В активе Ильфата Шафигулина три высших образования – металлургическое, экономическое и управленческое. Свою трудовую деятельность он начинал техническим специалистом: работал с документами и информационными технологиями, занося в единый реестр РФ полученные в Магнитогорске сертификаты, и постепенно освоил все специальности, необходимые для ведения дел в данном направлении.
Сегодня Ильфат Рашитович является директором центра «Сертификация», членом Общественной палаты Магнитогорска, где вместе со своими соратниками стоит на страже интересов жителей города, решая вопросы медицины, образования, благоустройства. Заняться общественной деятельностью он решил, когда открыл благотворительный фонд для незащищенных слоев населения – инвалидов, детей-сирот, тяжело больных людей, а в последнее время и переселенцев из Украины, – и близко познакомился с их жизнью. Стремление помогать людям и стало залогом его личного успеха.
Всегда ли мы знаем, что едим и чем пользуемся в быту? Чем отличаются ГОСТы от ТУ и можно ли доверять последним? Кто хозяин на рынке товаров и услуг? Своим опытом с нашими читателями делится директор центра «Сертификация» Ильфат Шафигулин.
– Ильфат Рашитович, кому и зачем нужна сертификация?
– Сертификация – это вид деятельности, при которой осуществляется подтверждение соответствия продукции или услуг требованиям нормативной документации. Она нужна, прежде всего, покупателям, в данном случае нам – жителям Магнитогорска. Сертификат для нас является своего рода гарантом того, что мы пользуемся качественным и безопасным товаром.
– Как-то с трудом верится, что сертификат является таким вот «оберегом» от отравлений и испорченного здоровья?
– Сертификат является показателем того, что производитель провел все испытания и продукция соответствует нормативам. Но никто не застрахован от недобросовестных изготовителей, которые могут получить сертификат на продукцию хорошего качества, а в торговлю выпустить продукцию низкого качества, поэтому очень важно быть не ленивым, а активным и грамотным покупателем. Ведь настоящий хозяин на рынке не производитель и даже не продавец, а именно покупатель, от которого зависит прибыль и первого, и второго. Поэтому, выбирая продукты, необходимо смотреть на соответствие того, что лежит на прилавке, тому, что указано в сертификате.
Например, в сетевых магазинах мы сейчас можем видеть большое количество свежих салатов. Ни один из них не может появиться на прилавке без сертификата и испытаний. Но даже протокол не является допуском к продаже, если у производителя нет сертификата или декларации, поскольку именно при выдаче сертификата осуществляется экспертиза документов изготовителя, условия производства и хранения. Только после того, как все этапы пройдены, продукция может поступать в продажу.
– Как проходят испытания и кто следит за их ходом?
– Их проводят специалисты аккредитованной лаборатории. Если речь идет о продуктах питания, то это испытания в пищевых лабораториях на безопасность (токсичные элементы, пестициды, радиология, антибиотики), показатели микробиологии и физико-химические. По результатам испытаний лаборатория оформляет протокол, на основании которого оформляется сертификат или регистрируется декларация о соответствии. Когда необходимый документ выдан, то вы можете быть практически на 100 процентов уверенными в том, что покупаемый вами товар качественный.
– А что кроется за словом «практически»?
– Мошенники, к сожалению, есть везде. Сертификат могут попросту подделать. Подделку сертификата может распознать не только опытный продавец, но и покупатель – просто нужно быть внимательным. Особенно когда речь идет о продуктах питания. Поэтому я никому не рекомендую покупать мясо, рыбу, овощи и фрукты с несанкционированных торговых точек в виде лотков и частных машин, когда речь идет не столько об отсутствии сертификата, сколько об опасных условиях хранения. Никто за нас не позаботится о нашем здоровье. Это автомобиль или другую технику вы можете вернуть или обменять, а со здоровьем такая сделка не пройдет.
– Кто будет нести ответственность, если отравление произошло из-за сертифицированной продукции?
– Сертификат соответствия подтверждает, что на момент его получения все требования, предъявляемые к производству пищевой продукции, были выполнены и продукт соответствовал нормативам. Здесь нужно смотреть, на каком этапе произошел данный форс-мажор. Возможно, это случилось на предприятии пищевой продукции уже после получения сертификата, тогда всю ответственность несет производитель. Если же процесс производства не был нарушен, а отравление все-таки произошло, значит, виновны те, кто не соблюдал правила хранения и продажи готовой продукции. В любом случае вычислить виновного в данном форс-мажоре возможно. Во всех нарушениях разбирается Роспотребнадзор, если, конечно, пострадавший вовремя обратился за помощью.
– В настоящее время существуют не только государственные стандарты, но и технические условия. Как можно уследить за качеством продукции при таком количестве документации?
– ТУ – тоже стандарты, но разработанные не государством, а самим производителем. Это документ содержащий требования к продукции, заявленные самим изготовителем, которые он регистрирует и обязан указывать на маркировке информацию о ее составе.
Разница заключается в том, что по техническим условиям, в отличие от государственных стандартов, производитель имеет возможность использовать более широкий перечень сырья, чем тот, к которому привык потребитель. В данном случае состав продукта, указанный на этикетке, изучать просто необходимо.
– К сожалению, ГОСТы тоже претерпели немало изменений?
– Действительно, постоянно разрабатываются новые ГОСТы и содержание их немного меняется, но это относится только к незначительным изменениям норм физико-химических показателей (содержание белков, жиров и так далее). Что же касается основного состава классических продуктов питания, требования ГОСТов остаются неизменными. Это значит, что в ГОСТовской колбасе должно быть только натуральное мясо, в сгущенном молоке – молоко и сахар, в масле не должно быть никаких растительных жиров.
Это не означает, что ТУ непременно плохо, просто сейчас их так много, что покупателю во всем современном разнообразии очень сложно разобраться. Тем более состав продукции предприниматели указывают на этикетке с нарушениями и что кроется, например, за словосочетанием «растительные жиры», мы с вами можем только догадываться.
– Но ведь закон, обязывающий указывать, что данный товар создан не природой, а усилиями генной инженерии, уже разрабатывается?
– Он существует. Однако до сих пор нет методик, позволяющих достоверно определить наличие ГМО в продукте. Многие производители просто не указывают его в силу того, что они либо сами этого не знают, либо заведомо нарушают закон, поэтому мы рекомендуем воздержаться от покупки товаров, на которых указанно ГМО, а так же от продуктов сомнительного производителя, где их состав под вопросом.
– Чем декларация отличается от сертификата?
– Декларация, как и сертификат, является обязательной формой подтверждения соответствия продукции, но при оформлении декларации ответственность за произведенную продукцию несет только сам декларант. И сертификаты, и декларации заносятся в единый Государственный реестр и доступны для ознакомления в сети Интернет.
– Все ли виды продукции подлежат обязательному подтверждению?
– Сертифицироваться могут практически все виды продукции и услуг. Другое дело, что есть виды, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия, а есть те, которые подходят под добровольное подтверждение. Скажем, автомастерские должны иметь квалифицированных специалистов и прошедшее соответствующую поверку оборудование, но это не значит, что они обязаны пройти процедуру обязательной сертификации. В данном случае они могут получить добровольный сертификат на услуги или систему менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001. Потребитель, обращаясь в такую сертифицированную мастерскую, будет иметь гарантии качественного обслуживания.
В настоящее время осуществляется сертификация не только продукции и услуг, но и систем управления качеством и безопасностью. Например, система HАССP, которая в пищевой промышленности контролирует весь процесс производства от приемки сырья до выпуска готовой продукции. Она дает потребителю уверенность в том, что произведенная продукция безопасна: то есть исключены микробиологические, физические или химические опасности в виде стекла, металла, плесеней и так далее.
С июля 2013 года вступил в силу новый технический регламент «О безопасности пищевой продукции», который обязывает всех изготовителей внедрять систему HAССP на каждом российском предприятии пищевой промышленности (в том числе точках общественного питания, кафе, ресторанах и так далее). До 15 февраля 2015 года предусмотрен переходный период для обязательного внедрения системы HACCP, наличие данной системы контролируется Роспотребнадзором.
– Обучающие услуги тоже сертифицируются?
– Качество образовательных услуг учебных учреждений контролирует Министерство образования. Другое дело, что, помимо обязательной, существует добровольная сертификация, согласно чему мы обязаны выдать сертификат учебному заведению, если оно того пожелает и подтвердит качество своих услуг, но обязательств перед сертифицирующими организациями у них нет.
– Что еще не подлежит обязательной сертификации или декларированию?
– Список таких товаров и услуг очень велик, и он доступен каждому, кто владеет Интернетом. Обязательному подтверждению подлежат в основном те товары, которые несут какую-то угрозу здоровью потребителей.
– Какие специалисты призваны сегодня осуществлять сертификацию товаров и услуг, получаемых магнитогорцами?
– В Магнитогорске действует несколько органов по сертификации. Одни занимаются аттестацией рабочих мест, другие – сертификацией продукции и услуг и т.д. К нам относятся пищевая и промышленная группы, услуги и системы качества. Например, одним из направлений нашей работы является оформление экологических сертификатов на автомобили, ввозимые из-за рубежа.
– А отечественные не сертифицируете? Они-то дымят гораздо больше…
– Нет не сертифицируем. Наше государство поддерживает отечественное производство, поэтому наши автомобили сертифицируются при выпуске с конвейера. Все ввозимые автомобили на территорию России должны соответствовать классу «Евро-5», уровень требований при котором гораздо выше.
– Сегодня мы много нареканий слышим по поводу заграничных продуктов. Они тоже подлежат сертификации?
– Как и у нас, за границей есть добросовестные производители, которые делают ставку на качество, и те, кто радеет только за свою экономическую прибыль. Если же кто-то из них хочет приехать в нашу страну и торговать, допустим, на магнитогорском рынке, то требования к их продукции предъявляются те же, что и к нашим производителям. То есть у производителя должен быть полный комплект необходимых документов на ее производство и безопасность, она должна пройти все испытания в аккредитованной лаборатории, и только после получения сертификата или декларации предприниматель имеет право выходить на рынок.
К сожалению, когда зарубежный производитель занят экспортом своей продукции, он больше ориентирован на прибыль, чем на качество. В любом случае всегда необходимо внимательно смотреть, что вы покупаете. Самыми безопасными в этом отношении являются такие овощные ярмарки, как «Урожай – 2014», которая в этом году снова пройдет под эгидой администрации Магнитогорска. Все ее участники должны иметь декларации на свою продукцию, и по требованию покупателя продавец обязан предъявить комплект документов на свой товар.