За счет средств федерального бюджета привито 390 738 жителей Челябинской области, в том числе 278 беременных и 143 133 ребенка. За счет средств предприятий и личных средств граждан получили прививки 2915 южноуральцев, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
Вакцинация против гриппа на Южном Урале стартовала в конце лета. 815 тысяч доз вакцины поступили в регион в августе. В этом году за счет средств федерального бюджета планируется привить 860 тысяч жителей Челябинской области.
Все желающие поставить прививку за свой счет могут обратиться в поликлинику по месту жительства или сделать это на предприятии при выезде прививочных бригад к месту работы.
Вакцину для иммунизации против гриппа можно приобрести в аптечных учреждениях Челябинской области по рецепту врача. Вакцины, которые будут в этом году использоваться для иммунизации, имеют обновленный состав в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения – в их состав включены следующие штаммы вируса гриппа: А/Калифорния/7/2009(H1N1), А/Техас/50/2012/(H3N2), В/Массачусетс/2/2012.
В настоящее время, по данным Роспотребнадзора по Челябинской области, ситуация по острым респираторным инфекциям оценивается как неэпидемическая.
«Мы призываем жителей нашего региона принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа. Своевременная вакцинация – это самая эффективная мера профилактики гриппа и его осложнений. Поскольку длительность поствакцинального противогриппозного иммунитета составляет около года, то всем людям от шести месяцев и старше, входящим в группы риска по возрасту или по состоянию здоровья, показана ежегодная вакцинация, которую лучше всего проводить в предэпидемический период до наступления зимы», – пояснила замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.
Прививки в этом году получат пять тысяч детей в возрасте 6 месяцев до 3 лет – двукратно, 81 тыс. детей с 3 до 6 лет, 279 тыс. учащихся 1-11 классов, 33 тыс. учащихся профессиональных образовательных учреждений и вузов, 81 тыс. работников образовательных организаций, 51 тыс. медиков, 215 тысяч взрослых старше 60 лет, 5 тыс. беременных во 2-3 триместре, 110 тыс. работников транспорта и коммунальной сферы, лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также людей с хроническими патологиями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.