Челябинская область заняла 11 место в рейтинге социального благополучия пенсионеров, который опубликовал в понедельник, 21 декабря, Центр изучения пенсионной реформы.
Рейтинг разбит на три части: «зеленую», «желтую» и «красную». В «зеленой» зоне находятся 17 регионов РФ, в которых пенсионеры располагают наибольшими «свободными средствами» (деньгами, которые остаются на руках пенсионеров после оплат жилья, продуктов и лекарств). Граница «зеленой зоны» – коэффициент «благополучия» от 0,35 и выше. В «желтой зоне» – 21 регион, где с коэффициентом от 0,25 до 0,34. В «красной» – 12 регионов с коэффициентом ниже 0,25, пишет Chelyabinsk.ru.
У Челябинской области 11-е место в рейтинге социального благополучия пенсионеров.
Лидер рейтинга – Иркутская область. Далее в первой «пятерке» расположились Тульская, Брянская, Нижегородская области и Республика Башкортостан. На восьмой строчке рейтинга оказалась Чеченская республика. Пенсионеры этого региона оказались самыми счастливыми и удовлетворёнными своим достатком, согласно результатам исследования, проведенного центром в сентябре.
Челябинская область заняла 11-е место. Размер средней пенсии по старости на Южном Урале составляет 10 725 рублей, основные траты 7 242 рубля. В итоге индекс благополучия составил 0,37. С таким же результатом на 12-м месте находится Свердловская область, в котором при этом выше размер пенсии (11 255 рублей) и сумма основных трат (7 597 рублей).
В аутсайдерах Дагестан, Краснодарский и Приморский края. Также в зоне социального риска оказались Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровский край, Москва. В этих регионах при внешне высоком уровне пенсии, очень высокий уровень цен, не позволяющий чувствовать себя вполне благополучно.
За основу подсчетов взяты статистические данные по средним пенсиям, в зависимости от региона проживания, а также основным средним расходам на услуги ЖКХ, стоимость продуктовой корзины и траты на лекарства в каждом конкретном регионе. В рейтинг вошли регионы, в которых численность населения превышает 1 млн человек. При подсчетах определялся «индекс благополучия», показатель, обусловленный суммой «свободных» средств, остающихся у пенсионеров после основных трат.