Челябинку на 35-й неделе беременности отправили наблюдаться в Бреды — за 400 километров от города. Будущая мама утверждает, что живет и до декрета работала в столице Южного Урала, соответственно, и беременность наблюдала в женской консультации одной из местных больниц, несмотря на то что прописка у нее областная. Но в начале мая женская консультация передала все документы пациентки по месту прописки, по словам женщины, из-за того, что она дважды просрочила анализ мочи. У врачей — свои аргументы. Все подробности — в материале 74.RU.
«Сама виновата, конечно»
В редакцию обратилась 27-летняя женщина, которой до родов осталось чуть больше месяца: 20 июня по плану должна быть госпитализация в областной перинатальный центр. Но где наблюдать за беременностью до этого времени, она теперь не знает.
— Я с самого начала наблюдалась в женской консультации № 2 ГКБ № 1 на Доватора. Мой срок беременности — 34 недели, мне уже дали родовой сертификат. Я два раза не сдала вовремя анализ мочи: первый раз потеряла направление, второй — даже не знаю, как-то так сложилось, я вроде всё сдала, пришла, они говорят: а где вот этот анализ? Видимо, я запуталась или забыла. Сама виновата, конечно. А потом они мне позвонили, сказали, что отказываются от меня. На всех приемах я была, у меня есть карта, в карте они всё пишут, взвешивают, размер животика замеряют, у меня все эти записи есть, я не пропускала. Но мне сказали, что девушка какая-то не сдала вовремя анализ мочи, у нее появились проблемы, ее срочно отправили на кесарево. И у меня такая же ситуация, а они не хотят нести за это ответственность.
Как удалось выяснить 74.RU, пациентка дважды не сдала назначенные ей анализы: перед приемом 6 мая и после него — 11-го числа. 12 мая, после того как беременная не явилась в женскую консультацию накануне, к будущей матери на дом вышла патронажная медсестра, но дома ее не застала. Дозвониться до женщины тоже не получилось. Трубку взял только супруг пациентки, но сообщил, что их нет в городе.
— Я взяла трубку, сказала, что нахожусь в Бредах, я там была у мамы, я там прописана, но живу-то я в Челябинске и работала до декрета в городе. Я часто сюда приезжаю: у меня сейчас много свободного времени, почему нет? Тогда они мне и сказали, что от меня отказываются, — объяснила челябинка.
На следующий день женщина вернулась в город и обратилась к заведующей женской консультацией, но это не помогло.
— Думала, она как-то поговорит с врачом, но она начала меня ругать. Я спросила, может быть, меня отправят к другому врачу, но мне отказали. Когда я спросила: «Куда же я пойду, у меня месяц до родов остался?», она сказала: «Идите куда хотите: хоть в Бреды, хоть в платную клинику». Я была в таком шоке, что просто не нашла, что ответить. После этого я позвонила в Минздрав, они пообещали связаться со мной в течение двух дней, но были выходные.
«Необходимо продолжать наблюдение по месту фактического проживания»
В пресс-службе Минздрава Челябинской области сообщили, что пациентка должна продолжить наблюдение беременности по месту фактического пребывания, в данном случае — в Брединском районе.
— Учитывая, что пациентка неоднократно меняла место жительства за период беременности, она была информирована о том, что необходимо продолжать наблюдение по месту фактического проживания. В связи с запросом проведен анализ ситуации среди медицинских работников женской консультации ГКБ № 1 Челябинска, фактов отказа в оказании медицинской помощи пациентке не выявлено. Женщина продолжает наблюдение, определена медицинская организация для плановых родов. В случае возникновения вопросов пациентка может обращаться в Управление организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области по телефону 240-22-22 (добавочный номер 152).
Специалисты настаивают: беременным женщинам особенно важно выполнять все рекомендации врачей.
— Хочу напомнить всем женщинам, что успешное завершение беременности — это постоянное взаимодействие врача и пациента. Профессиональный долг медицинских работников — дать корректные рекомендации, обязанность пациента — своевременно их выполнить, в противном случае возрастает риск неблагоприятного исхода, — напомнила заведующий женской консультацией № 2 ГКБ № 1 Челябинска Анастасия Рудакова. — Патронажная система и создана для того, чтобы своевременно предотвратить осложнения и при необходимости своевременно оказать необходимую помощь будущей маме. Территориальная близость места проживания к месту оказания медицинской помощи — вопрос принципиальный в таком случае. Географическая удаленность усложняет наблюдение за беременной женщиной.
Как считаете, кто прав в этой ситуации?