Цены на продукты, произведенные в Челябинской области, значительно не повышались. Об этом на совещании с федеральным Минсельхозом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Ваганов.
По его словам, анализ экономической обоснованности цен на гречку был проведен челябинским управлением антимонопольной службы. По итогам проверки признаков сговора с целью получения сверхприбыли ни со стороны сетевых магазинов, ни со стороны перерабатывающих компаний выявлено не было. Цены на гречку искусственно взвинчивались в цепочке перепродаж от переработчиков до торговых объектов.
В то же время незначительно поднялись цены производителей на говядину – рост достиг около 3%. В ведомстве связывают эту тенденцию с сезонностью. В частности, с возрастанием издержек на хранение.
«Продолжается небольшое снижение отпускных цен сельхозтоваропроизводителей на свинину и мясо кур, – уточнили в пресс-службе Минсельхоза. – Кроме того, в области достигнуты договоренности с молокоперерабатывающими предприятиями о сдерживании цен на молочные продукты».