймете, о чем я.
В палату спокойно пускают посетителей в верхней одежде и уличной обуви. Надеть бахилы? Такая опция не предусмотрена, да и не требует никто.
При госпитализации я заполнила анкету, где отметила аллергические реакции и пищевую непереносимость. При этом на обед и ужин приносили макароны, хотя указала, что глютен мне нельзя, не есть — сидеть голодной. Вместе с едой забыли принести воду и вообще хоть что-то попить. На вопрос, а можно ли мне, у санитарки было нескрываемое удивление. Сходить самой в ближайший магазин с уровнем железа в крови в пять раз ниже минимального значения — нереально.
Когда забирали подносы с остатками еды, уронили пластиковую крышку. Поднять — не-е, такого не знаем. Так и валялась, пока соседка по палате не пнула ее в угол, по пути в туалет.
Когда ставили систему для капельницы, в вену попали только с третьей попытки (аллилуйя, что не с десятой). И на этот раз производили манипуляции хотя бы в перчатках.
Почти сутки в туалете стояло мусорное ведро. Запах стоял тоже. Влажную уборку в палатах наверняка делают, только мне увидеть этого не удалось.
За время, проведенное в больнице, поняла, что соскучилась по воняющим хлоркой палатам и коридорам в Челябинске, которые до блеска терли несколько раз в день тетеньки с усталыми глазами.
Вообще, что касается санитарных норм, которые почти свято соблюдаются в челябинских и не только больницах, в Турции, похоже, мало кто заморачивается. В смотровой у врача — застеленная одноразовой простыней кушетка. На которой побывало как минимум пол-отделения, судя по степени смятости и цвету «одноразового» покрытия.
Сами врачи ничего не объясняют! Мы же как в Челябинске: привыкли, что на приеме в поликлинике или на обходе в больнице врач рассказывает, что, к чему и почему. Ну, и отвечает на вопросы пациента. В Турции так не принято, а если задашь вопрос о твоем лечении, как минимум столкнешься с удивленным взглядом.
Ну, и никто тебя не будет держать неделю или две просто потому, чтобы понаблюдать за самочувствием.
Как только тебя подшаманили и увидели положительную динамику, сразу выписывают. Дальше — лечиться дома и приходить на прием в поликлинику.
Были и плюсы: сотрудница с автокаталкой при поступлении провезла меня по всем лабиринтам и этажам больницы, а также в новое здание, где практически везде работают кондиционеры. Медоборудование — передовое, шикарное — как диагностическое, так и лабораторное, некоторые анализы крови готовы в течение получаса.
Впрочем, на турецкую медицину жалобы не только у меня. Разговаривала с подругой из Челябинска, которая замужем за турком, а на родине работала медсестрой. Она тоже в шоке от сравнения систем здравоохранения в двух странах. И тоже сильно в пользу России. После операции, на осмотре у офтальмолога, в глаз занесли инфекцию. Что неудивительно, если медперсонал в униформе добирается на работу в общественном транспорте, проводит осмотр 12–15 пациентов, не меняя перчаток. Да и сам врач вместо 9 утра начинает прием только в 12.
О том, какая в России классная медицина, несмотря на все недостатки, говорила другая моя землячка, живущая в Канаде. Она рассказала мне о том, что запись на прием к терапевту могут дать через полгода или больше, и, даже поступив с кровотечением в неотложку, помощи можно ждать 11–12 часов. И не дождаться.
Наша медицина — лучшая в мире?
Анна Голубницкая из Челябинска уже не раз сталкивалась с турецкими врачам и волей-неволей сравнивала уровень зарубежной и отечественной медицины. Какие еще проблемы есть в турецком здравоохранении — Анна рассказывала ранее в своей авторской колонке.