Самый большой скачок распространения бешенства на Южном Урале отмечался в 2013 году, когда было выявлено более 230 положительных проб. Не исключено, что данные 20-летних наблюдений подтвердятся, и следующий пик заболеваемости будет зарегистрирован в ближайшие годы, заявила на пресс-конференции 28 апреля директор Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории Елена Тихонова.
По ее словам, в 2012 году было зарегистрировано 145 случаев бешенства у животных, в 2013 году 231 проба оказалась положительной. В 2014 году отмечался значительный спад заболеваемости – 73 случая. «В начале прошлого года был зафиксирован случай бешенства у ребенка, который играл со щенками. Диагноз был подтвержден. Ребенок умер», – рассказала Елена Тихонова.
Как рассказал заведующий отделом по эпизоотическим мероприятиям Челябинской ветстанции Алексей Антошкин, в городе ежегодно в марте проводится месячник по вакцинации домашних животных от бешенства. В это время к бесплатной вакцинации присоединяются частные ветклиники и управляющие компании. При этом вакцинацию можно сделать бесплатно в течение года на челябинской ветстанции.
«Некоторые владельцы домашних животных считают, что если их питомцы не выходят из дома, то опасности нет, – сказал Алексей Антошкин. – Но природным очагом бешенства являются грызуны, которые также водятся в квартирах и домах. Лучше все-таки прививать домашних животных и в течение года быть спокойным».
Специалисты отмечают, что в последнее время в города часто приходят лисы, енотовидные собаки. К этим животным лучше не приближаться и тем более не кормить их. Бешенство передается через слюну, и человек может заразиться им через укус.