В Челябинске за два месяца внезапно скончались две школьницы. Первая трагедия произошла в апреле. Во время тренировки по дзюдо в ДЮЦ Ленинского района стало плохо 10-летней спортсменке, она умерла в машине скорой помощи. А 7 июня ЧП произошло в «Академическом лицее №95», там после веселых стартов в летнем лагере скончалась семиклассница. И это не первые трагедии в школах и секциях региона. Два года назад была череда похожих случаев: в Копейске на уроке физкультуры умер девятиклассник, а в Миассе на репетиции танцевального коллектива скончалась 9-летняя девочка. Были ли сделаны выводы после прошлых случаев, и можно ли было не допустить новых детских смертей — разбираемся вместе с экспертами.
«Дочь была абсолютно здорова»
О трагедии, которая произошла во время тренировки 19 апреля, 74.RU рассказала мама школьницы.
— В начале тренировки потеряла сознание, тренер смог привести ее в чувства. Приехала скорая, в машине медиков повторно произошла остановка сердца, фельдшер скорой помощи не смог запустить сердечко ребенка. Вызвали реанимацию, но ребенок скончался… Причины смерти до сих пор неизвестны, — говорит она.
По словам мамы, дочка никогда ни на что не жаловалась, занималась спортом и имела разряд по дзюдо. Более того, буквально за три дня до трагедии она прошла обследование.
— 16 апреля ребенок прошел плановый осмотр у кардиолога, мы делали УЗИ и ЭКГ, по их результатам дочь была абсолютно здорова, — вспоминает мама. — За эти два месяца я читаю четвертый случай и становится страшно, что детишек как будто отключают из розетки.
Сразу поясним, что в редакцию челябинка написала после смерти семиклассницы в лицее №95 Челябинска. Еще два случая, которые она имеет в виду, произошли в соседней Свердловской области (там 24 апреля на физкультуре умер восьмиклассник) и в Ростовской области (где на физкультуре умер 12-летный школьник).
Справки на физкультуру. Это работает?
Мы спросили в министерстве образования Челябинской области, были ли сделаны какие-то выводы после трагедий в школах Копейска и Миасса в 2022 году.
— Каждый такой случай индивидуален, недопустимо их объединять, — ответили нам в ведомстве. — По каждому отдельному случаю проводилось расследование. Со своей стороны, мы следим, чтобы неукоснительно соблюдались условия охраны здоровья детей во всех учебных заведениях региона.
Справедливости ради стоит отметить, что в прошлом году для физкультуры ввели обязательные справки, а в спортивных секциях уже несколько лет требуют заключения от врача с обязательным прохождением ЭКГ, но изменилось ли что-то в реальности? На самом деле справки для физкультуры школам поликлиника выдает на основании результатов профосмотров, но все ли дети их проходят ежегодно?
— У меня дочь перешла в пятый класс, и я не помню ни одного профосмотра, который бы проводился за школьные годы, — признается мама школьницы из Челябинска Анна. — Хорошо, что на секцию от нас требуют справку с ЭКГ, поэтому мы проходим обследование каждый год. А как дают допуск для физкультуры — для меня загадка.
По мнению главного врача детской поликлиники №8 Челябинска Антона Рыжего, профосмотры детей реально работают, но если проводить не на бегу, в школе, а в медучреждении и в присутствии родителей.
— Мы сейчас проводим профосмотры школьников в поликлинике, вызываем родителей, все врачи — на рабочем месте с инструментарием в своем кабинете. И вы знаете, некоторые родители говорят: «Зачем вы нас вызываете, нам неудобно отпрашиваться с работы!» Но ведь это ваш ребенок и именно вам врач должен сказать, если у него что-то не так! — говорит доктор.
Если направление на профосмотр в школе не дают, по мнению врача, родители должны взять эту заботу на себя, прийти в поликлинику и спросить, какие обследования по возрасту необходимо сделать. Основной аргумент за то, что система профосмотров все-таки дает свои плоды, у доктора следующий:
— Я всегда люблю цифры. Вот у нас в области более 700 тысяч детей, и такие случаи единичны. Давайте будем честными, с точки зрения медицинской науки — это казуистика (обычно это редкие генетические заболевания, нетипичное расположение органов и другие причины). Так что система профосмотров работает, она точно работает на нормальную физическую нагрузку, на нормальную жизнедеятельность ребёнка. Но если ребёнок подвергается уже сверхнагрузкам, тут нужна спортивная медицина.
Профессиональный спорт
Что касается спортивных нагрузок, то здесь есть еще несколько факторов, на которые важно обращать внимание, и не только родителям.
— Сейчас уровень подготовки, здоровья и спорта детей настолько низкий, что стрессовые нагрузки вызывают вот такие неадекватные реакции у организма. К большому сожалению, дети гиподинамичны, дети не занимаются спортом, а если занимаются, то очень часто родители просто платят деньги, чтобы кто-то занял внимание их детей, — рассуждает Антон Рыжий. — Я почему так уверенно говорю, потому что я своих детей возил в разные секции: ты просто пришел, деньги заплатил, и ребенок там отбывает время. А очень важно смотреть на ребенка в динамике, вникать в его здоровье, в тяжесть нагрузки, в реакцию организма на эту нагрузку. Я, как врач, знаю, что цвет лица очень сильно говорит о том, как организм реагирует на нагрузку, цвет губ, дыхание, его частота. Для меня это показатель.
Об этом же говорит заслуженный тренер, создатель школы олимпийского резерва «Буревестник» Федор Шарафисламов.
— Есть тренеры, которые наплевательски относятся к этому вопросу. Вот сейчас у нас был турнир — первенство Металлургического района [по боксу], из 100 человек 56 мы забраковали, — приводит пример он. — Знаете, сколько было негатива в сторону главного судьи и медицинского работника! А это дети без справок, это те, кто не прошел МРТ, более того, [некоторые тренеры] еще и липой занимаются. И вот это показало — когда в строю мальчик падает на открытии парада, потерял сознание, слава богу, медик его не допустила.
В спортивной школе олимпийского резерва «Буревестник» преподают такие дисциплины как бокс (в том числе женский), кик-боксинг, ушу и тхэквондо.
По словам руководителя «Буревестника», далеко не во всех спортшколах есть медработники, но он добился, чтобы в новом центре единоборств во дворце спорта «Юность» появился медицинский кабинет, где могут не только оказать помощь спортсменам, но и оценить их здоровье.
— У меня принципиальная позиция: если ребенок пришел к нам в спортшколу, он становится нашим ребенком, и мы за него головой отвечаем! — говорит тренер. — Перед тем, как принять ребенка в школу, мы проводим углубленный медосмотр. И дети, которым можно только воздухом дышать, выявляются регулярно, мы им даем рекомендации и не допускаем до тренировок.
Так почему умирают дети? Понятно, что это трагическая случайность, но в ответе за нее все-таки мы — взрослые! И именно мы должны сделать максимум того, что от нас зависит. А еще не нужно носить в кармане дефибриллятор, по словам врача, каждому взрослому не будет лишним пройти курсы оказания первой помощи, ведь помощь, пусть и не профессиональная, но оказанная вовремя, часто дает таким пациентам реальный шанс на спасение.
Напомним, после смерти девятиклассника в Копейске эксперты предложили массово закупать в школы дефибрилляторы. Насколько оправдана такая мера — читайте в нашем материале.