Город Спецоперация на Украине репортаж «Мы переживаем все здесь»: в пекарне Магнитогорска начали сушить в русской печи сухари для солдат

«Мы переживаем все здесь»: в пекарне Магнитогорска начали сушить в русской печи сухари для солдат

Первую партию провизии уже доставили в зону спецоперации

Продукцию готовят в настоящей русской дровяной печи

В кулинарии «Я пончик» начали сушить в русской печи сухари для солдат. На днях первую партию провизии отправили мобилизованным из Магнитогорска солдатам. Как готовят перекус — в материале MGORSK.RU.

Идея поддержать продуктами питания тех, кто участвует в специальной военной операции, пришла руководителю кулинарии Сергею Лозе. Свежий хлеб отправлять нецелесообразно — испортится, подумал предприниматель и решил готовить сухари, которые могут храниться до четырех месяцев.

Перед употреблением армейские сухари размачивают — и можно обедать

— Когда я служил в Таджикистане, нам выдавали такие сухари очень интересные, которые можно есть целый день. Нам выдавали один сухарь на завтрак, один — на ужин, и этого вполне хватало,— вспоминает Сергей Лоза. — Видимо, в нем было много калорий и качество хлеба было очень высокое. Мы готовим сухари без единой добавки: мука, вода, соль, закваска и всё. Там больше ничего нет, никаких добавок. Передаем волонтерам, они — нашим магнитогорцам отправляют. Мы переживаем здесь все.

На приготовление одного противня сухарей уходит несколько часов работы. Всё начинается с опары, на ее основе замешивают тесто, ждут, когда оно подойдет, после этого будущие буханки хлеба выставляют отстояться в теплом месте. Лишь потом — в русскую печь.

Заведующая производством Наталья Вишнякова уточнила, что сухари для военнослужащих в кулинарии готовят из цельнозерновой алтайской муки. Говорят, что она самая вкусная и полезная.

Тесто заводят не на промышленных дрожжах, а на опаре из хмелевой закваски

Хмель тоже не покупают, его работники кулинарии собирают сами на Банном, затем сушат и используют в приготовлении хлеба.

— Мы взяли бабушкины рецепты за основу большей части производимого хлеба. Я ездил в детстве в деревню за Курган к бабушке, она всегда пекла по субботам хлеб в печи,— продолжает Сергей Лоза. — Выставляла его в сени, накрывала марлей, и мы всю неделю ели этот хлеб. Он всегда был очень вкусный.

Чтобы хлеб получился «как раньше», в его производстве не используют тестомес.

За тестом нужен глаз да глаз: нельзя тревожить лишний раз, нельзя передержать

— Всё тесто вымешивается вручную, — заверяет пекарь Дмитрий Говоров.

Именно по этой причине готовить сухари для мобилизованных в больших количествах на постоянной основе сложно. В начале ноября магнитогорская кулинария передала 100 килограммов сухарей.

Порции сухарей складывают сначала в бумажные пакеты, чтобы сохранили свежесть, а затем — в коробку и передают волонтерам

Следующую партию планируют отправить в декабре.

Представители сферы общепита — не единственные, кто выразил желание помогать бойцам. В октябре мы рассказывали о хозяйке школы кройки и шитья, которая организовала производство вещей для мобилизованных, собрав команду из знакомых швей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления