В Челябинске недалеко от пересечения улицы Чичерина и Комсомольского проспекта выросли несколько больших кустов борщевика Сосновского. По словам биолога ботанического сада ЧелГУ Павла Попкова, этот вид растения ранее не был замечен у нас в городе. Специалист высказал версию, как он мог появиться и предостерег горожан: борщевик очень опасен.
Не менее трех больших кустов борщевика выросли на зеленом островке 20 на 20 метров за остановкой общественного транспорта «18-й микрорайон».
На борщевик обратила внимание читательница 74.RU.
— Сегодня шла мимо гипермаркета Spar на Комсомольском проспекте. На обочине растёт борщевик, которого у нас отродясь не было! Ядовитый, страшное растение, размножается очень быстро. В Центральной России от него избавиться не могут, — написала читательница в редакцию. — Трогать руками его нельзя — будут ожоги и другие последствия.
Мы решили посмотреть на растение вместе с биологом. Перед выездом показали фото, снятое нашей читательницей, нескольким экспертам. Они напомнили, что есть два вида борщевика — Сибирский и Сосновского. Растения схожи по внешнему виду — оба высокие и с цветами на больших зонтиках. Но для человека опасен только борщевик Сосновского, который ученые вывели в середине прошлого века. Сибирский же борщевик безобиден, он растет во многих лесах на Южном Урале.
Борщевик Сосновского — крупное травянистое растение, относится к роду семейства борщевиков. Обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже. Ожоги образуются после контакта с соком растения, который содержит фуранокумарины. При попадании на кожу эти вещества могут повысить чувствительность клеток к ультрафиолету. Это приводит к буллёзному дерматиту (протекает как ожог). Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования борщевика.
По словам биолога ботанического сада ЧелГУ Павла Попкова, наша читательница верно определила ядовитое растение.
— В данном случае мы имеем дело с борщевиком Сосновского, — подтвердил биолог. — Потому что у борщевика Сосновского лист менее рассеченный и более крупный. Особенно прикорневые листья. Мы видим здесь листья длиной до метра. Ну, и отличительным признаком является наличие бордовых пятен на стволе и основаниях листьев растения.
Павел Попков говорит, что вся опасность для человека исходит из фуранокумаринов, которые входят в состав эфирных масел сока борщевика. При контакте с ними кожа теряет чувствительность к ультрафиолету, это приводит к ожогу, который долго не заживает. Лечить пораженные борщевиком участки биолог советует мазями с содержанием цинка.
Борщевик Сосновского в Челябинске, по словам Павла Попкова, научным сообществом пока не фиксировался. Он высказал версию, как опасное растение могло попасть к нам в регион.
— В Тульской области тратят миллиарды на борьбу с борщевиком Сосновского, там даже чиновники выходят и косят эти кусты, — говорит биолог. — У нас это растение пока не фиксировали, но оно уже несколько лет наблюдается в соседней республике Башкортостан. Один из вероятных сценариев — завезли семена с транспортом. Властям, минэкологии, необходимо взять это на контроль.
Мы направили запрос в Министерство экологии региона. Комментарий ведомства мы опубликуем, как только он поступит в редакцию.
Ранее мы рассказывали, как борщевик из казалось полезного сельскохозяйственного растения превратился в угрозу целым регионам. Ученые привезли его в Центральную Россию с Кавказа. Он неприхотливый, быстро растет, сочный. Его хотели выращивать на силос, чтобы кормить коров. Но что корове хорошо, то человеку, оказалось — смерть.
Со временем выяснилось, что молоко коров, которых кормили силосом из борщевика, становилось непригодным для употребления. У телят возникали генетические мутации. Из-за этого научную работу свернули, но растение уже широко распространилось в природе.