Сегодня, 3 декабря, на Южном Урале впервые отметят День Неизвестного Солдата. Накануне в администрации Магнитогорска прошла пресс-конференция, посвященная новой праздничной дате, учрежденной в этом году, сообщает официальный сайт администрации.
Управление социальной защиты населения, управление образования, совет ветеранов, служба внешних связей и молодежной политики администрации организуют ряд мероприятий, посвященных этой дате. Как рассказала начальник отдела организации дополнительного образования Зинаида Нестеренко, в течение недели в образовательных учреждениях пройдут классные часы и «уроки мужества» с участием ветеранов боевых действий и представителей поисковых отрядов Магнитогорска «Рифей» и «Феникс».
3 декабря в 11.00 возле памятника «Тыл-фронту» пройдет торжественный митинг. Его участники после возложения венков проследуют на левобережное кладбище.
Сегодняшний праздник станет первым в череде военно-патриотических торжеств, посвященных 70-летию Победы. «Дата имеет важнейшее патриотическое значение для всех нас, – отметил накануне на пресс-конференции и.о. заместителя председателя правительства региона Олег Климов. – В стране есть Дни памяти, а День Неизвестного Солдата будет отмечаться в России впервые. Эта инициатива нашла поддержку губернатора и правительства Челябинской области. Работа именно по поиску без вести пропавших солдат ведется на Южном Урале давно. В основном этим занимаются поисковые отряды. Эта памятная дата будет как дань памяти и уважения к тем, кто погиб, но нигде официально не зарегистрирован в числе героев, павших за свою родину».
Работа по укреплению патриотического сознания южноуральцев является одной из важных задач, заложенных в Стратегию развития региона до 2020 г., скорректированную губернатором. «За тысячелетнюю историю было много примеров ратных подвигов и трудовых побед. Мы с вами приняли эту страну из рук наших славных предков, мы обязаны ее передать нашим потомкам более значимой, гордой, великой. У нас есть возможность написать свою страницу гордости Государства Российского, и мы должны ею воспользоваться», – подчеркивает Борис Дубровский.