Город Мама, папа, малыш: налаживаем быт втроем

Мама, папа, малыш: налаживаем быт втроем

Рождение ребенка – новый этап в жизни каждой семьи. Все это знают, но далеко не многие к этому по-настоящему готовы. Вот и я в последний вечер перед тем, как отправиться «сдаваться» в роддом, вдруг запаниковала. Запаниковала вовсе не от того, что через несколько дней мне предстоит операция. Мои страхи были связаны с тем, что я неожиданно для себя очень четко поняла, что это последний вечер нашей с мужем прежней «холостятской» (или как там это правильно называется?) жизни, и через какие-нибудь две недели, когда я вернусь домой, все кардинально поменяется. Не сказать, чтобы я не хотела этих перемен, просто, как всегда бывает перед чем-то новым, охватила какая-то ностальгия по старому и привычному: по тихим вечерам вдвоем, по возможности планировать нашу жизнь так, как нам вздумается… Саша (так зовут моего мужа, к слову), напротив, моей меланхолии не поддержал, только обнял меня, сказал, что все у нас будет хорошо, и, как и полагается настоящему мужчине, взялся за дело: начал проверять по списку, все ли я собрала в роддом.

Это все лирика, теперь про быт. Я не первая из подружек собиралась рожать, поэтому заранее от опытных своих товарок получила четкий инструктаж, что, в каких количествах, и даже где покупать, чтобы подготовиться к появлению малыша. Суеверия относительно того, что ничего нельзя приобретать до рождения ребенка, мы как-то сразу отбросили. Во-первых, мне самой очень хотелось во всем этом участвовать, выбирать. А во-вторых, я просто представила себе, как мой бедный Саша, окрыленный радостью рождения своего первенца, будет вынужден рыскать по всевозможным детским магазинам, скупая от радости и в растерянности все нужное и ненужное. Бабушки (свекровь и моя мама) тоже вряд ли бы оказались толковыми советчицами. Хватку за минувшие 25-30 лет с тех пор, как родились их собственные дети (то есть, мы), они, по их собственному признанию, изрядно подрастеряли.

Итак, ползунки-распашонки-пеленки, а также бутылочки, стерилизатор, молокоотсос и прочее были куплены заранее. Заранее я озаботилась и подготовкой нашей квартиры к появлению нового жильца. За несколько месяцев до планируемого срока родов во мне проснулся инстинкт «гнездования». Причем, почти в прямом смысле этого слова. Я поняла, что недостаточно просто поставить детскую кроватку в нашей единственной комнате – жили мы на тот момент в хрущевской «однушке». Мне захотелось, чтобы у малыша было свое личное, отгороженное пространство, гнездышко. У меня появилась идея разделить комнату на две зоны – спальную и гостиную. Сделали мы это с помощью обычной гардины и шторы. Получилось, что наша и детская кровати оказались удачно отгорожены от остальной части комнаты, которая фактически стала залом. И даже когда к нам приходили гости, проблем с тем, где уложить или покормить ребенка, у меня не возникало – мы просто уходили за штору в нашу «спальню».

Еще хотела бы сказать о том, что наш новый совместный быт вместе с малышом мы сразу же решили налаживать сами. Хотя и мои родители, и Сашины уговаривали нас на месяц-другой после роддома поселиться у них. Соблазн был велик: и у тех, и у других просторные квартиры, желание и возможность помогать в уходе за внуком. Тем более, что у нас это первый ребенок и подсказки нам, конечно же, не помешали бы. Но мы от этих заманчивых предложений все же отказались. Мне хотелось, чтобы ребенок сразу привыкал к своему дому, где все уже было под него оборудовано и подготовлено, к своей кроватке. К тому же, я рассчитывала на Сашину всестороннюю помощь с малышом, хотела, чтобы он сразу включился в процесс, а не наблюдал со стороны, как справляются расторопные бабушки. Наш новоиспеченный папа с первых же дней вместе со мной учился ухаживать за сыном, переодевать, купать, менять подгузники, укладывать спать. И надо сказать, что получалось это у него ничуть не хуже, чем у меня. Казалось бы, мелочь, зато сколько гордости он от этого испытывал. Да и к малышу сразу же стал, как мне кажется, как-то ближе. Не боялся его, как это нередко бывает у неопытных папаш. И я Саше за это очень благодарна. Помощь папы, особенно на этом первом этапе совместной жизни втроем просто неоценима.

Хотя признаюсь, что папа был для меня не единственным моим помощником. Отдельное спасибо надо сказать бабушкам. Моя мама специально взяла отпуск к рождению внука. И первые две недели после роддома почти каждый день приезжала к нам. Помогала с готовкой, уборкой – мой свежий шов после кесарева не давал мне полноценно взяться за домашние дела. Ну и, конечно, с малышом. Свекровь с первого же дня взяла на себя водные процедуры Витюши. И несколько первых дней каждый вечер специально приезжала из пригорода, чтобы его накупать. Вот так Вите повезло с бабушками, а нам с Сашей – с матушками. Помогала и моя младшая сестра. У тети с племянником с первого же взгляда зародилась взаимная любовь, и так хохотать и веселиться Витюша до сих пор любит только с ней. Вот такая я была избалованная помощью своих родственников молодая мамаша. Признаю, мне очень повезло, и я представляю, насколько бы нам с Сашей было тяжелее, окажись мы в те первые недели один на один с малышом.

Но что я все о себе, да о себе. На самом деле, самое главное, наверное, попытаться наладить такой совместный быт, чтобы было хорошо не только родителям, но и малышу. Еще будучи беременной я попала на бесплатный семинар для мам по уходу за новорожденными, где психолог рассказывала о принципах «четвертого триместра», которые следует соблюдать, чтобы ребенок быстрее адаптировался к окружающему и пока чуждому ему миру. Чтобы ему было комфортнее, важно в первые три месяца жизни создать крошке условия, сродни тем, в которых он пребывал предыдущие девять месяцев. Ребенок привык к тесноте, поэтому ему комфортнее запеленованному (Витя, правда, это терпел не больше месяца), к замкнутому пространству – отсюда необходимость в бортиках на кроватке, например, к полумраку, поэтому – долой яркий свет и т.д. А вот абсолютная тишина ребенку не нужна, поэтому, даже когда он спит, можно спокойно разговаривать, слушать музыку, заниматься нешумными домашними делами. Все эти рекомендации я и взяла для себя за ориентир. Но самое главное, как мне кажется, окружить малыша теплотой и любовью, тогда привыкнуть к этому суровому миру, совместному быту и общежитию с родителями ему будет гораздо проще.

Бережная защита от вирусов «ВИФЕРОН® Гель» – современный противовирусный препарат удобно и легко применять: для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний; в комплексном лечении ОРВИ, включая грипп; при частых и длительных ОРВИ, в том числе осложненных бактериальной инфекцией. «ВИФЕРОН® Гель»: Подавляет репликацию РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Обладает выраженным местным иммуномодулирующим действием. Способствует увеличению локально образующихся антител, препятствующих фиксации и размножению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках. Обеспечивает пролонгированное действие за счет гелевой основы: для профилактики ОРВИ наносится на слизистую оболочку носа и/или поверхность небных миндалин дважды в день. При нанесении на пораженные участки слизистых оболочек через 30–40 минут образует тонкую пленку. Имеет в составе антиоксиданты – альфа-токоферола ацетат (витамин Е), лимонную и бензойную кислоты, обладающие противовоспалительными, мембраностабилизирующими, регенерирующим свойствами. Позволяет повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на возбудителей инфекций. Основное действующее вещество – человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b – не содержит компонентов донорской крови. Не имеет возрастных ограничений, может использоваться на любом сроке беременности и в период грудного вскармливания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом на приеме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления