На Южном Урале увеличилось количество незавершенных жилых домов, так как застройщики из-за кризиса переносят сроки сдачи объектов. Об этом сегодня, 6 августа, сообщил региональный министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.
«По итогам первого полугодия в области отмечено увеличение объема введенного жилья по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в том числе за счет возросшего в 1,47 раза ввода в эксплуатацию индивидуального жилья, – рассказывает Виктор Тупикин. – Так, ввод в эксплуатацию жилья на 1 июля этого года составил 804 тысячи квадратных метров, доля индивидуального жилищного строительства составила почти 57%. Это очень высокий уровень по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее сравнительный анализ динамики ввода жилья в 2014 и 2015 годах свидетельствует о спаде в строительной отрасли».
С третьего квартала 2014 г. в организациях строительной отрасли наблюдается некоторое снижение количества работников. Численность работающих в строительстве в первом квартале 2015 г. составила 50 137 чел., во втором квартале она снизилась еще на 1,8% и составила 49 254 чел.
Министр отметил, что с учетом ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства наиболее вероятно, что общий объем построенного жилья в 2015 году составит 1400-1500 тысяч квадратных метров, или 70-75% к 2014 году. В первом полугодии продолжилась начатая в четвертом квартале прошлого года тенденция снижения объемов строительства, что подтверждается представленными Челстатом сведениями об объеме работ.
В пресс-службе губернатора уточнили, что министр перечислил другие проблемы, с которыми столкнулась отрасль. «Наблюдаются отрицательные тенденции и в сфере долевого строительства, – отметил Тупикин. – Застройщиками переносятся сроки завершения строительства жилых домов. С начала года перенесены сроки сдачи 160 объектов общей площадью 804,5 тысячи квадратных метров, что составляет 32,8% от общего объема жилья, строящегося с привлечением средств участников долевого строительства, поэтому увеличивается количество незавершенных объектов».