![«Заставили бы работать — угробила». Медики Магнитогорска — о перспективе обязательной отработки в поликлиниках О проблеме нехватки медиков твердят со всех сторон, и, кажется, Минздрав настроен решительно | Источник: Дарья Пона / 74.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/e5/d3/0f/e5d30f6ec7aa5a673196d99a2781255d/656x438_1_2503501a536c72f953e314da16a7f13d@656x438_0xSmKyAFdL_7544382755968565837.jpg.webp)
О проблеме нехватки медиков твердят со всех сторон, и, кажется, Минздрав настроен решительно
В Минздраве всерьез задумались о введении обязательной отработки в частных и государственных больницах: для выпускников медицинских колледжей — в течение двух лет, вузов — трех. При условии, что они учились на бюджете. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на министерство, где подтвердили подготовку законопроекта. Корреспондент MGORSK.RU спросил у действующих медиков, что они думают о подобной инициативе. С нами поговорили выпускницы колледжа имени Надеждина — сотрудница станции скорой помощи Мария и медсестра взрослой поликлиники Анна.
«Отсеются те, кто идет для работы косметологами, массажистами»
Фельдшер ССМП с полуторагодовалым стажем Мария с ходу одобрила идею Минздрава. Она не исключила, что задумка поможет стране сохранить медицинские кадры и избавиться от «балласта» в виде студентов, которые приходят учиться только ради диплома, после чего идут в сферы, не связанные с медициной.
— Во времена моей учебы большинство моих однокурсников и ребят с потока получили образование и не пошли работать в медицину. Нерационально с точки зрения бюджета, который тратится на них и не отрабатывается ими. Частично этим [отработкой] можно решить проблему кадрового дефицита. Но нужен комплексный подход. Так как часть студентов разочаровывается в профессии уже во время обучения, — уверена Мария. — А точнее — после прохождения практик и знакомства с реалиями нашей медицины. Но однозначно отсеются те, кто идет целенаправленно за дипломом, для дальнейшей работы косметологами, массажистами и так далее. В 2019-м нас набирали две группы фельдшеров. Был очень высокий проходной балл, и многие просто не прошли. Но прошли те, кому нужен диплом [потенциальные массажисты и косметологи]. Поэтому, если не будет их, будет больше мест для тех, кто действительно хочет и может учиться и работать потом по специальности.
Анна выпустилась из медицинского колледжа 21 год назад, по профилю она акушерка. Но связывать свою карьеру с деторождением наотрез отказалась после того, как прошла практику в роддоме. Психика выпускницы на тот момент не выдержала, и она пошла работать в обычную взрослую поликлинику. Анна уверена, что современные студенты инфантильны и не готовы к самостоятельным решениям и за ними нужно оставить право выбора.
«Конечно, это кабала!»
— Я, когда пошла учиться на акушерку, романтизировала себе профессию. Не знала, ребенком была. Заставили бы акушеркой работать — я просто угробила бы кого-нибудь, поэтому я против [инициативы Минздрава]. Конечно, это кабала! — считает Анна. — Мне в свое время предлагали работу в роддоме, но отказалась. Я знала, что там такое творится! Если отделение студентам можно будет выбирать, то еще куда ни шло.
![Законопроект приобрел реальные очертания, но готовы ли к отработке студенты? | Источник: Анна Лялькова / MGORSK.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/0f/61/de/0f61dee6f588bbd397b87500027a1396/656x492_1:5773_47bbbebbcf9879b11a1cae88ca83954b@1280x960_0x8JTbilcA_1258196430777511946.jpg.webp)
Законопроект приобрел реальные очертания, но готовы ли к отработке студенты?
«Чтобы никто не оскорблял, потому что и так тяжелая работа»
Необходимо пересматривать подход к оснащенности больниц, так как, по мнению Марии, с этим не всё идеально. Сокращение нагрузки медиков тоже может сработать только в плюс для работодателей. И главное: все эти условия должен венчать хороший уровень зарплат молодых специалистов. Тогда и отработка не будет восприниматься ими как приговор, полагает Мария:
— Мы все очень ждем, что для фельдшеров введут подъемные и надбавки молодым специалистам. Тогда и желающих больше будет, и кадровый дефицит будет решаться без принудительных отработок. Возможно, мои суждения наивны, но я рассуждаю с точки зрения человека, целенаправленно идущего в медицину за медициной.
К слову, именно низкими зарплатами и повышенной нагрузкой фельдшеры объясняют сокращения на городской станции скорой помощи. Ранее мы разбирались, как долго теперь бригады будут ехать на вызовы, грядет ли развал станции и зайдет ли на этом фоне в город платная скорая.
Медсестра Анна предложила Минздраву работать напрямую с коллективами больниц, чтобы те примером показывали престиж профессии и завлекали таким образом потенциальные новые кадры. Медик считает, что атмосфера на работе — первое, что держит сотрудников. И лишь во вторую очередь Анна предложила снизить нормы по нагрузке медиков:
— Надо работать с коллективом, повышать уровень культуры медиков… Вот, честное слово, какой-то кошмар! Я 10 лет работала в одной из поликлиник Магнитогорска, там был такой коллектив, что у меня до сих пор ненависть, хотя там уже не работаю. Какие-то ругачки постоянные между коллегами. Нужно смотреть, чтобы никто друг друга не оскорблял, чтобы не было ссор, потому что и так тяжелая работа. И надо снизить количество нагрузки.
Корреспондент MGORSK.RU предложил обсудить эту тему студентам медколледжей Магнитогорска, Миасса и Златоуста, но среди них желающих не нашлось.
В сентябре 2024 года MGORSK.RU сообщал об аховой ситуации с кадрами во взрослых и детских больницах Магнитогорска. Даже слово «острый» для описания дефицита таких кадров нам показалось слишком мягким. Ведь только в двух клиниках на тот момент нам сообщили о нехватке почти тысячи сотрудников из категории среднего медперсонала. В масштабах города цифра еще выше. Мы прямо поговорили с врачами, представителями медучреждений, колледжа и студентами о том, почему медсестры бегут из больниц, а выпускники даже не рассматривают работу по профессии и уходят в массажисты и косметологи.