Южно-Уральскую атомную электростанцию возле Озерска и еще 10 таких же объектов по стране планируется построить до 2042 года. Это следует из проекта генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, которую вынес на публичное обсуждение «Системный оператор единой энергетической системы». Внести свои предложения можно будет в течение месяца — до 18 сентября.
— Мы приглашаем к обсуждению все заинтересованные стороны, поскольку решения, заложенные в генсхему, станут основой долгосрочных инвестпрограмм субъектов отрасли, заложат стратегический вектор развития не только электроэнергетики, но и смежных отраслей, — подчеркнул председатель правления Системного оператора Федор Опадчий.
Акционерное общество «Системный оператор единой энергетической системы» существует с 2002 года и находится в Москве. Единственным владельцем, по данным сервиса «Контур. Фокус», является государство — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Филиалы и представительства есть по всей стране, в том числе в Челябинске. Выручка АО на конец 2020 года составляла 31,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 1,2 миллиарда. Среди задач системного оператора — управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики, регулирование частоты электрического тока, прогнозированию объема производства и потребления в сфере электроэнергетики, согласование вывода в ремонт и из эксплуатации объектов электросетевого хозяйства и энергетических объектов и т.д.
Согласно опубликованной документации, в Челябинской области разместить АЭС планируется в поселке Метлино, входящем в Озерский городской округ. Первый блок мощностью 1255 МВт планируется построить и ввести в эксплуатацию в 2038 году, второй такой же — в 2040-м. Подать предложение по доработке проекта генеральной схемы можно с помощью сайта Системного оператора единой энергетической системы.
При возникновении вопросов по процедуре общественного обсуждения проекта генеральной схемы вы можете написать на адрес электронной почты sipr_aq@so-ups.ru, позвонить по телефону (499) 788–15–66.
Вопросу о строительстве АЭС на Южном Урале — уже не одно десятилетие. Под Озерском находится площадка, где закладывали Южно-Уральскую станцию. Строить ее начали в 1982 году, но после чернобыльской катастрофы заморозили и свернули проект в 1993 году. В начале 2000-х были попытки реанимировать его. Сначала предполагалось, что АЭС будет достроена по старому проекту с тремя энергоблоками, потом хотели полностью пересмотреть проект вплоть до того, что подбирали другие площадки, например, в Каслях. Правда, в итоге вернулись к первоначальному плану с Озерском.
В 2009 году представители госкорпорации «Росатом» оценивали объект в 140 миллиардов рублей. В 2011 году речь шла уже о 200 миллиардах рублей. Возведение Южно-Уральской АЭС было запланировано на 2016 год, но позже из-за экономического кризиса тему снова заморозили. При этом, одним из шагов на пути к строительству атомной станции было проведение референдума, где жители региона не раз высказывались против АЭС, опасаясь радиоактивного загрязнения и повторения аварии, подобной той, что произошла на «Маяке».
В августе 2023 года в Росатоме заявили, что рассматривают вопрос о строительстве атомной электростанции в Челябинской области. Окончательное решение обещали огласить до конца текущего десятилетия. После этих заявлений мы провели опрос среди читателей, в нем поучаствовали 8 000 человек. Из них большинство (44%) одобряет проект по строительству АЭС, против проекта высказались практически столько же — 41%.
Обязательно почитайте репортаж нашего журналиста Артема Краснова из Восточно-Уральского государственного радиационного заповедника, рядом с которым начинали строить Южно-Уральскую АЭС.