Cтоимость ключевых продовольственных товаров на Южном Урале ниже среднероссийских показателей. К еженедельному мониторингу цен на продукты питания подключились общественники, сообщает пресс-служба областного правительства.
Реакцией областных властей стали механизмы сдерживания цен на основные виды продуктов. «Ситуация с ценами на продукты питания в Челябинской области не отличается от других регионов. Активную работу в мониторинге оказывают общественники, например, в рамках действующего проекта «Народный контроль», – прокомментировал первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Юрий Карликанов. – Как сказал губернатор Борис Александрович Дубровский, в среднем наблюдается рост в 30%. Мы готовим проект, предусматривающий совместные меры заксобрания и правительства области по вопросу мониторинга цен и поддержке местных производителей продуктов питания. Также хотим пересмотреть механизм госнаценки. Все профильные комитеты получили поручение просмотреть работу федеральных служб, которые должны контролировать этот процесс: антимонопольной и Роспотребнадзора. Основная наша задача – сдержать рост цен».
Искусственный ажиотаж на продовольственные товары выявляют активисты «Народного контроля». Как рассказал куратор проекта Вадим Воробей, в этой работе задействовано порядка трех тысяч человек, которые еженедельно исследуют порядка тысячи магазинов.
Цена на говядину в регионе не изменилась, тогда как в целом по России стоимость выросла на 8%. В Курганской области рост составил 3%, в Свердловской – 15%, в ХМАО – 10%. Цена на молоко в области снизилась на 1%. По России же рост составил 5%, в Курганской области – 12%, Свердловской – 7%, ЯНАО – 5,5%. Цена на пшеницу третьего класса в стране выросла на 15%, на Южном Урале ее стоимость не изменилась. То же касается фуражной пшеницы, пшеничной муки и ячменя.