В Челябинской области решено создавать комфортные условия для инвестиций в сферу туризма. Такую позицию губернатор Челябинской области Борис Дубровский озвучил на совещании, посвященном стратегии развития туризма в регионе.
«Когда обсуждали планы развития территорий, замечал, что туризм для многих может стать якорным проектом, – отмечает Борис Дубровский. – Но потенциальные возможности этой сферы не используются либо задействованы не в полном объеме. По оценке прошлого года туристическая сфера пополнила бюджет области на девять миллиардов рублей – этого явно недостаточно, учитывая природный, культурный и исторический потенциал Южного Урала».
Также губернатор указал на необходимость повышения качества туристических услуг внутри региона. «Если мы ожидаем успеха от проекта, необходимо оценить опыт соседей, – уверен глава региона. – Почему Южный Урал в прошлом году посетили 700 тысяч человек, а Алтай – два миллиона? Дело здесь в «раскрученности» бренда, ведь наша инфраструктура и гостиничный сервис не хуже».
Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин считает, что сфера должна развиваться по кластерной системе: предполагается создать несколько условных зон, исходя от находящихся на этой территории достопримечательностей. При этом упор будет сделан на отдельные разновидности туризма: рекреационный, оздоровительный, экологический, самодеятельный, познавательный, промышленный, событийный, спортивный и другие.
Присутствующие сошлись во мнении, что Челябинская область плотно закрепила имидж региона промышленного, и для развития туристической сферы необходима помощь.
Так, участники совещания предлагали оформить заявку в ЮНЕСКО на присуждение некоторым объектам Южного Урала статуса культурного наследия, принимать активное участие в федеральных программах по развитию туризма или, например, создать тематический парк, объединяющий в себе культуру народов Европы и Азии.
«Мы все говорим о точках роста, но у всех разное понимание, – прокомментировал Борис Дубровский. – Основная задача на сегодняшний день – это поиск инвесторов, которые займутся вопросами инфраструктуры и предложат новые идеи. Правительство региона готово софинансировать такие инициативы. Мне хотелось бы, чтобы происходило движение от разговоров и обсуждений в практическую плоскость».