В Челябинске сразу нескольким пациентам трансплантировали органы от одного человека, ставшего донором посмертно. Операция, которая прошла в середине августа в областной больнице, подарила тяжело больным людям шанс на нормальную жизнь. Приводим их истории.
«Как будто молодею каждый день»
33-летний Илья из Миасса первый раз попал в больницу с одышкой и отеками два года назад.
— Сначала думали, что у меня ковид, потому что в легком якобы поражение было, а потом оказалось, что сердце не справлялось. И легкие, всё отекло — мне из легкого полтора литра жидкости слили, — вспоминает молодой мужчина.
Анализы на ковид у пациента были отрицательные, но врачи сходятся во мнении, что инфекцию пациент перенес на ногах, после чего и получил осложнение на сердце.
— Мне поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия», дали инвалидность. Одышка была страшная — даже на первый этаж поднимаешься, уже задыхаешься, — говорит Илья. — А через год я опять отек. Я приехал в Челябинск, и мне сказали, что надо менять сердце.
По словам врачей, другого выхода при таком диагнозе нет.
— Это заболевание сердца, при котором все его камеры существенно расширяются по причинам, которые мало изучены, — объясняет заведующий кардиохирургическим отделением ЧОКБ Михаил Нуждин. — Сократительная способность сердца снижается, возникают симптомы сердечной недостаточности, которые проявляются как одышка, отеки нижних конечностей, выраженная слабость, то есть пациент перестает нормально переносить свою повседневную нагрузку. Кроме того, начинаются существенные изменения в органах и тканях.
В реестр пациентов, нуждающихся в пересадке сердца, жителя Миасса включили в конце июня, а в августе уже прооперировали.
— Не прошло и двух месяцев, как у меня стояло новое сердце. Все говорят, что я счастливчик, потому что изначально ориентировали, что около года уходит на поиск донора, — улыбается мужчина. — Мне первый раз позвонили 5 августа, я приехал сразу, не раздумывая, но сердце забраковали, обнаружили множественные эрозии. Меньше чем через две недели позвонили снова, я вызвал такси и через два часа был в Челябинске.
После операции прошло чуть больше двух месяцев, Илью уже выписали домой, но он до сих пор не может осознать, насколько серьезную операцию перенес.
— Я до сих пор не верю, что это вообще реально — такая операция. Если бы шрама не было, сложно осознать, что тебе поменяли сердце, — признается он. — Просто лучше гораздо стал себя чувствовать, и всё, я как будто молодею каждый день. Оно как свое, только молодое. Неделю назад брали биопсию, смотрели, нет ли отторжения, у меня нулевое отторжение пришло. То есть оно как будто мое, всё уже, прижилось.
Конечно, о том, чтобы вернуться на работу (до болезни Илья занимался грузоперевозками), речи пока не идет. Даже в магазины Илья пока старается не заходить, чтобы не хватать вирусы, но в целом его жизнь уже начала возвращаться в привычное русло.
«Единственная почка заболела и тоже отказала»
Второму пациенту, которому от донора досталась почка, всего 21 год. Диагноз «хроническая почечная недостаточность» Даниилу поставили еще в раннем детстве.
— У меня не сформировалась правая почка, — говорит Даниил. — Мне сразу поставили хроническую почечную недостаточность, назначили таблетки, которые нужно было пить постоянно. Когда маленький был, меня контролировали, где-то лет до 18, а когда начал работать, перестал сам себя контролировать. Я пропадал на работе, потому что очень любил ее, дома не появлялся. С собой таблетки брал, но забывал их пить. А потом заболел ковидом, перенес пневмонию, единственная почка заболела и тоже отказала.
Целый год Даниил жил на диализе. Процедуру искусственной почки приходилось проходить трижды в неделю — по несколько часов проводить на аппарате. В феврале его направили на обследования и включили в лист ожидания, а в августе пригласили на операцию.
— Приехал на смену, а мне звонят из больницы, говорят: «Приезжай». Это очень неожиданно было. Но я сразу поехал в больницу. Конечно, сначала было странно и страшно одновременно, но я такой человек, если чувствую себя неловко, стараюсь отодвинуть все мысли от себя. По-настоящему страшно стало, когда меня уже везли в операционную, — признается он.
На вопрос о самочувствии Даниил отвечает:
— Честно, я вообще ничего не заметил, просто поболело что-то здесь (показывает на правый бок, где остался шрам после операции). Я же жил с нормальными почками до диализа, просто таблетки нужно было пить, а на диализе… я просто не успел привыкнуть к той жизни. Сейчас немного посильнее ограничения, чем это было до диализа, но это обычная жизнь, врачи говорят, через полгода можно уже потихоньку искать работу.
До операции молодой человек работал поваром, потом кассиром в магазине, а теперь мечтает найти себя в музыке и разучивает аккорды.
«Операция длилась 11 часов»
Многодетной маме из Копейска, 46-летней Валентине, пересадили печень. Диагноз «цирроз печени» 3–4-й степени ей поставили в 2016 году, и для женщины это стало полной неожиданностью.
— Сначала я только внешние проявления замечала — потемнение кожи, желтые склеры глаз, потом началась слабость, усталость, зуд по всему телу, похудела резко на 15 килограммов, кровотечения носовые открывались, просто сидишь — и кровь, — вспоминает пациентка. — Причиной стал сбой иммунной системы на фоне сильнейшего стресса. Для меня это был шок. Не пью, не курю. Но оказалось, что это бывает и от другого.
Валентину сразу поставили в лист ожидания на трансплантацию, но тогда она еще не задумывалась, что ей предстоит сложнейшая операция.
— Показатели крови несколько лет были терпимые, а в июне попала в гастроотделение и там уже сказали, что анализы ухудшились и меня перевели в первоочередной список, — говорит женщина. — Я сложила сумку для больницы, анализы дополнительные сдала и просто ждала. Мне позвонили в 8 вечера, сказали: «Срочно приезжайте». Дочь меня привезла, сразу все анализы взяли и через несколько часов забрали в операционную. Операция длилась 11 часов.
Пациентка признается: первые дни после операции дались непросто, были и отеки, и интоксикация, но постепенно печень начала приживаться и самочувствие стало улучшаться. Дома за Валентину переживали родные. Старшая дочь, ей 27 лет, постоянно звонила в отделение, чтобы узнать, как там мама, а младшие сыновья, которым 11 и 17, как могли, поддерживали сестру. Сейчас семья уже вместе, и у Валентины гораздо больше сил, которые можно направить на заботу о домочадцах.
Трансплантация органов — на потоке
В тот день, когда появился донор, врачам удалось подарить шанс на полноценную жизнь четырем южноуральцам. Четвертому пациенту, познакомиться с которым сегодня не получилось, трансплантировали вторую почку.
Руководитель центра трансплантологии ЧОКБ Александр Полторак говорит, что такая ситуация — идеальная.
— Во всем мире стремятся получить наибольшее количество органов от одного донора, — говорит доктор. — В нашей больнице мы можем от одного донора пересаживать до четырех органов одновременно — это сердце, печень и две почки.
По закону о донорстве органов, в России действует презумпция согласия, это значит, что в случае смерти человека от тяжелого инсульта, инфаркта головного мозга, либо тяжелой черепно-мозговой травмы, когда врачи ставят диагноз «смерть мозга», возможно посмертное изъятие органов и тканей умершего человека для пересадки реципиенту, если при жизни сам человек или его родственники после его смерти не выразили свое несогласие.
В таких операциях участвуют десятки специалистов больницы: хирурги, сосудистые хирурги, кардиохирурги, одних только анестезиологов — 7 врачей и 7 медсестер.
— Пациенты, которым меняется неработающий орган, уже имеют полиорганную дисфункцию, то есть уже не всё в организме работает так, как у нормального человека, особенно это плохо, когда не работает сердце, — говорит руководитель центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ Наталья Сафронова. — У реципиента сердце — тряпочка, оно не сокращается, сокращается неритмично, кровь не поступает во многие, на взгляд самого организма, ненужные органы и ткани — на кожу, на кости, на мышцы, дальше отключается кишечник, хуже работают почки, мы получаем на стол человека с запущенной сопутствующей патологией, с высоким риском осложнений в постоперационном периоде.
Но трансплантация — это только половина дела, ведь дальше важно, чтобы организм не отторг чужой орган и научился с ним жить.
Первый пациент, которому пересадили сердце 5 лет назад, по словам врачей, жив, здоров, чувствует себя прекрасно и скоро его ждут в больнице на очередное обследование.
В Челябинской областной клинической больнице с 2009 года пересажено 164 почки, с 2015 года проведено 14 трансплантаций печени и с 2017 года 9 трансплантаций сердца. Еще один орган, трансплантация которого возможна в нашем регионе, это поджелудочная железа, но пока это вопрос будущего.