Здоровье истории «Сдал почти литр костного мозга»: байкер-заводчанин из Челябинска стал донором для онкобольной девушки

«Сдал почти литр костного мозга»: байкер-заводчанин из Челябинска стал донором для онкобольной девушки

И это не первый случай, когда Максим Головин ценой собственной крови спас человека

Максим Головин — один из немногих челябинцев, ставших донором костного мозга

— Меня иногда спрашивают: вы что трубы об коленку гнете? — смеется Максим в ответ на мой вопрос о его профессии. — Конечно, это не так. У нас на заводе «Трубодеталь» есть цех, где производится гибка труб — это огромные станы. Загоняется прямая труба и, если это гиб горячий, гнется методом индукции, из прямой трубы получается изогнутый отвод. Я оператор этого производства.

Мы встретились с Максимом около областной станции переливания крови на улице Воровского — в последний день перед отпуском он приехал сюда, чтобы сдать очередную порцию компонентов крови для нуждающихся пациентов. Кровь челябинец сдает уже 12 лет, это делают и его коллеги-заводчане, и друзья-байкеры, собственно, именно с ними он прибыл на станцию первый раз и остался в донорстве на долгие годы. В этот раз наш герой тоже приехал на двухколесном Honda Gold Wing Tour.

На работе Максим гнет трубы, их поставляют даже для атомных электростанций

— В 2010 году была акция «Авто-МотоДонор», и наш клуб Wings пригласили на эту акцию. И вот как-то пошло, — пожимает плечами челябинец. — У нас очень травмоопасное транспортное средство — всего два колеса, частенько мотоциклисты попадают в такие нелепые ситуации: либо водитель не увидел, либо сам где-то что-то сплошал, и всё — получается ДТП. С мотоциклами больше ДТП происходит, чем с автомобилями.

А после работы заводчанин не прочь прокатиться с ветерком

Несмотря на статистику, мотоцикл — особая любовь Максима, она началась 30 лет назад. Ему тогда было всего 10, а в гараже пылился раритетный дедушкин Иж-49 1956 года выпуска. Через несколько лет подросток сбором металла и макулатуры накопил на первый собственный мотоцикл «Ява», а теперь в свободное от работы время покоряет Россию и ближнее зарубежье на мощном круизере.

«750 миллилитров сдал прямо на трассе»


Максим не ведет счет кроводачам и даже не задумывается о звании «Почетный донор», он просто знает: кому-то его кровь обязательно пригодится, ее значимость он четко осознал четыре года назад.

— Я пять лет прожил в Севастополе после присоединения Крыма к России, работал на своем автомобиле — доставлял продукты питания, газводу. На трассе ЮБК (Южный берег Крыма. — Прим. ред.) произошла серьезная авария, и одному парню, звали его Андрей, перебило артерию. Я проезжаю мимо, бежит фельдшер со скорой, говорит: «У кого третья положительная?» Я говорю: «Я». И 750 миллилитров сдал прямо на трассе, в карете скорой помощи, — вспоминает челябинец. — Благодаря этому его довезли до ялтинской больницы, и он выжил.

Несколько раз в год Максим приезжает на станцию переливания, чтобы сдать кровь или ее компоненты

Челябинец еще долго после случившегося поддерживал связь с парнем, для которого внезапно стал ангелом-хранителем. А недавно вернулся из Крыма домой и снова стал спасителем, теперь уже для девушки, которой требовалась неродственная трансплантация костного мозга.

— В очередную кроводачу я подписал согласие, что готов пойти на эту процедуру, но никогда даже не думал, что стану донором костного мозга, — признается наш герой. — И буквально проходит месяц или два, мне звонят со станции и говорят, что мой костный мозг подошел онкобольному пациенту — это молодая женщина, она находится в Екатеринбурге. Я сказал: «Ну, почему бы нет?! Если получится, я готов помочь».

Донация костного мозга проходила в Екатеринбурге

В конце января Максим поехал в Екатеринбург. Около недели заняла подготовка к процедуре сдачи стволовых клеток, или костного мозга, пришлось пройти обследования и проколоть курс препаратов, которые стимулируют выход стволовых клеток из костного мозга в кровь. Первая процедура донации состоялась 31 января.

— Это похоже на то, что происходит при сдаче тромбоцитов, — сравнивает наш собеседник. — Только лежишь почти шесть часов. И стволовые клетки выглядят по-другому, емкость, куда набирает аппарат костный мозг, — с чуть розоватым оттенком. Первая донация у меня была 31 января, но, как выяснилось, девушке не хватило одной дозы, и на вторую донацию я пошел уже 1 февраля. То есть я сдал для нее почти литр костного мозга, 475 миллилитров — одна доза (при донации объем стволовых клеток учитывается вместе со специальным консервантом. — Прим. ред.).

Так выглядит костный мозг, доноры им делятся с больными безвозмездно

Еще неделю после сдачи стволовых клеток Максим был на больничном, а потом снова вышел на работу гнуть трубы. Даже имени девушки, которую спас, он не знает.

— Где-то через месяц я позвонил на станцию, узнать, как она. Говорят, ее выписали, у нее ремиссия произошла, — добавляет челябинец.

Генетика — дело тонкое

В официальном реестре потенциальных доноров костного мозга сейчас состоят около пяти тысяч южноуральцев, но до пересадки доходят единицы.

— Успех пересадки костного мозга или стволовых клеток — это одно и то же — заключается в том, что генетически донор и реципиент должны подходить очень точно. Поэтому сначала людей, которые выразили согласие на донацию, мы типируем по HLA (человеческие лейкоцитарные антигены, или система тканевой совместимости человека. — Прим. ред.), то есть делаем генетический анализ, определяющий генотип донора, и результаты этих генетических анализов включаем в российскую базу данных, — объясняет заведующая лабораторией Челябинской областной станции переливания крови Татьяна Суслова. — У нас в челябинском регистре состоит где-то пять тысяч потенциальных доноров. Тех, кого вызывали, кто доехал до своего больного и прошел процедуру, у нас 39 человек, это за большой период — с 2007 года.

По словам Татьяны Сусловой, на неродственную трансплантацию костного мозга южноуральские доноры ездят в медцентры Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Иркутска

Показатели не кажутся большими, но за ними огромная работа врачей и спасенные жизни, ведь процедура трансплантации костного мозга очень непростая, хоть и не кажется такой на первый взгляд.

Каждый донор крови может стать потенциальным донором костного мозга

Этой весной за спасение пациентки на заводе Максима номинировали на премию братьев Баташевых, известных российских промышленников XVIII века. Он получил награду в номинации «За особые заслуги». Впрочем, чем-то особым челябинец свой поступок не считает.

— Я не считаю это каким-то подвигом, просто мне нравится, — говорит он. — Почему бы, если есть возможность такого плана, не помочь человеку!

Кто знает, сколько еще спасенных жизней на счету Максима, ведь он регулярный донор и постоянно пополняет региональный банк крови

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. Редакция 74.RU поздравляет всех, кто причастен к этому празднику, вы делаете очень важное дело!

Напомним, в прошлом году челябинские врачи впервые провели взрослой пациентке с множественной миеломой (злокачественной опухолью, которая повреждает костный мозг и кости) аутотрансплантацию костного мозга, ей пересадили собственные клетки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления