В кулинарии «Я пончик» начали сушить в русской печи сухари для солдат. На днях первую партию провизии отправили мобилизованным из Магнитогорска солдатам. Как готовят перекус — в материале MGORSK.RU.
Идея поддержать продуктами питания тех, кто участвует в специальной военной операции, пришла руководителю кулинарии Сергею Лозе. Свежий хлеб отправлять нецелесообразно — испортится, подумал предприниматель и решил готовить сухари, которые могут храниться до четырех месяцев.
— Когда я служил в Таджикистане, нам выдавали такие сухари очень интересные, которые можно есть целый день. Нам выдавали один сухарь на завтрак, один — на ужин, и этого вполне хватало,— вспоминает Сергей Лоза. — Видимо, в нем было много калорий и качество хлеба было очень высокое. Мы готовим сухари без единой добавки: мука, вода, соль, закваска и всё. Там больше ничего нет, никаких добавок. Передаем волонтерам, они — нашим магнитогорцам отправляют. Мы переживаем здесь все.
На приготовление одного противня сухарей уходит несколько часов работы. Всё начинается с опары, на ее основе замешивают тесто, ждут, когда оно подойдет, после этого будущие буханки хлеба выставляют отстояться в теплом месте. Лишь потом — в русскую печь.
Заведующая производством Наталья Вишнякова уточнила, что сухари для военнослужащих в кулинарии готовят из цельнозерновой алтайской муки. Говорят, что она самая вкусная и полезная.
Хмель тоже не покупают, его работники кулинарии собирают сами на Банном, затем сушат и используют в приготовлении хлеба.
— Мы взяли бабушкины рецепты за основу большей части производимого хлеба. Я ездил в детстве в деревню за Курган к бабушке, она всегда пекла по субботам хлеб в печи,— продолжает Сергей Лоза. — Выставляла его в сени, накрывала марлей, и мы всю неделю ели этот хлеб. Он всегда был очень вкусный.
Чтобы хлеб получился «как раньше», в его производстве не используют тестомес.
— Всё тесто вымешивается вручную, — заверяет пекарь Дмитрий Говоров.
Именно по этой причине готовить сухари для мобилизованных в больших количествах на постоянной основе сложно. В начале ноября магнитогорская кулинария передала 100 килограммов сухарей.
Следующую партию планируют отправить в декабре.
Представители сферы общепита — не единственные, кто выразил желание помогать бойцам. В октябре мы рассказывали о хозяйке школы кройки и шитья, которая организовала производство вещей для мобилизованных, собрав команду из знакомых швей.