— Когда я был маленький — очень много болел, и родители рассказывали, как они страдали со мной. Я с детства уже решил, что стану врачом. У меня в семье нет врача. Это обидно, потому что хотя бы один врач в семье должен быть, — рассуждает темнокожий парень в медицинском костюме.
Рафаэлю Яуке 23 года. Пять лет назад он окончил школу в Камеруне и приехал в Россию получать образование. Рафаэль не понимал, насколько суров в нашей стране климат, и после первой зимы в Сибири решил сменить регион на более теплый, но промахнулся… Он слишком поздно понял, что Южный Урал находится совсем не на юге. Впрочем, теплый прием и сумасшедшая уральская природа частично компенсировали ужас морозных зим. Рафаэль остался в Челябинске и уже четыре года учится в медуниверситете, а этой весной впервые вышел на работу в отделение детской кардиологии ГКБ № 1. О том, какой путь пришлось пройти, чтобы осуществить детскую мечту, и как необычного медбрата воспринимают пациенты, — в нашем материале.
«Есть места, где врачей вообще нет»
Рафаэль заполняет реестр пациентов каллиграфическим почерком — буква к букве. На наш удивленный вопрос спокойно объясняет — учителя хорошие были еще в детском саду, а потом в младших классах школы. И это при том, что родился и рос он в маленькой деревне, только после девятого класса отец забрал Рафаэля в город, где тот начал готовиться к поступлению в вуз.
Выбор профессии Рафаэль обосновывает серьезным дефицитом врачей в родной стране.
— Есть некоторые места, где вообще врачей нет, — говорит он. — Если нужна помощь, люди едут в город, где есть центры, доступны более серьезные технологии для помощи, для операций. Если нет возможности поехать, не знаю как… Медицина в Камеруне платная, позволить страховку могут не все.
Выбор на Россию пал не случайно, здесь у Рафаэля уже были знакомые.
— Меня пригласил друг, он был уже тут, но в другом городе, он был в Томске, он мне предложил приехать сюда, чтобы учиться. И я приехал, учился год на подготовительном факультете там, в Томске, — вспоминает Рафаэль.
«Шесть падежей — это тяжело»
В Камеруне парень учился на французском языке, вторым языком был английский. Русский изучать пришлось уже в России.
— В аэропорту было тяжело. У меня были друзья, которые говорили на русском языке, они приехали, чтобы помогать в аэропорту. Потому что ни слова не знал по-русски, — смущается студент. — Поступил на подготовительное отделение, учил русский язык и несколько предметов по специальности. Я сказал, стану врачом, и меня учили по основным предметам: биология, информатика, математика и чуть-чуть физика. Термины нужно было выучить на русском языке.
— А что для тебя было самым сложным в русском языке?
— Ну у вас система падежей вообще непонятная: ты скажешь что-то, и окончание меняется — сложно. У нас таких систем нет, у вас шесть падежей, и каждый надо знать окончание и так далее. Тяжело очень.
— За год получилось русский освоить?
— Хотя бы чуть-чуть — да, но было сложно очень адаптироваться с русскими группами, когда я поступил в университет, на первом курсе. Поэтому я учился с ними месяц почти, и видел, что очень тяжело. Потом университет мне предложил присоединиться к группе с иностранцами, которые частично на английском и на русском учатся, и там мы учились три года. Но в этом году, уже на четвертом курсе, нас обратно в русскую группу перевели, оканчиваем [университет] на русском языке.
Рафаэль не скрывает, учиться в медицинском, да еще и на русском языке, сложно, но если учить каждый день и выполнять все домашние задания, всё возможно. Более того, в 2022 году они вместе с сокурсником из Египта бросили себе вызов и стали победителями международной олимпиады для иностранных студентов по русскому языку.
Про работу
Рафаэль учится на лечебном факультете, после выпуска он станет врачом общей практики (дальше, скорее всего, будет еще специализация). В этом году он окончил четвертый курс, сдал экзамены и получил аккредитацию, которая стала допуском к практической работе. В мае он устроился в отделение детской кардиологии в ГКБ № 1, пока медбратом, чтобы познавать профессию изнутри и вживую общаться с пациентами.
— Много работы с документацией — надо заполнить все журналы, много журналов. Но мне помогают, показывают, как правильно делать какие-то процедуры. И вообще коллектив тут дружный, хороший. И дети хорошие, они хорошо относятся ко мне. Они смеются, они даже приглашают меня играть вместе в игровую, — улыбается Рафаэль.
На вопрос о том, готов ли остаться в России, Рафаэль пожимает плечами.
— Пока окончательного решения нет, посмотрю, как будет дальше. Потому что хочу домой тоже, помогать своим, — говорит он.
«К зиме русской тяжело адаптироваться»
Тем более что к суровым уральским зимам парню привыкнуть пока не удается.
— К зиме русской вообще тяжело адаптироваться. В Томске очень холодно было. Я бы поступил там в Сибирский медицинский университет — хороший университет тоже, но я видел, что там холоднее. Мы купили куртки и сидели в общежитии, когда температура была очень низкая, каждые 30−40 минут варили чай, кофе, чтобы греться. И тут тоже холодно, — говорит Рафаэль.
В немногочисленное свободное время вместе со своим куратором, старшим преподавателем кафедры фармакологии Максимом Малкиным, Рафаэль изучает Южный Урал. Чернокожий медбрат сумел оценить красоту края даже зимой.
И Челябинск студент тоже оценил.
— Челябинск — красивый, хороший город. Когда я узнал, что приняли мои документы в Челябинск, начал искать, что за город (смеется). Смотрел видео на YouTube, есть много негативных комментариев, что грязный город, промышленный и так далее, но приехал, посмотрел, что город хороший, люди хорошие и у нас хороший куратор.
А еще Рафаэль полюбил некоторые национальные блюда.
— Пробовал борщ и пельмени. Обожаю пельмени. Колбасы у вас тоже хорошие, сыр. Но вы очень любите картофель, добавляете его во все блюда. Это для нас вообще-то странно, потому что у нас картофель мало используют или вообще картофеля нет. А здесь это с картофелем, то с картофелем, — искренне не понимает парень.
Впрочем, на кулинарные изыски времени у студента сейчас практически не остается, как и на прогулки по городу, ведь учеба и работа занимают всё свободное время.
Напомним, недавно мы рассказывали историю доктора из Челябинска, который 7 лет проработал в Китае. Почитайте его историю.