Заставшие советские времена челябинцы наверняка помнят аптеки, при которых работали рецептурно-производственные отделы. Это была очень распространенная практика, ведь на месте для пациента могли изготовить препарат с индивидуально подобранной и максимально точной дозировкой. К сожалению, сейчас таких аптек днем с огнем не сыщешь, на город-миллионник она всего одна. Мы побывали в производственной «Государственной аптеке» на Татищева, 262 и узнали, почему без таких аптек даже в XXI веке с развитой фарминдустрией не обойтись.
Мини-завод на Северке
Производственная аптека на Татищева — это небольшое двухэтажное здание в ЖК «Ньютон» на Северо-Западе Челябинска, буквально в сотне метров от федерального кардиоцентра. Расположение неслучайное — аптека строилась под потребности в том числе этого медучреждения.
— Когда строили, мы имели в виду кардиоцентр и то, что он будет обеспечиваться нашими препаратами. Мы готовили много капельных инфузионных растворов, по три тысячи в день — это очень много, такой мини-заводик был, — вспоминает заведующая аптекой № 57 Галина Каргаполова. — Но потом был принят федеральный закон, по которому аптекам запрещено производить инфузионные растворы. Была цель перевести всё это производство на промышленные рельсы.
Ассортимент производственных аптек раньше был очень широким — это и мази, и растворы, и настойки, и различные порошки. Но в 2010-м из-за изменений в законодательстве (так совпало, что это как раз был год запуска челябинского кардиоцентра) производственным аптекам запретили создавать по рецепту препараты, если их готовые формы уже зарегистрированы и выпускаются промышленным способом. Что это значит? Представьте новорожденного с патологией сердца, и хорошо, если он еще доношенный, а ведь есть малыши, которые весят всего по 500–800 граммов. Промышленность сейчас развита, и многие лекарства есть, а вот дозировки для таких крошечных пациентов — не всегда. Бывают случаи, когда для получения необходимой дозы нужно разделить взрослую таблетку на 8 или 24 части. Попробуйте проделать это в домашних условиях или в больничной палате! В таких случаях на помощь врачам и пациентам всегда приходили производственные отделы аптек, у них были отработаны расчеты и технология, созданы стерильные условия с соблюдением температурного режима, чтобы приготовить препарат под индивидуальные потребности каждого пациента.
Когда эта работа попала под запрет, врачи столкнулись с серьезными проблемами, а ассортимент производственных аптек резко сократился, они стали нерентабельными, и постепенно их заменили привычные нам аптеки с готовыми лекарствами. Только сейчас в Госдуме начали рассматривать законопроект о возрождении производственных аптек и отмене введенных 12 лет назад ограничений.
В России нет реестра производственных аптек, но, по данным издания «Фармацевтический вестник», к осени прошлого года в стране их оставалось мене 500. В Челябинской области таких аптек сейчас три: в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Все они входят в структуру АО «Областной аптечный склад».
«Последний из могикан»
Аптека на Татищева — «последний из могикан» в Челябинске, она обслуживает индивидуальные рецепты не только жителей города, но и пациентов их всех близлежащих территорий. С улицы и не поймешь, что эта аптека не такая, как все, лишь оказавшись на втором этаже, понимаешь, что здесь развернуто полномасштабное производство. В нескольких довольно просторных и очень светлых помещениях кипит работа. С пузырьками, пробирками, весами, емкостями с разным наполнением виртуозно управляются женщины в белых халатах.
— Сейчас мы продолжаем готовить лекарства, но список простой, — говорит Галина Каргаполова. — Федеральный закон нас обязывает изготавливать препараты либо по рецептам врачей, либо по требованию медицинских организаций. Без рецепта заказать лекарство нельзя: врач выписывает рецепт, человек с этим рецептом приходит в аптеку, мы берем его в работу.
За рабочим столом одна из сотрудниц смешивает йодид калия с темным порошком, получается однородная коричневая жидкость.
— Это раствор Люголя, — объясняет Диана, взбалтывая содержимое мензурки. — Этот препарат мы готовим почти каждый день, он востребован у пациентов, и стационары почти все выписывают его у нас.
Рядом специалист смешивает вазелин с димедролом.
— Готовлю димедроловую мазь, — говорит Анна, продолжая помешивать содержимое чашки. — Она не продается в аптеках, но это очень востребованный противоаллергический препарат при дерматозах, дерматитах, аллергических заболеваниях кожи.
— У нас в области пять кожно-венерологических диспансеров, на все пять готовим мы, — добавляет Галина Каргаполова. — Мазей в аптеках полно продается, но стационары, где люди лежат с тяжелой кожной патологией, препараты заказывают у нас, потому что таких в продаже нет. Для населения (из эксклюзива) мы готовим пасту Дорогова и пасту Лассара (антисептические, противовоспалительные препараты. — Прим. ред.), растворы по Демьяновичу, которые очень эффективны для лечения чесотки. Против лишая самыми эффективными считаются мази, которые готовятся в производственных аптеках, а не на фармзаводах.
Готовят здесь и препараты для физиолечения, каждый день производится порядка 15 наименований препаратов для электрофореза: «Эуфиллин» в разных концентрациях, хлористый кальций, «Новокаин» и другие.
Главное преимущество произведенных в аптеке препаратов, по словам заведующей, — отсутствие в них консервантов.
— Побочных эффектов от наших препаратов нет, потому что мы никаких консервантов не используем никогда. Вот сейчас решили расширять ассортимент, есть растворы для промывания носа, мы всё нашли для производства, но в промышленных растворах содержится четыре вида консервантов, а это раствор для детей с одного месяца! Мы ровно тот же препарат приготовим, только без единого консерванта, просто стерилизуем, но срок годности будет 90 дней, а не два года, — приводит пример руководитель.
На соседнем столе уже готовы к проверке ряды флакончиков, среди них серебросодержащие капли для носа «Протаргол», настойки пустырника и валерианы, емкости с раствором фурацилина. Каждый препарат проходит органолептический контроль, проверяются вкус, внешний вид, оформление, этикетка. Далее обязателен лабораторный контроль качества. Часть препаратов проходит стерилизацию и другие необходимые процедуры, только после этого лекарства отправляют на отгрузку и развозят по аптекам.
Несмотря на то что производственная аптека на Челябинск и близлежащие территории одна, рецепты на препараты принимают и другие подразделения сети «Государственная аптека», это значит, что пациент может прийти с рецептом, например, в аптеку в Копейске, оттуда закажут препарат, и через несколько дней лекарство доставят в Копейск. Из аптеки на Татищева доставка сейчас идет в 38 аптек города и области.
По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Областной аптечный склад» — предприятие, организованное в октябре 2012 года. Основной вид деятельности — оптовая торговля фармацевтической продукцией. 100% акций, по состоянию на 30 сентября 2021 года, принадлежат Минимущества Челябинской области. Штат компании насчитывает 1450 сотрудников. Выручка по итогам 2021 года составила 7,5 миллиарда, чистая прибыль — 36,3 миллиона рублей.
Сотрудники констатируют: сейчас деятельность аптек свелась к торговле, но это несправедливо, ведь каждый пациент индивидуален и лечение должно быть персональным, а образование фармацевтов и провизоров позволяет намного больше, чем простой отпуск промышленных лекарств. Возможно, что-то изменится с возрождением производственных аптек в нашей стране.
Ранее мы рассказывали, что в Челябинск зашла сеть аптек низких цен. О том, подешевеют ли лекарства и что сейчас происходит на фармацевтическом рынке города и области, читайте в материале 74.RU.
В конце 2020 года мы изучили, кто и как в регионе заработал на коронавирусе.